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美味しく作るコツ

スポンジケーキがふくらみません

いろいろな本を見て、挑戦するのですが、どれもあまり膨らみません。
どうすれば、美味しいスポンジケーキが焼けますか?

グッド!smile

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  •  りんころははさん
  • 質問日:2013年10月19日 09:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2013年11月2日 22:32

たまごをいれる

 イケメンさん

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6

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年12月6日 14:19

タマゴは、入れてます・・・・・特別なタマゴですか?

タマゴは、入れてます・・・・・特別なタマゴですか?

回答. 13回答日時: 2013年10月28日 11:32

ケーキは分量を正確に図ると、誰でも、簡単に美味しいケーキがつくれます。自信を持って挑戦してください。

 0099さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月31日 02:15

ありがとうございます。頑張って作ってみます

ありがとうございます。頑張って作ってみます

回答. 12回答日時: 2013年10月26日 12:33

同感!!!
ふっくらできたら ラッキーくらいの感じで
ふくらまかいですよねー☆
私も かなり関心ありです。
一緒に参考にさせてもらいますね。

 ツボコ☆さん

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15

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月26日 22:47

是非是非、一緒にがんばりましょう。

是非是非、一緒にがんばりましょう。

回答. 11回答日時: 2013年10月25日 20:16

イケメンパティシエのいとこにきくと、さっさと作って、さっさと焼くと、言ってました

 たぁやさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月26日 22:46

がんばってみます。っていうか、イケメンパティシエ...もっと見る

がんばってみます。っていうか、イケメンパティシエってのがいいですね。

回答. 10回答日時: 2013年10月21日 11:58

ふっくらふわふわスポンジができたら気持ちいいですよね♪

以前友人がどうしても膨らみが悪いというときに、室温があまりにも寒かったので卵も冷たすぎて泡立ちが悪かったんだねということがありました。
卵の適温があるかもしれませんね。
泡がきめ細かくないと、混ぜている時に『あ~泡が潰れてる~』という残念な音がします・・・。パチパチパチと・・・。
我が家は全卵を一気に泡立てますが、別立てだともしかすると、丁寧に混ぜ合わせようとして混ぜ合わせるのに泡が潰れるということもあるかも?
粉を混ぜ合わせる時も同じです。
しっかり混ぜようとして意外と混ぜすぎて粘りが出ているのかもしれません。

卵も粉も混ぜるときは、さっくりと。
スパチュラを持つ手だけで混ぜるのではなく、ボウルを持つ手もボウルを回しながらグル~っと混ぜると(こねることなくふわっと)混ざりが早いですよ!

ボウルを持つ手はボウルの上側を持ち、スパチュラはやはりボウルの上側の内側にしっかり底まで当て、スパチュラが側面に当たるようにして、ぐるっと回しながら両手が下側まで来るように混ぜれば、泡も潰れにくく粉もさっくりと混ざりやすいです。
パティシエ気分で潰さず切るようにというんでしょうか?さっさっさと♪

もしかするともう気をつけていらっしゃることかもしれませんが、私の周りでスポンジが・・・という方の失敗部分はこんな感じでした。

美味しいケーキができると良いですね♪
でも膨らまなかったスポンジケーキもティラミスみたいにすると美味しいですから~♪

 みっかりんさん

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22

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月23日 01:17

丁寧で分かりやすいコメントありがとうございます。...もっと見る

丁寧で分かりやすいコメントありがとうございます。
膨らむまでがんばります
不器用なので成功するのは、いつのことやら・・・

回答. 9回答日時: 2013年10月20日 12:59

作り方がわかったら、教えて下さい。

 ハルキチさん

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19

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月23日 01:13

成功したら、報告しますね。

成功したら、報告しますね。

回答. 8回答日時: 2013年10月20日 11:09

油気と水分は泡立ちが少なくなります。
別立ての場合は、卵白を先にあわ立て、次に卵黄をあわ立てる方が良いです。
きれいに洗いふき取ったようでも、多少水分残ったりするので。
卵白のあわ立て加減は爪楊枝を刺し逆さまにして倒れない硬さが目安でしょうか。

私は、市販のふわふわスポンジより、手作りのちょっと固めのスポンジの方が好きです。

 ひなわんこさん

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24

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月23日 01:12

ありがとうございます。また、チャレンジして作ってみます

ありがとうございます。また、チャレンジして作ってみます

回答. 7回答日時: 2013年10月19日 22:24

器具は油気がなく、きれいに洗って乾燥させたものを使います。
後は、卵をしっかりと泡立て、粉を加えたら混ぜ過ぎないようしかも粉けが無いように混ぜます。
オーブンを予熱して焼きますが、何度か作っていたらコツがわかってくるのではないでしょうか。

 瀬戸のさざ波さん

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23

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月20日 00:42

ありがとうございます。
美味しくて、ふわふわのス...もっと見る

ありがとうございます。
美味しくて、ふわふわのスポンジが焼けるまで、挑戦します

回答. 6回答日時: 2013年10月19日 21:45

別立てだと、やはり卵白のあわ立てがポイントでしょうか。
ピンと硬い角が立つまでというか、ボールをひっくり返しても平気なくらいしっかりと立てるイメージで丁度いいかもしれません。

バターの温度も低くてはダメです。
粉はふるいながら、分けずに一度に混ぜてしまいます。
あとは回答.1で述べたとおりです。

共立てに挑戦されるのであれば、ハンドミキサーを☆

美味しいスポンジが焼けるといいですね(*^^*v

 cicoさん

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26

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月20日 00:40

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
絶...もっと見る

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
絶対、成功するまであきらめずに、作ってみます

回答. 5回答日時: 2013年10月19日 19:28

泡立てが少なすぎると中々ふくらまないと思います。

 おちょんちょんさん

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23

質問者からのコメント

 りんころははさん コメント日時:2013年10月19日 20:39

どこまで、泡だてていいのかわからなくて・・・難しいです。

どこまで、泡だてていいのかわからなくて・・・難しいです。

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