料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    292

  • 回答数:13

  • 閲覧数:2237

食べる

食材の活用方法

かんぴょう

頂いたかんぴょうを冷凍保存しています。

沢山あって、なかなか食べきれません。

何か良いレシピはありませんか??

皆様、素晴らしいアイデア有難うございました!
参考にさせて頂きます。

親戚に栃木の人がいて、干瓢はどこで買えばいいか聞いたら、
45リットルのゴミ袋にいっぱい頂いてしまい、、、人にもあげましたが
なかなか消費できませんでした。
身体にも良いといことなので、日常使いをしてみたいと
思いました。

本当にありがとうございました!!

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  みうらじゅんこさん
  • 質問日:2013年11月10日 21:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年11月19日 18:04

私は、かんぴょうを『かさ増し』で使っています。

一般には、そのものを目で見て食べますが、
私はそれを細かく刻みたねに入れています。
塩でもみ戻して下茹でした後に、肉団子やハンバーグなどに使っています。
ビタミンDやカルシウムが多く摂れると聞いて、この方法で食べています。

よかったら、してみてください。

 しあわせだぞうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月15日 20:28

郷土料理ですが、うずめ飯って知りませんか?河豚の身と干ししいたけ 干瓢が必需品です。冬に食べるあんかけ丼飯ですが。

 めめ555さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月14日 23:14

かんぴょうもどして、酢の物作ったら美味しいですよ。

 redchanさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 10:16

私はお味噌汁の具に(うどんやトン汁にも)入れます。意外とおいしいですよ。

 籠の豚さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 07:08

かんぴょうが入った卵焼きが美味しいですよ(^-^)
ぜひ試してみてください!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月13日 23:04

八幡巻き風に、何かお肉を中に入れて、巻いてみてはどうでしょう?うちは、数年前にお盆用に買ったかんぴょうが中々減りません…。戻すとめちゃくちゃ増えますよね。業務用サイズはうちにはベビーでした(^_^;)

 よねこまさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月11日 21:16

かんぴょうを茹でて、食べやすい長さに切り、
それをパスタに見立てたレシピを見たことがあります。
カルボナーラにしていました。
また、カットしたものをミネストローネに使ったり、
洋風で楽しむことができるようです。

 とまと08さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月11日 17:06

かんぴょうは、かんぴょう巻に限ります。酢飯と海苔とかんぴょうさえあれば簡単に作ることができます。かんぴょう巻は食事にもお酒にもピッタリです。

 ヨコバさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月11日 12:10

我が家では餅巾着やロールキャベツを作るためにわざわざ買います。
結構なくなると思いますよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月11日 11:09

かんぴょうは食感の良いから刻んでチャーハンに入れても美味しいです。
ほんだしを使って和風のチャーハンが合います。

 ともなつさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る