料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    738

  • 回答数:27

  • 閲覧数:31753

食べる

おすすめの食ベ方

水炊きのメイン野菜は、白菜?キャベツ?

そろそろお鍋が恋しい季節になりました。

我が家は、鳥の水炊きが大好きなんです(*^。^*)

以前は、私の実家がそうだったので水炊きの野菜は、「白菜」でした。
ずっとそれが正解!と思ってました。
が、ある日TVで、「水炊きにはキャベツが合います。白菜よりも水分がでないから」というのを見、それ以来、我が家では「水炊きにはキャベツ」が定番になってます。

&もつ鍋屋さんに教えてもらった「キャベツは包丁で切るよりも、手で揉みながらちぎると味がしみやすいよ」を実践してます。

それから母がしていたように、鳥は骨付きのブツ切を買ってきて弱火でコトコトと煮て、黄金のスープを取ることは絶対やります。(前日に下準備をすることが多いです。)

お店の水炊きを食べたことがないのですが、野菜はどちらなのかな?
皆さんのご家庭は、どちらがお好みですか?

また私は断然、「しらたき」よりも「くずきり」派です。我が家の冬のストック食材No.1です。

沢山のコメント、本当にありがとうございました。
白菜派の方が多いことがよくわかりました。

私も元は、白菜派!
白菜のご意見が多かったので、いつものキャベツを久しぶりに白菜で食べてみました。
火が通ったばかりの芯はさくさくと歯ごたえがあり、葉っぱ部分はふわふわと柔らか。
そして、お鍋後半のくったりとなった白菜には鳥のスープが浸みて、美味しかったです(*^。^*)
白菜もキャベツも、どっちもうまい!!です。

鶏スープを作るのは手間も時間もかかりますが、このスープがあるからすべてが美味しいのでしょうね。
市販のスープや、市場の鶏やさんが作ったスープを買って食べたことがありますが、全然味が違いました。
是非、鳥ガラか骨付き鶏のぶつ切りを買ってご自分でスープをとって食べてみてください。
我が家は、今晩も水炊きです^_^
先週大量買いした「くずきり」の消費量が、ハンパないです。

グッド!smile

42

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年10月27日 06:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2013年11月8日 12:04

九州の父はキャベツ派 東京の母は白菜派 なので交代に作っています。
白滝でも葛切りでもなくマロニーです。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2013年11月8日 09:08

水炊きは、実家がそうだったので「白菜」派です。でも、この間、本当にたまたまキャベツがたくさんあったので、入れてみたら、白菜のようにクタッとならないので、おいしかったです。
それから、「しらたき」派です。

 まぁそうさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2013年11月3日 19:06

どちらもいれちゃいます!普段は白菜が多いかなと思いますが…キャベツも甘くて美味しいですよね♪

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2013年11月2日 22:28

水炊きは白菜、もつ鍋はキャベツです。
でも、何でもいいと思います。鳥鍋なんかはキャベツもおいしいんじゃないかなぁ

 nakamemamaさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年11月2日 19:32

お鍋に入れる野菜は、事前にある程度レンジで加熱して水気を切ってから入れてます。
そうするとだしが薄くなりにくいですよ。
水炊きにはいつも白菜でした。骨付きぶつ切り肉のだしがよくでていいですよね。

 akikuroさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年11月1日 15:20

キャベツを水炊きにいれたことないです。
水炊きの白菜ってクタッとなって甘くて大好きです。
キャベツはカレー鍋の時に活躍します。

 sweet 808さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年10月30日 14:32

水炊きは絶対、白菜です。もつ鍋とかは、キャベツを使いますけどね。

 京小町さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年10月30日 08:40

水炊きは白菜派!
生まれは関東ですが、結婚を機に関西へ。
関西やったら、くずきりは必須ですね~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年10月28日 21:16

白菜のほうが好きです。
なんとなく優しい感じがするので。水分が多いからか?
あと、水炊きが美味しい時期って白菜も旬ですし。

それから、私もくずきり派です。
食感がたまらない。

 香緑さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年10月28日 18:16

水炊きにはやっぱり白菜のとろとろ感がいいです。
白菜が高かった時にキャベツでも作ったことありますがキャベツの繊維が白菜のようにとろとろにはならないので家族に不評でした。
お鍋に入れるのはくずきりかマロニーです。

 ともなつさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る