料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    912

  • 回答数:40

  • 閲覧数:1949

調理する

その他「調理する」

ヨーグルトを食べる時何か加えますか?

皆さんはヨーグルトを食べますか?
我が家はヨーグルトをプレーンで食べたり、ジャムやフルーツと混ぜたりして食べます。

皆さんはヨーグルトに何か加えたりしますか?
オススメの方法等教えて下さい。

  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年10月19日 17:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2013年10月27日 13:47

プレーンヨーグルトには、きなことはちみつをいれます。黒蜜のときもありますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2013年10月26日 17:09

市販のヨーグルトは酸味が強いらしく 下の娘は自家製のカスピ海ヨーグルトしか食べません。 はちみつにきなこが定番 バナナ・レーズンを加えることもあります

 かー君さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2013年10月26日 15:21

りんごかバナナ!
亡くなった父が最後まで食べていた、カスピ海ヨーグルトをずーっと食べてます

 ちーばたんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年10月19日 17:38

プレーンヨーグルトに、はちみつやフルーツのお酢をかけて食べることが多いです。
あと、刻んだリンゴをレンジでしんなりするまで加熱して、ヨーグルトをかけると美味しいですよ。ジャムほど濃厚ではなく、生のリンゴよりヨーグルトとの一体感が出ておススメです。

 まめくいさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2013年10月30日 14:49

私は牛乳が苦手なので、コーンフレークにヨーグルトを加えて食べます。

 梅くんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2013年10月29日 09:51

トマトのジャムを入れて食べます♪美味しいですよ☆
うまい棒のキャラメル味やチョコを砕いたのを入れると丁度良い甘さとサクサク感があって個人的にオススメです(´u`*)

 定春♪さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2013年10月28日 17:31

茶色くなってお安くなっているバナナは甘いので、そういうのをまとめ買いし薄切りにして冷凍しておきます。それを少しとかしてヨーグルトとまぜると、ジャムやはちみつなど入れなくても甘いのでカロリーも抑えられるのではないかと思います。

 京小町さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年10月19日 18:10

我が家ではプレーンヨーグルトにフルーツを入れて食べます。
子供も主人も大好きです。後、コーンフレークとプレーンヨーグルトも意外とあいますよ

 miyunoさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2013年10月30日 21:53

バナナ、きな粉、納豆、スキムミルク、甘酒を加えたりします。
納豆?、なんて思わないでくださいね。加えたらよく混ぜます。
これがイケるんですよ!
ココアやハチミツ、パルスイートなんて時もあります。
今の時期なら栗の渋皮煮のシロップを加えることもあります。
ヨーグルトは家で5年以上作っていますが、毎日食べるようにしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年10月21日 11:51

ヨーグルトは何らかの方法の毎日食べています。
サラダ(ヨーグルトに野菜を入れて)にして食べるケースも多いです♪
味の素パークのレシピ大百貨を参考にしています(。・ω・。)

 うぬましないさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る