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作り方・調理方法

煮込んだ牛肉を柔らかくしたい

圧力鍋を使わずに、簡単に手に入るもの、手間がかからないもので牛肉を柔らかく煮込む(カレーやビーフシチュー)方法はありますか?
いろいろ調べていますがいまいちよくわかりません。
たとえば、一日塩麹に漬けてから煮込んだら柔らかくなりますか?
また、何時間くらい煮込めば柔らかくなりますか?

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  •  若菜ちゃんさん
  • 質問日:2013年10月29日 21:37
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回答. 18回答日時: 2013年11月9日 16:41

舞茸の酵素がパイナップルと同じように肉を柔らかくする働きがあるので、肉に下味をつける際に一緒に揉んで10分置くだけでも柔らかさが実感できます。
全然別ですが、シチューやカレーのときに長時間煮込みたいときは、できたものを炊飯器に入れて保温にして置いてます。

 kyoheさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月8日 16:28

ズバリ梨です(^-^)玉ねぎのすりおろしに浸けるのと同じようにすりおろした梨に30分浸けます♪そのまま汁ごと調理してください♪
いままで色々試してみた結果梨が一番でした(^-^)
焼き肉の時もツケダレに混ぜると柔らかくなるし(^q^)ですよ
肉の色も変色しないし…偶々梨が好きなので使ってみたのですが…他から聞いたことないんですよね?こんなに良いのに♪オススメです(^-^)

 かんぱねるらさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月7日 10:58

ある程度(自分はたいてい30分)煮込んで、鍋にふたをします。それから鍋ごとフリース(着古したフリース地の服など)でくるみます。半日~1日そのままにしておくと、具材も加熱されて味もしみていきますよ。テレビで知ってから冬場によくやります。(夏はNGらしいです)食べるとき、また加熱します。

 ちょろあろさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月6日 14:28

我が家にも圧力鍋がないので、低温でじっくり煮込みます。その時、ガス代が気になるので土鍋を使ってちょこちょこ火を消したりしています。

 メーターさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月6日 09:03

炭酸水・ソーダー水(いずれも80円位のでOK)で1時間位煮込みます。
その後ザルに開けて湯を切り、いつも通りに使います。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月5日 09:21

私も一日塩麹につけて柔らかくしてますよ~

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月3日 12:21

赤ワインを入れて煮込むと柔らくなります(安い牛肉・安いワインOK)

 ハルキチさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月2日 22:30

1時間

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月2日 15:44

うちにも圧力鍋がないので、ビーフシチューを作る時は赤ワインに2時間くらい漬けています(^^)
ワインはそのままシチューに加えても問題ないので、これだけで結構柔らかくなりますよ♪

 真紀さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月2日 13:47

我が家は土鍋一つで煮物など、炒め物や揚げ物以外なら何でも作ります。

ガス代節約にもなるし味の染み込みも良いからです。

牛肉も少し煮込んだら火を止めてゆっくり時間をかけて常温まで冷ましたらまた火にかけて・・・を繰り返して作ります。

一見手間がかかっていそうですが、夜寝る前に火にかけて寝ている間に冷まし朝食前に火にかけて出かけている間に冷まし・・・帰宅したらまた火にかけて・・・でたった一日で驚くほどの柔らかさになります。

一見手間暇かかっている風ですが実際、火にかける時間はトータルで30分前後?時間は少しかかるかもしれませんがガス代も少なく済むし、百均などでも簡単に手に入る土鍋利用はこれからの季節には特にオススメです。

 白湯なみなみさん

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