料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2193

調理する

その他「調理する」

クッキーが超ハードクッキーに

普通のさくさくしたクッキーのレシピを見て焼いたはずのクッキーが・・・硬いクッキーに
これもまたまた笑われショック・・・お菓子を作りの素質無ってことでしょうか・・・

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  tokotokoshonkoさん
  • 質問日:2013年10月19日 19:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年10月25日 20:18

焼き過ぎ?

 ちーばたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月24日 13:30

少し豆乳(牛乳)で水分を含んでから焼くってどうでしょう?

 sweet 808さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月22日 18:51

普通の…とありますが、型抜き、絞りだし、ドロップ等など、どれを試されたのでしょう? 
どれも材料の配合が異なるので、仕上がりの食感も変わってきます。 

何度か焼いてみたけれど・・・ってことでしょうか?
先にも書いたように、配合が異なれば仕上がりも変わるので、
レシピを変えて、色々試してみたら如何でしょう。
ホロホロっとした食感がお好みなら、絞り出しをお勧めします。

 cicoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月22日 08:51

小麦粉を一度ローストしてから(焦がさないように)使うとさくっほろっ

 おかかちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月21日 18:28

バターはよく混ぜてマヨネーズ状にしてグラニュー糖とよく混ぜ合わせる。
粉は最低2回は振るいにかける!
生地は寝かせる方が美味しくできますよ★

 sa2kinさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月20日 15:52

もしかして、強力粉を使っていたのではないでしょうか?強力粉を使うと粘り気が増すため、焼き上がりがどうしても硬くなってしまいます。
あとは、混ぜすぎてしまったということはありませんか?粉っぽさがなくなったらひとまとめにして休ませてみましょう。

 tetsuronさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月20日 12:56

硬いクッキーも好きですよ。

 ハルキチさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月20日 11:43

混ぜすぎないことと、ショートニングを使うと良いのではないでしょうか。

製菓食材店のHPの質問コーナーなどを検索しても良い答えが得られますよ。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月20日 11:19

粉、バター等、材料の配合によっても食感はかなり違うと思いますが、粉を加えてから混ぜ過ぎてはいませんか?

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月20日 10:54

バターをよく練る事でしょうか・・・
私はまずバターだけを白く、マヨネーズみたいになるくらい練ります。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る