料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    413

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2858

食べる

食材の活用方法

今が旬のレンコンのおししい食べ方を教えて下さい

買ってきても、全部使いきれず残しておくと変色し、最後は処分という結末です。きんぴらや
甘酢漬けなどワンパターンになってしまいます。簡単でおいしい調理方法と教えて下さい。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  信濃スイートさん
  • 質問日:2013年11月14日 17:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2013年11月17日 19:33

蓮根餅、炊き込みご飯、蓮根と梅ポン和え、蓮根と牛蒡のサラダ、蓮根唐揚げですヾ(*゚∀゚*)ゞ

 sa2kinさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年11月16日 17:04

皮は剥かず、綺麗に洗いすりおろし、塩コショウ少々入れ混ぜ、フライパンにサラダオイルで両面こんがり焼くだけです。

 ひなわんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年11月16日 13:23

私は、フランスパン&ベーコン&レンコン&たっぶわりのチーズでグラタンを作ります♪
シャキシャキのレンコンとふわふわのフランスパン、とろけるチーズがマッチしてとても美味です(^-^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年11月16日 11:26

鶏ひき肉、豆腐、刻んだレンコンをハンバーグや、肉団子にしたり、
レンコン二枚としその葉で挟んで、揚げ焼きにもします。
鶏ひき肉を、海老にしても、美味しいです。

スライスしたレンコンに、薄く片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふったのは、手軽に出来ます。
天婦羅も、お勧めです。

 茶めさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月15日 18:30

筑前煮などに入れたりするか、蓮根と鰹節で煮物もいいです。
すりおろしてお好み焼きに入れても美味しいです。
細かく刻みハンバーグに入れてもいいですよ♪

 ミアさんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年11月15日 18:24

れんこんをすって卵黄をまぜてそれにそーめんのつゆを足して鉄板で焼きます。レンコンの鉄板焼きの完成!

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月15日 17:27

使い切れない場合は冷凍しています。
すりおろしたりみじん切りにして蒸しまんじゅうやハンバーグ、肉団子のたねにします。
寒くなったので、レンコンまんじゅうのあんかけなんてあったまりますよ。レンジで簡単。

 akikuroさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月15日 13:48

レンコン好きだからはさみ揚げも良く作りますしハンバーグに少し大きめのみじん切りでいれたり、摩り下ろしてお好み焼きに混ぜたりします。
意外にもいけるのがおろし器でおろしたのをスプーンで油に落としいれてみてください。
なにもつけなくてもそのままでおいしいです。

 sweet 808さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月15日 13:47

5㍉くらいの角切り少しと、すりおろして少し水気を切ったレンコンに片栗粉少し入れて、火が通りやすい大きさの楕円形にまとめ油で揚げる。和風味の餡を作ってレンコンもちにかける、れんこんもちの揚げ出しです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月15日 09:28

1センチくらいにスライスする。フライパンにサラダ油をひき色が変わるまで上下を焼く。バターを足し塩コショウをする。
すりこぎ(肉叩き等)で叩きボールに入れる。片栗粉を混ぜる。フライパンにごま油をひき大さじ1位づつの大きさでキツネ色になるまで焼く。ポン酢か醤油で食べる。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る