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大根の保存方法

大きな大根の保存はどうすればいいのでしょうか?

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月19日 09:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年11月29日 16:34

私も大きいものは3等分くらいにし、やや湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れ、早めに使い切るようにしています。葉っぱにも、カルシウムやβカロチンが含まれているので捨ててはもったいないと思います。じゃこや干しエビ、生姜の千切りなどと一緒に炒め麺つゆで味付けすると、ごはんのおかずにピッタリです。

 信濃スイートさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月22日 16:52

お庭があるのでしたら、寒い時期は、土の中に埋めるとよいそうです。
それが無理なら、葉っぱを切り落として、涼しいところに新聞紙にくるんでおいておきます。
大きい大根って、冷蔵庫の野菜室では場所をとるので、冬は、冷蔵庫に入れていないです。
でも、冬って、おでんとか、煮物、大根なますなど、大根の登場が増えるので、2,3本もらっても、すぐに食べてしまいます。

 おるうぇいずさん

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14

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月22日 13:03

葉っぱの部分を切り落として、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保管をします。長持ちします。

 ヨコバさん

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13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月20日 13:50

まず、3等分にして、下の方は皮をむいて、乱切りにして煮物用、真ん中は輪切りにしておでん用に冷凍します、 上の部分はラップして野菜室に、すりおろし用に使います。まだ、余るのだったら、葉っぱと千切りダイコンと油揚げなどで、炒め煮もいいですよ。

 ハオルチアさん

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15

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:50

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月20日 13:22

葉っぱと本体は切り離す。葉っぱをつけたままにしておくと、葉に栄養をもっていかれるそうです。あとは本体を新聞紙に包んで野菜室や涼しい場所へ。新聞紙が湿ってきたら取り替えるくらいでしょうか。
それでも使い切れないでしなびてしまっても、煮物やcookdoの今日の大皿の豚バラ大根に使うと味がしみこみやすくておいしいですよ。

 きここさん

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14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:50

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月19日 18:34

葉の部分を切り落とし新聞紙で包んでビニール袋に入れて野菜室で保存します。

 nakamemamaさん

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22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月20日 11:18

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月19日 18:34

葉の部分を切り落とし新聞紙で包んでビニール袋に入れて野菜室で保存します。

 nakamemamaさん

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20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月20日 11:19

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月19日 16:07

まず葉っぱの部分は切り落としちりめんじゃこと炒め煮にして白ゴマをふりかけて一品。

後はおおまか半分にカットし上の甘い部分は早めに大根サラダにして、下の比較的辛いとされる部分はツナ缶と一緒に炊いてってパターンが多いです。

でも上の部分は新鮮なうちにおろして製氷皿にて凍らせてさんまの塩焼きの時とかに添えたりもしますね。

 sweet 808さん

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28

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月20日 11:20

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年11月19日 14:17

大根の割干し、切干などは冬の保存の定番です。中国の東北では白菜を乾燥させるようです。

 短矩亭さん

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20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月20日 11:20

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年11月19日 12:03

泥が付いたままの大根だったら、土の中に埋めて保存もできます。
綺麗に洗われたものだったら、葉っぱが付いていたらまず切り離してます。葉っぱは塩茹ですると冷凍保存もできます。
大根の実の方は大きいと半分くらいにカットして、切り口から水分が蒸発しないようにピッチリ、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しています。

 いそのかつおさん

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25

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月20日 11:20

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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