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その他「調理する」

かき卵スープ

かき卵のスープがフワッと仕上がりません。
コツを教えてください。

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月11日 11:56
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みんなの回答

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回答. 14回答日時: 2013年11月22日 13:16

ポイントはたった1つです。それは、「片栗粉」です。片栗粉を使うことでフワッと仕上がります。

 ヨコバさん

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8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月14日 21:33

スープに入れるなら、よくといだ卵を沸騰した中に
茶ここしを通して入れると、きめの細かい
卵になります。

 ハルキチさん

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16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月14日 21:27

かき卵のスープは濁ると見た目の美味しさ半減しますよね。
ぐらっと沸いてから卵を半分ずつ回し入れる事が大事です!
卵を入れると温度が下がるから、また沸いてからもう半分入れて下さいね(*^^*)
卵を回してすぐかき混ぜると、卵は細かくなるし、逆に混ぜないと大きな塊の様なかき卵になります。
まぁ、お好みで。

 ばんばんばんこさん

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16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 12:15

鰹だしのすまし汁に卵をいれてつくるときは…⑴味付けを済ませたすまし汁をよく沸騰させておく。⑵卵をまわし入れたら、固まるまで少し待つ ⑶食べる直前に卵をいれる です。再加熱するとたまごが固くなりました

 よねこまさん

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15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 09:49

片栗粉を入れ少しとろみのあるスープで、沸騰した中に回し入れるのがポイントです。
糸状の綺麗な卵スープを作るには、穴あきお玉に流しいれながら回し入れると良いです。

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月12日 10:38

皆さんと一緒ですが、スープに片栗粉でトロミをつけて
ちょっと強火にして、たまごを高い位置から細くたらして
自然に浮いてくるまで、かき混ぜない事かな?!

 きっちさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月11日 17:33

スープにとろみをつけてから良くかき混ぜ渦巻き状態で卵を入れると良いです

 moko226さん

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20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月11日 17:08

キーワードは「片栗粉」です。先に片栗粉でとろみをつけるとふわふわに仕上がりますよ。

 ヨコバさん

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19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月11日 15:15

スープに片栗粉でとろみをつけてます。

スープをかきまぜながら、器から箸に沿わせて卵液をいれるとフワッとします。

 ななみはねむいさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月11日 13:40

卵をとくときにそのスープで薄め、鍋の上にザルを乗せ通すと良いと思います。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

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