料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    413

  • 回答数:21

  • 閲覧数:26066

調理する

その他「調理する」

煮魚にしっかり味をしみ込ませる方法

煮魚に味をしっかりしみ込ませるにはどうすればいいですか?
落し蓋はしていますが。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年11月4日 17:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2013年11月16日 09:18

アルミ箔などで落とし蓋はしてます。以前お料理の先生がおっしゃってましたが、外側はお醤油の色で茶色くなりますが中の身は白くてもそれでいいんですって。白くても煮汁を付けながら頂くのでいいんですって。なので、煮汁はしっかりしたお味にしておくほうがいいでしょうね。

 京小町さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月14日 08:40

一度中火で落とし蓋をして煮込んだら火を止めて冷まします。冷めて行く過程で味が染み込むのでそれを繰り返すと良いと思います

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年11月11日 11:29

アルミホイルで落し蓋を作り10~15分中火で煮たら火を止めてそのまましっかり冷まして食べる前に温めたらちゃんと中までしっかり味がしみます。

 ともなつさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月8日 15:58

強火でさっと煮て一度冷ます♪冷めていくときに染み込むそうですよ(^-^)

 かんぱねるらさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月7日 22:06

最初は味を染み込ませるように結構煮込んでいました。
が、煮すぎると魚がパサツクので、
5分程魚を煮込み、火が入ったら魚を取り出します。煮汁を煮詰め少しとろみが出たら魚を戻し絡めるようにしています。
魚がふっくらで煮汁もからむので美味しく食べられると思います。

 ひなわんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月7日 11:28

鯵・鰯・烏賊は一塩をする→出てきた水分を拭く→煮る→自然に冷ます→温め直す。
切り身は、煮る→自然に冷ます→温め直す→魚だけ取り出し器に盛り付ける→煮汁に片栗粉でとろみをつけてかける。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月6日 21:45

私は、夜ご飯に食べるのに朝作ってから仕事に行きます。
8時半~仕事だと5時半くらいに起きないと間に合いませんが、帰ってきてから作ると時間がなさすぎて…。
基本的には、昆布で出汁をとってから、酒・醤油・味醂で味を付けて、沸騰したところに生魚を入れて、落し蓋をしながら弱火で、とオーソドックスな作り方だと思いますが、火を止めてから夜まで落し蓋はしたままです。
夏だとできない方法かも、ですが、煮汁に浸かってる時間が長い分、味が染み込みます♪

 りえ嬢さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月6日 21:19

とろ火でキッチンペーパーに落とし蓋ではだめですか?

 ハルキチさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月6日 16:15

煮物料理は、火からおろして冷める時に味が染みると習いました。
たくさん煮るといいわけではないようですよ♪

 1439☆ルビーさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月6日 15:10

フライパン利用でアルミホイルで落とし蓋してますよ~♪
フライパンだと浅いので煮詰まりが早いし取り出しが楽です。
煮魚は難しいですね~皆さまのご意見とても参考になります(^^)

 ホワイトスターさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る