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レタスの保存方法

レタスを冷蔵庫で保存していますが、一番長持ちする方法を教えてください。

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月19日 09:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2013年11月30日 22:52

CRNOAHさんと同じようですみません。
家では芯をくり抜き穴に水を入れて軽く洗ってからザルで水を切り穴にキッチンペーパーを詰め新聞紙で包んでからビニール袋に入れて野菜室です、毎日開けてキッチンペーパーの水分を軽く絞って使えば1週間はゆうに持ちます

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月23日 18:12

まず芯をくり抜き、その開いた穴にたっぷり濡らしたキッチンペーパーを
詰めて、ビニール袋に入れ詰めた部分を下にして冷蔵庫の野菜室で保存します。

大切なのは芯をくり抜く時に、ステンレスや鋼の包丁は使わない事です。
レタスは金気に当たるとそこから赤く変色しますから、セラミックの包丁を
使うか、芯を指でつまんでねじ切るようにして抜く方が良いでしょう。

 CRNOAHさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月22日 13:00

私は、レタスを野菜専用の保存袋にいれて冷蔵庫の野菜室に保管しています。いろいろな方法はありますが、これがシンプルで1番長持ちする方法だと思います。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月21日 19:00

私は、芯をくりぬいて、そこからレタスの中に水をあふれるまで入れます。で、水をある程度きって保存しています。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月19日 19:09

芯の赤くなったところを切ってから、その切り口に水を含ませたキッチンペーパーを芯の大きさくらいにして当てて、野菜専用の保存袋に入れています。
あるいは、レタスの芯の赤くなったところを切って、その切り口に小麦粉を一つまみをヌリヌリパックするようにして、ラップに包むか、保存袋に入れるといいとも。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:52

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月19日 18:33

芯をくりぬいて ぬれたティッシュを詰めて芯を下にしてビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

 nakamemamaさん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:52

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月19日 17:40

テレビで見たのですが、レタスの軸の部分を程よくくり抜き(完全には抜かない)
そこに濡らしたキッチンペーパーを詰めて、
さらにポリ袋に入れて、野菜室に入れて保存していました。
何もしないよりはもちはよくなりますのでお試しを。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:52

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年11月19日 16:16

私も赤くなったレタスの軸を一度切ってから、キッチンペーパーを濡らして切り口に当て、ポリ袋に入れてから冷蔵庫の野菜室に入れます。
長く保存する時は、ペーパーを取り替えます。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:53

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年11月19日 14:08

50度あらいしてから水分切って 袋に入れて冷蔵庫へ

 ねこちゃん0515さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年11月19日 11:25

レタスはみずみずしさが大切で、水分がなくなるとパリパリの食感がなくなりいけません。我流ですが、レタスの外の食べられない堅い葉を除けてきれいにした後(茎もきれいにして)、丸のままさっと水につけて(水をかけても良いです)水分の補充をした後、また、さっと水気を切って、ナイロンの袋へ入れて冷蔵庫の中へ、一週間位はパリパリしています。葉っぱがしなってきたら、繰り返します。

 sayotyangennkiさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:53

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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