料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    290

  • 回答数:16

  • 閲覧数:3055

調理する

その他「調理する」

「青魚」今更人に聞けないので・・・

ここにいらっしゃる皆様に恥をしのんで質問させていただきます。

病気予防のために青魚を食べるよう言われたのですが、
サバや、コハダぐらいしか思いつきません。
アジも青魚でしょうか?
ほかにも、普通のスーパーで売っていそうな青魚がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

皆様、たくさんのコメントをありがとうございました。
こんなにたくさん回答していただけると思わなくてびっくりしました。
青魚について教えてくださった皆様、レシピを教えてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。
とても参考になりました。ここで質問してよかったです(*^^*)

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぴよ0315さん
  • 質問日:2013年11月11日 21:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年11月18日 12:37

イワシも食べやすいと思います。新鮮なものを手開きにして、みりんと醤油に付け込んで焼いてもいいし、かば焼きのように油でいためてしょうゆとみりんを絡めてもおいしいです。フライにしてケチャップとソースをかけると子供も食べてくれました。

 miremakoさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:12

お返事遅くなってしまいました。イワシも青魚なので...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。イワシも青魚なのですね。かば焼きいいですね!ありがとうございます(*^^*)

回答. 16回答日時: 2013年11月17日 13:57

鯵も青魚ですよ。
他には秋刀魚や鰤もよくスーパーで見かけますね。

 ともなつさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:13

お返事遅くなってしまいました。アジ、サンマ、も青...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。アジ、サンマ、も青魚φ(゜-゜=)メモ
ありがとうございます!

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 12:36

アジやさんま、イワシも大好きです。竜田揚げや南蛮漬け、ママカリも酢漬けが売っています。美味しいです。

 saichan50さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:14

お返事遅くなってしまいました。アジ、サンマ、イワ...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。アジ、サンマ、イワシ。竜田揚げと南蛮揚げもおいしそうです!ありがとうございます!

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 11:09

背の青い魚が青魚、あじ、さば、いわし、さんま、にしん、でしょうか。
コレステロール、中性脂肪を下げる効果のある魚ですよね。
他には、まぐろ、ぶり、はまち。
煮汁にも流れ出てしまうので、焼き魚、フライよりは、汁まで取れる煮魚や汁物、ホイル焼き、刺身が良いようです。
魚以外でしたら、高いけど「えごまオイル」。+塩+コショウ+酢少々。で美味しいドレッシングに。茹で青菜には、絡めナムル風にしオイルを汲まなく取れるよう調理します。

 ひなわんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:15

お返事遅くなってしまいました。背の青い魚が青魚な...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。背の青い魚が青魚なのですねφ(゜-゜=)メモ
恥ずかしいのですが、マグロはどうなんだろう、とかいつも買うときに悩んでいました。ありがとうございます!

回答. 13回答日時: 2013年11月13日 17:13

お肉は毎日食べても飽きないのに青魚は毎日は食べない我が家です。
なので手っとり早く意識して缶詰を利用してます。いわし・さば・さんまの缶詰は味が付いてるのでオニオンスライスや大根おろし・青ネギ等を添えて食べるようにしてます。
魚の缶詰の汁も食べてね。魚の栄養ぎっしりなんですって。

 猫のふせんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:16

お返事遅くなってしまいました。缶詰!その手があり...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。缶詰!その手がありました♪ありがとうございます!(*^^*)

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 12:54

いわしの梅煮なんてどうですか?
いわしを煮付ける時はしっかりと味を濃い目にしたほうが臭みもなく食べやすいと思います。
普通の生姜煮でも良いですがそこに梅干を入れてみて下さい。
好みもあるかとは思いますが酸っぱさもなく食べやすくなりますよ。

 sweet 808さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:17

お返事遅くなってしまいました。梅煮、ちょうど梅酒...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。梅煮、ちょうど梅酒を漬けた梅があまってます!余りものも消化できてとてもいいアイディアです!ありがとうございます!

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 12:53

青魚と言えばアジ、サバ、イワシが代表的なものでしょう。私が住んでいる地域はサバを生で食べます。ゴマサバが有名です。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:18

お返事遅くなってしまいました。サバは生で食べられ...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。サバは生で食べられるのですか?新鮮だと大丈夫なのでしょうか。ゴマサバは聞いたことがあります。少し高級なイメージがあります(*^^*)ありがとうございます!

回答. 10回答日時: 2013年11月12日 11:15

アジも青魚です。これからの季節、つみれ汁にしても美味しいですよ!

 私のレモンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:19

お返事遅くなってしまいました。つみれ汁、体があた...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。つみれ汁、体があたたまりそうです♪そういえば、家族がつみれ大好きです(*^^*)ありがとうございます!

回答. 9回答日時: 2013年11月12日 10:33

青魚大好きです。あじ、いわし、さば・・・
お刺身が好きですが、焼いたり煮たりと色々調理できますね

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:19

お返事遅くなってしまいました。イワシが青魚という...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。イワシが青魚ということがやっとわかって嬉しいです。私もお刺身大好きです(*^^*)ありがとうございます!

回答. 8回答日時: 2013年11月12日 10:25

コレステロールが気になり、青魚を食べるように気をつけています。
鯵・サバ・さんま・いわしなど…みんな身が柔らかくて美味しくて大好きです。
定番の煮魚・焼き魚も美味しいですが、一口大にしてソテーし、トマト煮にすることで、塩分も控えるようにしています。

 ゆいみなけいたさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ぴよ0315さん コメント日時:2013年11月24日 14:21

お返事遅くなってしまいました。脳梗塞家系でして、...もっと見る

お返事遅くなってしまいました。脳梗塞家系でして、血管が丈夫になるから青魚を食べなさいと言われて悩んでいました。トマト煮もおいしそうですね(*^^*)ありがとうございます!

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る