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献立作りってどうしてる?

献立作りってどうしていますか?
よい献立の作り方を教えて下さい。

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  •  みっちゃん大好きさん
  • 質問日:2013年11月10日 16:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2013年11月22日 16:02

たんぱく質や緑黄色野菜など、どうしても体に必要な栄養素を使ったレシピから決めて、あとは、お金と相談しながら、節約できるレシピを決めます。あとは、特売商品を使ったレシピも足します。

 はなはなのっこさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月20日 12:34

⑴一週間単位で予定を確認。パパが晩ごはんいらない日、行事で忙しい日…時短簡単メニュー、義父母がくる日…和食系メニュー、など系統をざっくり決めて、⑵在庫確認⑶安売りしている肉、魚、たまごを一週間分買ってやりくりする感じです。家族のリクエストも、余裕があるときは献立決めの助けになります。給料日前ははぐらかしてますが(^_^;)

 よねこまさん

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13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月20日 08:18

週に一度まとめ買いをして、その中から献立を決めています。
主菜は肉、魚、その他の料理で考えて、週末は残り物をアレンジ。
汁物と副菜は前日の残りを使用して味付けを変えて作ったりしています。
冬は冷蔵庫内の在庫処理として、月に2、3回ほど鍋の日があります。

献立がかぶらないように、冷蔵庫にカレンダーを貼って
毎日作ったメイン料理を書き込むようにしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 12:49

sweet808さんのようなアバウトさ大好きです。私も面倒なことは考えず、野菜中心にタンパク質(大豆と魚or肉)、炭水化物と偏らないようにしています。緑黄色野菜と植物性たんぱくは特にとるようにしたいと思っています。
最近は、カロリーの低くて安い鶏胸肉をもも肉に劣らず美味しく食べるレシピを見て、こちらのサイト利用しています。

 saichan50さん

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18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 08:56

バランス良く、タンパク質、野菜、炭水化物、根菜類、フルーツ、乳製品など組み合わせてます。冷蔵庫にあるものの中で考えながら作ってます

 かわいい姉妹ママさん

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16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月12日 23:57

まず、安いものを買ってきたら、レシートをチェックしながら、材料をパソコンでレシピ検索しながら、献立をたてます。書き出して、冷蔵庫に貼り、使った材料をレシートから消していきます。結構無駄なく使えます。

 wzdchieさん

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20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 15:49

自分は言うほど上手に出来ないので、常に簡単においしく出来るレシピを探しています。
でも難しく考えないで野菜とお肉と炭水化物を3つに分けてまんべんなく摂るようにしています。

 sweet 808さん

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19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 15:46

お買い物に行ったときに安売りしているものや旬のもの等を購入しています。
多いものは冷凍しておき、献立作りに役立てています。
冷蔵庫の中の物で考えますが、料理の色や調理法が重ならなければ、大体バランスのとれた献立ができると思います。

 akikuroさん

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18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月11日 11:14

栄養面も考えますが、まずは冷蔵庫にある物で何が出来るかを考えます。
これからの季節は買い物へは頻繁にいけないので次に買い物に行く日までの大まかなメニューを考えて在庫と微調整する感じです。

 ともなつさん

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22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月11日 11:13

チラシをみて、その日にお買い得な物でメインを決めます。
メインに合わせて栄養のバランスを考えて副菜を決めます。
余計な物を買わないように、家で買う物をメモしてから買い物に行きます。
たまに主人と行くと、メモに無いものを買わされますが・・・
野菜を多めに摂る事を心がけています。

 きっちさん

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質問者からのコメント

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