料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    321

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1495

調理する

その他「調理する」

にんにくの保存法

にんにくを永く保存したいのですが良い方法はありませんか?

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月21日 09:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年12月5日 22:31

一個一個の保存のほかに、スライスしてビニール袋にならして入れ、空気を押し出して、冷凍して下さい。料理に使う時には、取り出し使用分だけ手で折り、欠片にして使用して、残りはそのまま、冷凍庫に戻して下さい。最長で一年間は新鮮ですョ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月4日 15:57

私は醤油漬けとオリーブ油漬けにして
使っています、夏お刺身食べる時は
ニンニク醤油で、ネギトロ丼も殺菌作用もあるので
炒め物とかカレー、シチューにはオリーブ油を使います

 くま10さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月1日 21:37

網目の袋にいれて、軒下に吊るしておいて頂ければチョウ簡単で相当期間保存可能ですョ・・・!!

 はっちまんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月22日 15:42

少しずつしか使わないから小分けにして冷凍が良いと思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:41

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月22日 13:11

皮つきのまま野菜の保存袋にいれて、冷蔵庫の野菜室で保存します。

 ヨコバさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月21日 20:37

みじん切りにして冷凍しておくと、使いたいぶんだけ出してそのまま炒めたりできるので便利です。

 京小町さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月21日 20:13

ニンニクを醤油漬けやオリーブオイル漬けなどの調味料としてではなく、ニンニクそのままの状態で使いたいのなら、外皮と中の薄皮を剥き、ジッパーの付いたナイロン袋に入れ、冷凍にします。使う時は、完全には溶かさず冷凍室から出したら、2〜3分で刻みます。後は普通に加熱します。

 baron のママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月21日 16:29

粒づつにして皮を剥いてオリーブオイルや醤油漬けにするのも良いですよ。
オイルやお醤油も調味料として使えて便利です。

 ともなつさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月21日 14:01

薄皮をむかず、真空パックを行い、冷蔵庫で管理をすれば、経験で半年持ちました。(それまでに使用してしまいましたが、もっと保存できたと思います)

 syokunoakiさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月21日 13:25

皮付きのまま一粒一粒にしてタッパにいれて冷凍庫で保存しています。

 nonaさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:42

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る