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その他「調理する」

選び方

良い生姜の選び方を教えてください 大きなひと塊のもの中ぐらいの塊の集まったものなどどれを選べばよいのですか 外見は良くても中が少し黒ずんだような色の物などがあります 良い見分け方保存法等教えてください

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  •  moko226さん
  • 質問日:2013年11月9日 09:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2013年11月15日 22:05

できるだけ中国産よりも国産を選ぶようにしています。価格はかなり違いますが.....。

 信濃スイートさん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2013年11月16日 07:05

絶対国産!

絶対国産!

回答. 12回答日時: 2013年11月15日 18:05

皮にしわがなく、つやがあるものを選んでます。

 ゆ-さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 21:22

よくわかりません、私にも教えて下さい。
よろしくお願いします。

 ハルキチさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 10:13

生姜農家の方が、生姜は冷蔵庫に入れると風邪引くのでよくないと聞いた事ありますが、
スーパーで売られている時はほとんど冷蔵の場所に置かれてますよね。???
買う時は黒ずんでない物を選びますが結構難しい気がします。

保存は、使う用途に合わせ形を変えて冷凍しています。
みじん切り、千切りに切り分けラップに薄く広げ、折って使っています。
すりおろし用は、丸のまま冷凍し、その都度使う分だけすりおろしてます。

 ひなわんこさん

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21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月13日 23:10

私も張りがあって水々しいもの、です。冷蔵庫でしおれてしまうと、皮の透明感がなくなり、全体がくすんでいました。切り口も黒ずんで、乾いてしまいました。すりおろして冷凍すると、便利ですが、時間が経つと変色したり風味が落ちるので、みなさんおっしゃるように、塊のまま冷凍のほうが使い途がひろいように思います。

 よねこまさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月12日 15:00

みずみずしく張りのあるものを選んでいます。

すりおろす場合は冷凍保存すれば繊維も気にならずすりおろせます。

 でかまささん

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20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月12日 10:19

丸々と大きな塊でつやつやでしわしわでないものを選んでます。
小さいと筋張っている気がします。
後、冷凍保存も可能ですよ。

 ぷよころさん

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20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月10日 17:44

ずばり、色です。新鮮な生姜はきれいな黄色だし、新鮮ではない生姜は黒っぽいです。大きさは小さすぎず、大きすぎず。なかなか難しいですね。

 ヨコバさん

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22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月10日 12:02

生姜はタッパーで水につけて冷蔵庫保存にすると長持ちします。
1週間に1度くらいの水替えでOKです。

 ぁゃりんさん

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27

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月9日 20:42

新生姜だと黄色がかった色になり、水っぽいと思います。用途にもよりますが、すりおろしたり、すぐ食べるようでしたら旬のもので、新生姜であまりごつごつしていないほうがいいとおもいます。炒めものの薬味でしたら根生姜でもいいと思います。ごつごつしていないほうが扱いやすいと思います。少しおくようでしたら皮をむいて冷凍しておくとそのまますりおろせます。

 ムーミンママちゃんさん

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質問者からのコメント

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