料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1711

調理する

その他「調理する」

フライドチキン

フライドチキンや揚げ物が残った時、翌日にも美味しく食べれる終い方や方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

皆様有難うございました。色々な工夫で美味しいお料理になりますね。残るのも恐くなくなりました。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  和姫さん
  • 質問日:2013年11月13日 13:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 1回答日時: 2013年11月13日 14:16

チキン南蛮とか酢豚!
フライドチキンはサラダにトッピングしたり★
ナゲットはカレー味やBBQソースと絡めてからサンドイッチにしたり
カレーライスのトッピングやチキンナゲットの上にとろけるチーズを乗せてオーブンで
こんがらり焼いたりしますよー(^o^)

 sa2kinさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 15:29

料理ベタの私からして他のお料理と合わせるなんて考...もっと見る

料理ベタの私からして他のお料理と合わせるなんて考え付かなかったです。参考になりました、有難うございます。

回答. 8回答日時: 2013年11月13日 19:37

そのまま食べたいのなら、オーブントースターか魚焼きグリルで温め直すのがお勧めです。
アレンジなら、フライドチキンはほぐして冷やご飯・玉ねぎ等の野菜と炒めてコンソメで味付けをすれば、ピラフっぽくなります。
フライは卵と麺つゆでとじて丼になります。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 21:14

色々なアレンジありますね、全て試してみます、有難...もっと見る

色々なアレンジありますね、全て試してみます、有難うございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月13日 18:32

酢豚の豚肉の代わりに酢鶏として使ってみたり、骨を取って親子丼に使えます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 21:12

酢鶏は美味しいかも、有難うございました。

酢鶏は美味しいかも、有難うございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 10:06

トースターで温めると、余分な油が落ちて、表面がパリパリになります。これを、シーザードレッシングをかけた、チキンサラダにしたり、パンに、野菜とサンドしてみたりします。
ご飯の上に、刻んだレタスかキャベツをのせ、カットしたチキン、甘酢タレ、マヨネーズのトッピングでも、美味しいですよ。

 茶めさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 11:40

残りものが再度美味しく食べれますね、有難うございました。

残りものが再度美味しく食べれますね、有難うございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月13日 17:36

ピーマンや玉葱・ニンジンと甘酢あんに・・。

 baron のママさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 21:09

美味しくたべれそうですね、有難うございました。

美味しくたべれそうですね、有難うございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月14日 06:27

私も甘酢、もしくはほぐしてピラフ・チャーハンかな~
思いつくのは皆さんと同じであまりヒントにはならないかも、ごめんなさいね

 たくりくのははさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 09:42

一手間かけてチャーハンに変身、ヒントになりました...もっと見る

一手間かけてチャーハンに変身、ヒントになりました、有難うございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月13日 17:17

甘辛く醤油だしで軽く煮込む

 wonneさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 21:08

短時間で別の一品ができますね、有難うございました。

短時間で別の一品ができますね、有難うございました。

回答. 4回答日時: 2013年11月13日 16:13

甘辛煮に変身

 ヽ(・(Å)・)ノさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 21:05

フライから煮物に変身ですね、有難うございました。

フライから煮物に変身ですね、有難うございました。

回答. 3回答日時: 2013年11月13日 15:10

唐揚げは電子レンジで温め、大根おろしとめんスープを希釈したつゆをかけて
食べています。

 六代目豆助さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月13日 15:36

和風っぽくなって美味しくたべられそうです。有難う...もっと見る

和風っぽくなって美味しくたべられそうです。有難うございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 14:31

おだしで煮て卵でとじると天丼みたいになって美味しいです。

 京小町さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月17日 19:44

ご飯大好きなので、作ってみます。有難うございました。

ご飯大好きなので、作ってみます。有難うございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る