料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    254

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2308

調理する

その他「調理する」

里芋の皮むき

里芋のぬめりを残したまま皮をむく方法を教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年11月17日 14:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年11月29日 22:41

私も包丁で普通に皮をむいてますが、ぬめりが残ったままです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月26日 00:03

色々あるが、切れ込み少しレンチンが最速簡単ですよね?

 福なおっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月23日 10:33

包丁で皮をそげ落とすとかした方がいいのかな?
田んぼで育った里芋はぬめりが強くて、畑で育った里芋は少ないと聞きます。
我が家では、大量に父が掘ってくるので、ピーラーで剥いていますね。ぬめりがあるので注意はしないといけないですが・・・

 りのりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月21日 18:05

里芋は水に濡れるとぬめりがでます。
安全な皮のむき方と言うことであれば、泥の付いたまま皮をむき、料理に合ったカットをしてからザルの中で塩をたっぷり振ってガシガシこすり合わせてから水で汚れを洗い流します。
この時点で水がかかったので里芋はヌルヌルです。

 ecogyloさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月19日 10:19

回答6と重なりますが、一般的に里芋と表示されているのを購入したのなら、皮をむいただけなら、ぬめっているはずですが…?

 あーぞうくんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月18日 17:38

サトイモの種類にもよります。
八つ頭やセレベス(通称・赤芽)はほっこりのほうです。
ぬめりが多いのは「白芽」と呼ばれています。
芽のところが赤いか白いかで見分けます。
白芽はどうやってもぬめりますよ。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月18日 13:39

里芋を水でよく洗って電子レンジで1分ぐらい温めます。のぬめりを残したまま皮をむくことができますよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月18日 12:10

洗って、両端を切ってから、レンジでチン。柔らかくなったら、切っておいたところから、里芋を押し出すと、つるっと皮がとれますよ。ぬめりを残したままかは、???ですが…。

 まぁそうさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年11月18日 10:29

里芋を洗って、乾かしてから皮を剥くと、剥きやすく手が痒くなりにくいです。

 きっちさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年11月17日 19:21

里芋を綺麗に洗ってから、両端少し切ります。
両端を切ったら、切り口の方から縦に皮を剥いていけば、綺麗に剥けます!

 sa2kinさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る