料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    256

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1108

調理する

作り方・調理方法

色々な豆を頂いたので簡単な調理を教えてください。

豆は好きでよく食べます。
北海道の叔母がいろんな種類の豆を送ってくれました。
食べるのは得意ですが調理は苦手です。
「1晩、水につけて・・なんちゃら~。」と言われても
何をどう手にしたら良いかわかりません。
和でも洋でも手軽な豆料理を教えてください。
1人で食べる量で調理できるのかどうか・・。
たくさん作って冷凍などするのかも教えてもらえると助かります。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  きょうひゃんさん
  • 質問日:2013年7月9日 21:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月17日 20:09

ミネストローネにして煮込むのをお勧めします

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月18日 20:59

いいですね~。ミネストローネ大好きです(*゚▽゚...もっと見る

いいですね~。ミネストローネ大好きです(*゚▽゚*)!早速、作りたいと思います♥
ありがとうございました!

回答. 8回答日時: 2013年7月11日 18:55

白い豆は白インゲン豆、大きかったら白花豆、クリームスープ系、洋風煮込み、あずき色は
あずきでしょう。まだらなのは、とら豆かも、あっさり甘く煮ても、サラダでもおいしでしょう。
とにかく、常温で、置いておかないようにしましょうね。

 ハオルチアさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 23:46

ありがとうございます。皆さんよくご存知ですね(^...もっと見る

ありがとうございます。皆さんよくご存知ですね(^O^)♥
羨ましいです・・。
用途にあった料理の仕方があるんですね~
無意識に食べてばかりの食欲にピリオドを打って
勉強して美味しい豆をたくさん食べたいと思います。
何度もお答えくださり本当にありがとうございました♡

回答. 7回答日時: 2013年7月11日 10:10

お米と一緒に炊けば美味しい豆ご飯に☆
緑色ならピースご飯、小豆色ならもち米を少し加えてお赤飯に。
お試しください。

 はんざわざわさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 23:41

ありがとうございます(*゚▽゚*)
私、豆ご飯好...もっと見る

ありがとうございます(*゚▽゚*)
私、豆ご飯好きなんですよね~。
しかし自分では作ったことがないので、躊躇しています・・。
1晩水につけたものをお米と一緒に炊けば良いのですかね?
お赤飯はよく母が誕生日に炊いてくれましたがもち米を蒸していた気がします・・。

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 13:19

何のお豆かわからないですけど、甘く煮て寒天をながした和菓子とか、バウンドケーキに
入れてみるとか。

 ハオルチアさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 00:42

ありがとうございます!何の豆か、わからないのです...もっと見る

ありがとうございます!何の豆か、わからないのですが・・白いのとあずき色のとまだらな感じのとか黒くって丸いのとか5種類ぐらい戴きました!パウンドケーキにも豆とは気が付きませんでした。小さめの豆でチェレンジしてみます❦

回答. 5回答日時: 2013年7月10日 06:30

キーマカレーお薦めです\(^o^)/

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 00:36

豆にカレーって合うんですね~♪そもそもキーマカレ...もっと見る

豆にカレーって合うんですね~♪そもそもキーマカレーなども自分で作ったことがなかったので勉強になりました。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 06:25

くたくさん作って冷凍するのがいいです

 buchibuchiさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 00:33

ありがとうございます。そもそも豆って冷凍してもい...もっと見る

ありがとうございます。そもそも豆って冷凍してもいいのかも知りませんでした××! たくさんもらったので冷凍してみます!

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 06:24

豆をカレーに入れると美味しいです

 megu719さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 00:31

美味しそうですね。玄米に豆カレーでダイエットにい...もっと見る

美味しそうですね。玄米に豆カレーでダイエットにいいかもしれないですね!ありがとうございました♥

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 06:09

ポテトとさつまいも、お豆をマヨネーズ、マスタード、クレソルで和える

 JUNKOさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月11日 00:27

ありがとうございます!サラダみたいに食べるんです...もっと見る

ありがとうございます!サラダみたいに食べるんですね~(*゚▽゚*)

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 22:33

豆は一晩水につけておきます。夏場は冷蔵庫に入れておきます。あとはふっくら水を吸った状態で、水は豆がつかる程度で圧力鍋で料理スタート、出汁昆布を1cm角程度に切り、5~6枚程度入れます。圧力鍋がシューと蒸気をだし、圧力弁がくるくる回りだしたら、少し火加減を落として4~5分そのままにします。そのあと火を止めて15分ぐらい置き、圧を抜いて味を付けます。こぶの出汁が聞いて、薄味でそのままでもおいしいです。みりん・醤油少々で少し濃いめの味にすると、てかりも出て佃煮風になりますよ。冷凍にするなら、味を付ける前の水煮状態で、ジッパー袋に汁ごと入れて空気を抜き、しっかり冷ましてから冷凍室に・・・結構持ちますので、保存食としても重宝します。必要に応じて取り出し、今度はレンジで仕上げられます。凍ると体積が増すので袋にはあまり詰め込まず、サイズダウンで1回分ずつ冷凍しておきましょう。
 圧力なべで先に味付けをしておいて調理することも可能ですが、焦げないように注意が必要で、慣れるまでは上記の方法かな。折角のおまめさんが台無しにならないよう祈ります。

 ajinomoto_itさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月9日 22:56

感激です!事細かく教えていただき、ありがとうござ...もっと見る

感激です!事細かく教えていただき、ありがとうございます!
うちには圧力鍋がないんです。
それは私が料理の仕方を知らないからなんですね~(>_<)
早速、圧力鍋を購入してお豆を美味しく調理して頂きたいと思います。
今後の食事も圧力鍋を購入でたのしくなるかも?(*∩∀∩*)ワクワク♪

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る