料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    529

  • 回答数:29

  • 閲覧数:1746

調理する

その他「調理する」

お湯と水

お湯と水では洗い上がりがちがうのですか

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  terr-h1088さん
  • 質問日:2013年10月29日 16:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2013年11月8日 22:37

油よごれはふいてお湯で洗ったほうがすぐ落ちます。

 hifuminnさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2013年11月8日 11:23

汚れによりますが、全然違います。手荒れも全然違います。洗いわけが必要だと思っています。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2013年11月7日 16:13

油ものはお湯のほうが絶対取れます。でも、肉や魚から出た血液は湯をかけるよかたまってしまいます。洗剤で洗うときは水、流すときは湯と使い分けてます。湯だと、蒸発するので乾きやすいしね。でも、洗いものは洗剤や湯を使うので手あれ予防のためゴム手袋してくださいね。

 ちーきーいくでさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2013年11月5日 09:18

お湯でも温度によって油の落ち具合が違ってきます。
熱い温度だと油汚れが落ちやすいです。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2013年11月3日 19:08

お湯の方が油はきれいに落ちます♪
洗う前にお湯にさらっとつけてるだけでも、違うと思います!

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2013年11月3日 00:04

夏はお水で洗います、冬はお水も冷たいのでポットのお湯を
洗い桶にいれ、洗います洗う前に汚れが酷い食器は汚れを
落として、すすぎはお水ですが、洗っている間にお湯をわかして
食器の湯通しをしています乾きも早くサッパリしています

 くま10さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年11月2日 22:22

油落ちが違います。洗剤の泡立ちも違います。ただ手荒れが気になるので、ビニール手袋で洗い物してください

 nakamemamaさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年11月2日 10:56

かなり違います。お湯の方がきれいに落ちます。実際に試してください。

 ヨコバさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年11月1日 15:18

断然お湯のほうが油汚れもきれいになるし、効率的だと思います。
でもお湯って手荒れの原因になるからお水で洗って沸かしたお湯をざっと流すだけども違いますよ。

 sweet 808さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月1日 13:13

食器を洗う前にとりあえずお水に浸しています。確かに油汚れはお湯の方が汚れ落ちが良いと思います。お湯は水キレが良いので乾きも良いです。

 六代目豆助さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る