料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    533

  • 回答数:29

  • 閲覧数:4440

調理する

その他「調理する」

小学生の娘に食べさせるお魚料理に困ってます。。。

小学生の娘がいます。
お魚とお肉をバランスよく食べさせたいので、2日に1回は魚をおかずに使っているのですが、塩焼は飽きてきたというし(骨があって食べさせるのも大変!)、何かおすすめの食べさせ方ありませんか??

魚は一人一切れにするとちょっと高いので、少ない量の魚でボリュームが出ればいいのになぁといつも悩みます。
私はサーモンばっかりなのですが、他に使いやすい魚介類があれば教えてください!


バランスよく献立を考えるのはほんとーーーーーに大変です。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  パタパタパタポンさん
  • 質問日:2013年10月24日 10:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 31回答日時: 2013年11月7日 14:21

フライパンにザク切りにしたキャベツをいれ、その上にマグロのみそ漬けを適当な大きさに切って乗せて焼くだけ。
キャベツにほんのり味噌がしみておいしいです。

 ゆめなごさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2013年11月7日 11:19

鮭缶や、サバ缶は骨まで柔らかいから使いやすいですよ!
鮭缶とゴロゴロ大きめのじゃがいもと玉ねぎとかで煮るだけ。
缶詰めの味だけでも美味しいし、少し醤油やみりんやめんつゆ的なのを入れて柔らかくなれば充分美味しいしカンタン♬
わが家は安い時に買い置きしてます。
大量のキャベツの千切りにどさっとサバ缶を乗せて崩しながら混ぜながら食べても美味しいですよ〜

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2013年11月6日 20:32

白身魚のホイル焼きは、いかがですか。鮭でも、帆立でも出来ます。

アルミホイルに、薄く油を塗り、魚をのせて、玉ねぎの薄切り、きのこ、人参などの好みの野菜を入れて、酒、塩 こしょうをして、包み フライパンで蓋をしてじっくりと火を通す。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2013年11月4日 06:46

塩焼きは解して茹で野菜と合わせたお浸しにすれば食べやすいし 缶詰を使えば根菜と煮て煮物の具の一つにすればコスト的に安くていいし サーモンはクリークシチューの具や残ればジャガイモ追加でコロッケに出来るし チーズも追加して入れ込んだ春巻きも美味しいですよ。

魚は一口サイズに切って片栗粉を塗して揚げ 玉ねぎ・ニンジン・さやいんげんを和風あんにしてかけても好いし 和風あんを酢を利かせて魚と共に漬け込めば南蛮漬けになるし 色々メニューはありますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2013年11月2日 22:16

うちの娘も魚嫌いです。そんな娘も、さばを竜田揚げにして、甘酢あんをかけたり、白身魚をホイル焼きにしたり、ムニエルにすると、いける!といって食べてくれます。安い魚は、メルルーサとか鱈なんかこれからは安いですよ。

 nakamemamaさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2013年10月29日 16:37

かじきまぐろのバターソテーはいかがでしょうか?
バターで焼いて味の素と少しの醤油をかけるだけで簡単にフライパンで焼けます。
家は好きなんです。(^O^) 

 猫のふせんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2013年10月28日 18:28

鱈はそれほど高いお魚ではないので一切れづつ出来そうだと思いますが思い切って半身で買ってキノコやお野菜と一緒に蒸し料理にしてポン酢で食べるのが食べやすいです。鱈の身はほろほろと大きく取れて最初に刺抜きで骨を取ってから蒸してあげると子供でも簡単に食べられると思いますよ。

もう一つはジャガイモを普通にコロッケを作るようにつぶし鮭フレークを混ぜて形にしてコロッケを作ってみると良いですよ。塩分は鮭フレークがしょっぱいので入れないか控えめにしてマヨネーズと胡椒で味を調えて小さめのボール型にして作ると可愛くできて子供も食べやすいと思います。

 ともなつさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2013年10月27日 19:56

お弁当作りおつかれさまです。お子さんに魚も食べさせたいし、たいへんですね。
私の弁当用の魚料理は、味の素さんのレシピにある、
「さばとなすの味噌煮」です。弁当用なので、トウフは入れませんが。

他には「えびのバターしょうゆ炒め」はどうでしょうか?
にんにくのみじん切りとごま油をフライパンに入れて火にかけ、
香りが出てきたらえびを加えて炒め、えびの色が変わってきたら
えのきを加えて炒める。
バターとしょうゆを加えて強火で風味をつけ、
最後に塩コショウで味をととのえる。
えびの背ワタを取ったあと、酒をふりかけておくのがポイントです。

 デューク・東郷さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年10月26日 21:23

秋刀魚なんかどうですか?焼き魚だと骨大変だけど、秋刀魚を4等分にぶつ切りにして内臓を割り箸などで取り出して、血合いも箸で擦れば綺麗になります、
揚げると簡単に骨が抜けます。
唐揚げにしたり、小麦粉をつけて揚げてからおろし煮にしたり、揚げて甘酢あんをかけたりです。あと、鯖も骨が大きく取りやすいと思います。
鱈もくせが無く子供好きだと思います

 はるとともさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年10月26日 10:20

 刺身用の生魚なんかは骨が無く、便利です。
母が刺身の残りでバター焼きをよく作ってくれました。刺身をフライパンでバターと炒めるだけでOK。少量にはなってしまいますが、簡単でおいしいです!

 なまけもの~さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る