料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1804

調理する

その他「調理する」

生姜の皮むき

生姜の皮をむくのに一苦労しています。
何かいい方法はありませんか?

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月12日 11:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年11月22日 13:20

1つだけいい方法があります。それは、ビールなどがはいったアルミボトルのふたです。1度ぜひやってみてください。苦労がなく簡単です。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:12

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月17日 19:38

以前はスプーンを使っていましたが、皮に栄養があると聞き、今はきれいに洗って
皮ごと使っています。風味というか、香りもとてもいいですよ。

 tezeさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:13

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月14日 21:36

アルミボトルのアルミのふたで簡単に薄く皮がむけます

 ハルキチさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:13

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月14日 16:24

先日あるTVでしていましたが、ペットボトルのアルミのふたで簡単に薄く皮がむけます。

 sayotyangennkiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:13

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 09:23

テレビでペットボトルのキャップのギザギザを使ってました。
皮のすぐ下にショウガオール成分が多いそうなので、
私はなるべく皮は剥かずに使ってます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:13

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月13日 21:03

以前、何かの料理番組で計量スプーンが剥きやすいと聞いたので・・・
以来ずっとステンレス製の計量スプーンでガシガシしてます♪
仕事が早いっ! (^^)v

 ホワイトスターさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:14

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月13日 20:58

スブーンで皮をとってますよ☆
スライスしたものなど、煮物にすぐ使えるように
切って冷凍保存してます

 ツボコ☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:14

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月13日 09:20

皮は、魚を煮たり、お肉を茹でたりする時に使うので
薄く剥く必要はありません。
皮だけ残ったら、使うまで冷凍しておきます。

 バジルままさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:14

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月12日 23:51

綺麗に洗って、皮は栄養があると信じてむかないで使います。
どんな野菜でも、むかずに済むのならなるべく皮はそのまま使ってます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:15

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月12日 15:56

某テレビ局の朝の番組でやっていたので試してみたのですが。ワインなどの飲み物の金属のキャップで、ゴシゴシこすると、あっという間にむけます。皮はとても薄くむけるので、無駄も出ず良いみたいです。でも、本当はむかないでそのまま調理する方が一番良いようです。

 信濃スイートさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 22:15

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る