料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:6

  • 閲覧数:807

食べる

食材の活用方法

塩麹の活用法

液体の塩麹をおいしく食べる調理法を教えてください。

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  しろぱんださん
  • 質問日:2013年7月9日 20:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 21:27

鳥焼肉の味付けに使ってます。さっぱりしてて美味しいですよ。
つけすぎると辛くなるので、ほどほどに。
スーパーでは、唐揚げの下味に使っているみたいですよ。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 12:20

*豆腐や厚揚げにまぶしラップに包んで冷蔵庫で休ませ、油をなじませたフライパ焼いて食べます。*魚や肉にまぶすこともあります。これを炒め物や煮物に使ってもOKです。*ミキサーで作る野菜や果物のミックスジュースにほんの少量加えると、味が締まります。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 14:55

煮物にも炒めものにも使えるんですね。
回答ありが...もっと見る

煮物にも炒めものにも使えるんですね。
回答ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:33

甘酒に使って飲みます

 なおきん48さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 08:47

手作りドレッシングにお醤油やお塩の代わりに使っています。

 くのーるさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 14:56

回答ありがとうございました。
ドレッシングに使え...もっと見る

回答ありがとうございました。
ドレッシングに使えるなんて驚きました。

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 21:32

うちの父はお刺身のお醤油の代わりにつけて食べていますよ!

 じぇじゅなさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 14:56

回答ありがとうございました。
おしゃれな食べ方を...もっと見る

回答ありがとうございました。
おしゃれな食べ方を教えていただきありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 21:09

鶏胸肉一枚に液体塩麹大さじ3をかけ1~2時間後、圧力鍋に液体塩麹ごと鶏胸肉とひたひたになるくらいの水をいれ圧力をかけます。圧力をかけ30分後、鶏胸肉を取り出し触れる位の温度になったら手で割き、鶏胸肉のサラダ(バンバンジー)に、鍋に残った鶏のだし汁は、お米に人参やごぼうに加え炊き込みご飯にします。

 はんざわざわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 14:58

回答ありがとうございました。
1つで2度も楽しめ...もっと見る

回答ありがとうございました。
1つで2度も楽しめるなんて素晴らしいです。
今度作ってみたいと思います。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る