料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    293

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1611

調理する

その他「調理する」

選び方

良い生姜の選び方を教えてください 大きなひと塊のもの中ぐらいの塊の集まったものなどどれを選べばよいのですか 外見は良くても中が少し黒ずんだような色の物などがあります 良い見分け方保存法等教えてください

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2013年11月9日 09:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年11月15日 22:05

できるだけ中国産よりも国産を選ぶようにしています。価格はかなり違いますが.....。

 信濃スイートさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2013年11月16日 07:05

絶対国産!

絶対国産!

回答. 12回答日時: 2013年11月15日 18:05

皮にしわがなく、つやがあるものを選んでます。

 ゆ-さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 21:22

よくわかりません、私にも教えて下さい。
よろしくお願いします。

 ハルキチさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 10:13

生姜農家の方が、生姜は冷蔵庫に入れると風邪引くのでよくないと聞いた事ありますが、
スーパーで売られている時はほとんど冷蔵の場所に置かれてますよね。???
買う時は黒ずんでない物を選びますが結構難しい気がします。

保存は、使う用途に合わせ形を変えて冷凍しています。
みじん切り、千切りに切り分けラップに薄く広げ、折って使っています。
すりおろし用は、丸のまま冷凍し、その都度使う分だけすりおろしてます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月13日 23:10

私も張りがあって水々しいもの、です。冷蔵庫でしおれてしまうと、皮の透明感がなくなり、全体がくすんでいました。切り口も黒ずんで、乾いてしまいました。すりおろして冷凍すると、便利ですが、時間が経つと変色したり風味が落ちるので、みなさんおっしゃるように、塊のまま冷凍のほうが使い途がひろいように思います。

 よねこまさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月12日 15:00

みずみずしく張りのあるものを選んでいます。

すりおろす場合は冷凍保存すれば繊維も気にならずすりおろせます。

 でかまささん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月12日 10:19

丸々と大きな塊でつやつやでしわしわでないものを選んでます。
小さいと筋張っている気がします。
後、冷凍保存も可能ですよ。

 ぷよころさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月10日 17:44

ずばり、色です。新鮮な生姜はきれいな黄色だし、新鮮ではない生姜は黒っぽいです。大きさは小さすぎず、大きすぎず。なかなか難しいですね。

 ヨコバさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月10日 12:02

生姜はタッパーで水につけて冷蔵庫保存にすると長持ちします。
1週間に1度くらいの水替えでOKです。

 ぁゃりんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月9日 20:42

新生姜だと黄色がかった色になり、水っぽいと思います。用途にもよりますが、すりおろしたり、すぐ食べるようでしたら旬のもので、新生姜であまりごつごつしていないほうがいいとおもいます。炒めものの薬味でしたら根生姜でもいいと思います。ごつごつしていないほうが扱いやすいと思います。少しおくようでしたら皮をむいて冷凍しておくとそのまますりおろせます。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る