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その他「調理する」

とろみのつけ方

水溶き片栗粉でとろみをつけますが、すぐに水っぽくなってしまいます。食べ終わるまでしっかりつけるには、どうすればよいのでしょう。

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年11月3日 17:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 19回答日時: 2013年11月8日 00:33

前にテレビでやっていたのですが、、、加熱が少な過ぎると最初トロトロでもすぐにシャバシャバに戻ってしまうそうです。片栗粉が少ないなど色々原因はある可能性もありますが、私は加熱を長めにしてトロトロを保てるようになりました。

 miitan0375さん

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10

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月7日 11:20

T.Oさんの回答とかぶりますが…唾液の消化酵素によってデンプンを分解するからです。大皿に盛り付け、取り分け用のレンゲ等を別に用意すれば軽減されると思います。

 あーぞうくんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月7日 01:26

先のみっかりんさんの回答にもありますが
唾液の影響もあるみたいですよ


知る人ぞ知る「探偵!ナイトスクープ」という番組で
同じような内容の話がありましたね

同じ料理なのに
何故かパパだけが他の家族の人たちより
すぐにシャバシャバになってしまうのは何故?と
いう依頼の調査で
結局パパが他の人よりレンゲをよく咥える(舐める)ことで
唾液の影響によりとろみがなくなってしまう、ということが分かったんです。

なるべくレンゲや箸に唾液を付けない食べ方(なんてそんなもんあんのか?)を
意識してみては?

 T.Oさん

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14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月6日 23:47

一旦、火(加熱)を止めて、水に溶いた片栗粉を満遍なくかけ、かき混ぜながら加熱を再開しています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月6日 20:26

片栗粉の量が少ないと、とろみのつきかたが弱いと思います。
水溶き片栗粉を入れてから、しっかりと加熱するとよいと思います。

 みっふぃうさこちゃんさん

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11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月6日 13:58

片栗粉と水はさきに混ぜておいてます。

 メーターさん

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11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月5日 12:36

これでバッチリ!失敗したことありません!!
①片栗粉とお水は事前に混ぜて置いておきます。
②お鍋の火は一旦消して、軽く混ぜてから火をつけます。
③かき混ぜながらふつふつと1分以上加熱します。

 らぴらぴさん

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16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月5日 12:22

前にテレビで 使う30分以上前に 水と片栗粉を混ぜておいて置くといい と言うのでそうしています。 水っぽくならなくなった気がするのですが・・・。

 けいちゃん☆さん

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16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月5日 11:51

水溶き片栗粉は一か所に集中して入れると、ダマになって固まるので、全体に回しかけ大きく鍋全体を混ぜていくと全体にとろみがつきます。また水溶き片栗粉に火が通ると透明になります。前回の時より水溶き片栗粉の量も少し増やした方がいいかもしれませんね。その時は水溶き片栗粉の分量をメモしておくと、好みのとろみがついたときに分かりやすく役に立ちますよ。

 しあわせパンさん

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18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月5日 09:28

もう少し片栗粉の量を多めにして、ぐつぐつと沸騰している状態でかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れます。その後も3分ぐらいぐつぐつとかき混ぜながらするといいかもしれません。片栗粉を入れたあとも数分であればかき混ぜてとろみをつけることができます。かきまぜないと固まるので要注意です。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

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