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食材の活用方法

葉付き蕪の料理法

立派な葉付きの蕪をもらいました。実、葉それぞれどのように料理したら有効でしょうか?

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年11月16日 11:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 16回答日時: 2013年11月29日 22:36

カブの葉は、歯ごたえを残しながらチャーハンに入れたり、我が家は実は煮物系やサラダが多いです。

 かわいい姉妹ママさん

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7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月22日 17:01

蕪は、葉っぱもおいしいですね。
おみそ汁にする時なら、蕪の白いところを煮て柔らかくなった時に、葉を刻んで入れたら、いろどりも栄養もOKです。ポトフ、クリーム煮とかも同じです。
あえて、別々に使わなくてもいいというか、どちらも生かす調理をしています。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月17日 19:25

蕪の葉の味噌汁、蕪の葉と油揚げの煮浸し、蕪の葉とじゃこのふりかけです!

 sa2kinさん

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15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月17日 16:38

カブの葉は、ゆでて、こぐちにきざみ、ごま油で炒めてみりんと醤油で味付けて、ごはんのおともにしたり、カブを塩漬けするときに、つかいます。
カブは甘酢に漬けたり、塩漬けしたり、蒸して温野菜サラダ,クリームシチュウにいれたり、
チョットこって、すりおろして、ぎんなん えびなどをいれ、卵の白身をあわせて蒸したりします。かぶはいろいろつかえて、おいしいですよ。

 お文姐さん

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14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月17日 14:44

蕪の葉はベーコンで油いためします。

 ミルクルミルさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月17日 12:23

葉についてコメントします。
皆さんと同じですが、葉は炒め煮、煮びたし、漬物にも利用できますね。
やわらかな先端はそのままおひたしでもよいと思います。
すぐに食べない時は、本当に軽く茹でて細かく刻み、冷凍します。汁の実や、他のレシピのトッピング、サラダに混ぜるなどして利用します。
冷凍するときは平らにした方が、使いたい分量を取り出せすので、使い勝手が良いです。
大根の茎などもこの方法で冷凍しますが、同じ葉物なので混ぜてしまう時もあります。

 akaruimomoさん

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14

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月17日 08:30

うちの母は大根や蕪の立派な葉を使うときは、雑魚と炒めます。
葉を小さく切って雑魚と一緒によく炒めて、砂糖としょうゆとだしてよく炒めます。
ご飯にのせて食べるとそれだけで美味しく食べれます。

 おともさんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月17日 08:23

葉っぱも食べようとされているのは、嬉しいと言うか流石と言うか・・
早速本題、葉と蕪に分けて書きます。


立派=大きいと解釈して、2種。
塩麹で漬物にする。硬いようなら皮は剥いたほうが良いですが、食べられそうならそのまま皮付きで。
食べやすい大きさにして、3・4mmの厚さに切って、塩麹にまぶしてビニール袋に入れておくだけ。一晩置けば出来上がり。

もう一つは、やっぱり煮物でしょう。蕪を下茹でしておく。豚挽き肉をそぼろ状に甘辛く煮付けそこに蕪を合わせて、最後に片栗粉でとろみをつける。

葉っぱ
立派な蕪=葉っぱも立派 と解釈して、きんぴらにしては如何でしょうか。切りそろえた葉を 油で炒めて最後に砂糖・味醂で味付け。

参考になれば。

 ふみくろさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月16日 18:32

葉っぱは刻んでふりかけ風にしたり佃煮に
蕪は、そぼろあんかけ、千枚漬け、煮物やスープなどいかがですか

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月16日 17:00

丸ごとかつおだしで煮るのも美味しいです。最後に色味で細かく刻み葉を入れる。 
葉はお浸し、味噌汁の具、

 ひなわんこさん

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19

質問者からのコメント

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