料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    273

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1125

後片付け

後片付け・洗い物

お湯かお水か

暑い季節になりガス代節約も兼ねて水ですすいでいます。本当はお湯の方が衛生的でしょうか。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  TXさん
  • 質問日:2013年7月9日 19:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年7月22日 13:49

油物以外は水で洗ってます。水切りかごにしばらくほおっておけば乾きもあまり気になりません。衛生的な面を考えるなら火傷してしまうような温度のお湯になっちゃいますし。

 モンストールさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月18日 23:05

確かにお湯の方が、乾きが速いです。ガス代の事を考えるなら、水の方が良いのでは??

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月17日 20:21

水で大丈夫だと思います

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月11日 01:13

水で十分ですよ。わたしは一年ほとんど水でお湯はあまり使いません。

 いそのかつおさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月10日 23:36

水道代を気にするなら水だけで十分です

 なおきん48さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 20:41

夏は水です。暑いので水も少し生ぬるく感じますが洗剤使用なので水で済ませます。

 日日草さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月10日 02:28

洗剤を使っていれば、水だけで十分だと思いますよ

 もえたろすさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 21:29

水で十分ですよ^^

 buchibuchiさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 20:15

最近は乾きも早いので、わたしは水です。ただし、食器の水がよく切れるように、そして風通しが良いように立てて並べるようにしています。
お湯はもっと乾きが早いと思いますが、殺菌という意味での衛生・・・ならば、手をつけられないくらいの温度でないと・・・無理じゃないかと思って。どうなんでしょうね?
もちろん油汚れがひどくてお湯を使うほうがよいときもありますよね。
お湯にしても水にしても、汚れをしっかり落とし、布巾で拭くなら清潔な布巾で、もちろん手も清潔にして扱うというのではどうでしょうか?
ただし、ひとつだけ!1週間に一度でもいいので、70度以上の熱湯を流しにしっかり流すことが大事みたいです。排水管にこびりつく汚れ、特に油汚れがこれでかなり解消されます。油汚れでパイプが詰まると大変ですから~!

 みっかりんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 20:05

水道水は大腸菌を含みませんので食べカスが残ってなければ水で十分です。
我が家は食洗機も乾燥機も使いませんが、人生一度も食中毒になっていませんから。

 ちわちわさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る