料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    294

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1579

調理する

その他「調理する」

玉葱の目にしみない方法

玉葱の調理で、目にしみない方法はありませんか?

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月12日 11:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年11月25日 08:57

皆さんのように冷やすのがいいですね。
あとは、切ったら水に漬けると目にしみませんよ。
炒めるのならよく水気を切ってから使ってくださいね。

 yoiyoiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:43

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月17日 14:19

冷蔵庫で冷やして、換気扇を回して切ると涙が出ないと思います。
それと、研いだ包丁を使うと良いです。
あと、私は時々コンタクトレンズを使うのですが、コンタクトを入れてると涙が出ませんよ。

 めっちんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月17日 13:52

私も玉葱は冷蔵庫で冷やしています。
冷やしてから目にしみたことないので効くと思います。

 ともなつさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月15日 11:14

皆さんがおっしゃるように冷蔵庫で冷やすと良いみたいです。
あと切るときにまな板にまっすぐ立たないで、斜め?に立つと良いみたいです。
真上から玉ねぎを見ないので・・・私だけかな(^_^;)

 きっちさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月13日 12:12

玉ねぎで目にしみる成分は包丁で切るときに出る揮発する成分のせいです。

玉ねぎを冷蔵庫で冷やすことで揮発する量を減らす
よく切れる包丁を使うことで 断面がくずないようにして揮発する量を減らす

この2つが有効だと思います。

 つつつつつさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 23:53

外側の皮をむいて、冷蔵庫で保存するとしみないのでは?

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 22:55

玉ねぎは調理する1時間程前に皮を剥き、玉ねぎの芽を取り除いておきます。ラップでくるみ冷蔵庫で冷やすと涙が出なくなりますよ。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月12日 19:49

我が家では買ってきた玉葱を冷蔵庫保存していますので、あまり目にしみません。

 六代目豆助さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月12日 17:44

冷蔵庫で冷やしたり、氷水に浸すと、目にしみないと聞いたことがあります。

 ももねんねさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:48

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月12日 13:09

冷蔵庫で冷やしておく。
もししみた場合は、切った玉ねぎに水をふりかける(霧吹きや、手ででも)とおさまる気がします。
あとは、年齢を重ねるにつれ、目にしみるまでの秒数が遅くなるんだとか...

 すーぷにこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:48

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る