料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    294

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1505

調理する

その他「調理する」

玉葱の目にしみない方法

玉葱の調理で、目にしみない方法はありませんか?

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月12日 11:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年11月25日 08:57

皆さんのように冷やすのがいいですね。
あとは、切ったら水に漬けると目にしみませんよ。
炒めるのならよく水気を切ってから使ってくださいね。

 yoiyoiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:43

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月17日 14:19

冷蔵庫で冷やして、換気扇を回して切ると涙が出ないと思います。
それと、研いだ包丁を使うと良いです。
あと、私は時々コンタクトレンズを使うのですが、コンタクトを入れてると涙が出ませんよ。

 めっちんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月17日 13:52

私も玉葱は冷蔵庫で冷やしています。
冷やしてから目にしみたことないので効くと思います。

 ともなつさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月15日 11:14

皆さんがおっしゃるように冷蔵庫で冷やすと良いみたいです。
あと切るときにまな板にまっすぐ立たないで、斜め?に立つと良いみたいです。
真上から玉ねぎを見ないので・・・私だけかな(^_^;)

 きっちさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月13日 12:12

玉ねぎで目にしみる成分は包丁で切るときに出る揮発する成分のせいです。

玉ねぎを冷蔵庫で冷やすことで揮発する量を減らす
よく切れる包丁を使うことで 断面がくずないようにして揮発する量を減らす

この2つが有効だと思います。

 つつつつつさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 23:53

外側の皮をむいて、冷蔵庫で保存するとしみないのでは?

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 22:55

玉ねぎは調理する1時間程前に皮を剥き、玉ねぎの芽を取り除いておきます。ラップでくるみ冷蔵庫で冷やすと涙が出なくなりますよ。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月12日 19:49

我が家では買ってきた玉葱を冷蔵庫保存していますので、あまり目にしみません。

 六代目豆助さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月12日 17:44

冷蔵庫で冷やしたり、氷水に浸すと、目にしみないと聞いたことがあります。

 ももねんねさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:48

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月12日 13:09

冷蔵庫で冷やしておく。
もししみた場合は、切った玉ねぎに水をふりかける(霧吹きや、手ででも)とおさまる気がします。
あとは、年齢を重ねるにつれ、目にしみるまでの秒数が遅くなるんだとか...

 すーぷにこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:48

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る