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クッキーが超ハードクッキーに

普通のさくさくしたクッキーのレシピを見て焼いたはずのクッキーが・・・硬いクッキーに
これもまたまた笑われショック・・・お菓子を作りの素質無ってことでしょうか・・・

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  •  tokotokoshonkoさん
  • 質問日:2013年10月19日 19:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2013年10月25日 20:18

焼き過ぎ?

 たぁやさん

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14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月24日 13:30

少し豆乳(牛乳)で水分を含んでから焼くってどうでしょう?

 sweet 808さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月22日 18:51

普通の…とありますが、型抜き、絞りだし、ドロップ等など、どれを試されたのでしょう? 
どれも材料の配合が異なるので、仕上がりの食感も変わってきます。 

何度か焼いてみたけれど・・・ってことでしょうか?
先にも書いたように、配合が異なれば仕上がりも変わるので、
レシピを変えて、色々試してみたら如何でしょう。
ホロホロっとした食感がお好みなら、絞り出しをお勧めします。

 cicoさん

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15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月22日 08:51

小麦粉を一度ローストしてから(焦がさないように)使うとさくっほろっ

 おかかちゃんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月21日 18:28

バターはよく混ぜてマヨネーズ状にしてグラニュー糖とよく混ぜ合わせる。
粉は最低2回は振るいにかける!
生地は寝かせる方が美味しくできますよ★

 sa2kinさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月20日 15:52

もしかして、強力粉を使っていたのではないでしょうか?強力粉を使うと粘り気が増すため、焼き上がりがどうしても硬くなってしまいます。
あとは、混ぜすぎてしまったということはありませんか?粉っぽさがなくなったらひとまとめにして休ませてみましょう。

 tetsuronさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月20日 12:56

硬いクッキーも好きですよ。

 ハルキチさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月20日 11:43

混ぜすぎないことと、ショートニングを使うと良いのではないでしょうか。

製菓食材店のHPの質問コーナーなどを検索しても良い答えが得られますよ。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月20日 11:19

粉、バター等、材料の配合によっても食感はかなり違うと思いますが、粉を加えてから混ぜ過ぎてはいませんか?

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月20日 10:54

バターをよく練る事でしょうか・・・
私はまずバターだけを白く、マヨネーズみたいになるくらい練ります。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

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