料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    331

  • 回答数:19

  • 閲覧数:4922

食べる

食材の活用方法

塩蔵の 茎わかめの 調理法は?

食感が好きで よく買うのですが 煮ると酢の物以外に 料理を知りません。
ほかに 変わった 食べ方があったら 教えてください。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2013年11月1日 17:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2013年11月13日 14:56

塩抜きして醤油1:砂糖1:酢1に漬けるとコンビニで売ってるおやつ風になります。

 でかまささん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月14日 12:56

有難うございます。 漬けてどのくらいで 食べれる...もっと見る

有難うございます。 漬けてどのくらいで 食べれるのでしょう? とりあえず 漬けてみますね。

回答. 19回答日時: 2013年11月8日 09:06

茎わかめを千切りにし、同じく千切りにしたにんじん、ひき肉、もやしと炒めて塩コショーしたものをラーメンに入れて食べています。特に味噌味のラーメンに合うと思います。

 トンペーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月8日 13:11

有難うございます。 炒めて味噌ラーメンですか!?...もっと見る

有難うございます。 炒めて味噌ラーメンですか!? まったく 想像して無かったです。 試してみよ~っと。

回答. 18回答日時: 2013年11月7日 11:03

塩抜きしてから、人参や大根と浅漬けの素につける。
塩抜きしてから、水分を取り玉ねぎとかき揚げにする。
塩抜きしてから、茹でたえのき茸と梅干しで合える。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月7日 12:46

有難うございます。かき揚げ! 試したいです。

有難うございます。かき揚げ! 試したいです。

回答. 17回答日時: 2013年11月7日 10:39

胡麻油で豚肉の三枚肉と搾菜で炒める。

 ビオラ5050さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月7日 12:45

有難うございます。 味付けは 要らないのですね?

有難うございます。 味付けは 要らないのですね?

回答. 16回答日時: 2013年11月5日 23:22

生姜の千切りと一緒にごま油で炒めて、最後にお醤油と白ごまを入れるのが、歯応えもいいカンジで大好きです★

 りえ嬢さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月6日 13:34

有難うございます。 いいですね 生姜!! 

有難うございます。 いいですね 生姜!! 

回答. 14回答日時: 2013年11月3日 12:30

茎わかめとしな竹をピリ唐で
油で炒めたら美味しいと思います。

 ハルキチさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月5日 14:17

有難うございます。しな竹ですか!? 今時分 有り...もっと見る

有難うございます。しな竹ですか!? 今時分 有りませんよね? でも 見つけたら やってみますね。 

回答. 13回答日時: 2013年11月2日 22:32

浅漬け

 イケメンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月3日 11:05

有難うございます。 浅漬け!! 塩抜きして また...もっと見る

有難うございます。 浅漬け!! 塩抜きして また 塩漬けに? ぜひ 作り方を・・・。

回答. 12回答日時: 2013年11月2日 22:12

サラダ油で炒めて、卵を入れます。最後に塩コショウで味を調え、バターを入れて出来上がり

 nakamemamaさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月3日 11:05

有難うございます。 炒め物ですね!? 色合いも ...もっと見る

有難うございます。 炒め物ですね!? 色合いも 良さそうですね。

回答. 11回答日時: 2013年11月2日 20:05

パスタに入れると美味しいですよ(^-^)
私はツナを入れたりもします♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月3日 11:05

有難うございます。 パスタ!! 美味しそうです。

有難うございます。 パスタ!! 美味しそうです。

回答. 10回答日時: 2013年11月2日 19:17

細かく切って混ぜご飯にしてみては。マヨネーズやわさび、生姜、梅、ごま、かつお節など味付けも色々とアレンジできると思います。

 akikuroさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月3日 11:05

有難うございます。 まぜごはんですか!? うん ...もっと見る

有難うございます。 まぜごはんですか!? うん いいかもです。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る