料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    254

  • 回答数:18

  • 閲覧数:3002

調理する

その他「調理する」

納豆のおいしい食べ方教えてください(^^)

納豆嫌いの知人が、「納豆料理作って!おいしいやつ!」と言ってきました。
以前納豆を使った餃子を作ったところ好評だったので、これを機に克服したいみたいです(^^)
私自身、納豆はそのまま食べることが多いのですが、みなさんはどのようにして食べていますか?
なんでも、おすすめ教えてください~♪

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2013年11月21日 10:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2013年11月25日 15:24

私はネバネバ系が大好きなので、かけそうめんやかけうどんの時納豆、めかぶ、長芋を飾って食べてます。おいしいですよ!

 バドンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月25日 17:42

ねばねば系盛りだくさんですね♪夏に食べたいメニュ...もっと見る

ねばねば系盛りだくさんですね♪夏に食べたいメニューですね(^^)

回答. 18回答日時: 2013年11月25日 11:16

納豆とひき肉と細かくきざんだ筍と長ネギを炒めて
酒、しょうゆ、納豆のたれで味付けしてラー油をかけた「納豆そぼろ」が好評でした!
蒸かしたおいもやかぼちゃにかけてもおいしいですよ^^

 はすさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月25日 17:41

濃い目の味付けがよく合いそうですね!
芋とのバラ...もっと見る

濃い目の味付けがよく合いそうですね!
芋とのバランスは気になります!!

回答. 17回答日時: 2013年11月24日 20:24

納豆餃子も美味しいですが、もう一工夫でそれを揚げるととっても美味しいですよ。
パリパリの揚げ納豆餃子です。
試してみてくださいね。

 おともさんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月25日 17:41

揚げ餃子にするのもいいですね!お手軽(^^)

揚げ餃子にするのもいいですね!お手軽(^^)

回答. 16回答日時: 2013年11月22日 15:24

チーズをいれたらけっこう相性よく食べやすいと思います。
納豆オムレツなんて簡単でいけますよ。

 sweet 808さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 16:00

チーズってなんであんなに相性バッチリなんでしょう...もっと見る

チーズってなんであんなに相性バッチリなんでしょうかね~?(^^*)

回答. 15回答日時: 2013年11月21日 18:54

匂いがダメな方には、長ネギのみじん切りとカラシを多めに入れるといいと聞きます。
加熱すると匂いがキツくなるんですが…、餃子が大丈夫ならいけそうですね。

皆さんが書かれてますが「納豆巾着」は手頃で、おかずにも、肴にもなります。
キムチと和える「キムチ納豆」もいいですよ。
うちではキムチを納豆の大きさに刻んでいます。混ざりやすいし、食べやすい。
更にイカの刺身を加えて「イカキムチ納豆」にも。

食べるときは「海苔」を忘れずに。
「キムチ納豆」も肴にする時は、海苔にのせると食べやすいですよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 16:00

確かに加熱するとにおいはありますが、ねばねばが少...もっと見る

確かに加熱するとにおいはありますが、ねばねばが少なくなるのが良いようです(・∀・)海苔は好物だったはずなので、試してみます!

回答. 14回答日時: 2013年11月21日 15:24

朝ドラのごちそうさんで納豆嫌いの今のだんなさんに食べさせた「とろろ納豆の袋揚げ」というレシピがHPに載ってます。これ変り種で面白そうです。

あと自分は納豆カレーですかね。意外と臭みが気にならないんで、癖になります。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 15:58

袋揚げというからには、油揚げに入れるんでしょうか...もっと見る

袋揚げというからには、油揚げに入れるんでしょうか?カレーに入れたことはないです!どんな味になるんでしょうか~??

回答. 13回答日時: 2013年11月21日 15:18

私は子どもの頃納豆がとても嫌いでした。
食べられるようになったきっかけは手巻き寿司の納豆です。
卵や色々な具が入っていて美味しかったです。
みんなで手巻き寿司ををしてみては。。
ちなみに、加熱すると納豆の臭いがきつく感じるので私は苦手です。

 akikuroさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 15:58

みんなで食べると美味しく感じますよね♪これからの...もっと見る

みんなで食べると美味しく感じますよね♪これからの時期、パーティーメニューに良さよう(^^*)

回答. 12回答日時: 2013年11月21日 15:15

椎茸に納豆を乗せてからその上にチーズを乗せてトースターで焼いてぽん酢で食べたり、納豆、梅干し、ちりめんをご飯に混ぜてさらに卵を加えて混ぜますそのままフライパンでホットケーキみたいにまん丸に焼きます!あとは醤油とかぽん酢とか、マヨネーズで食べたり!

 sa2kinさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 15:56

納豆ごはんに具材を入れて、まぜまぜして、焼くって...もっと見る

納豆ごはんに具材を入れて、まぜまぜして、焼くって感じですかね?それだけで満足の一品になりそうですね♪

回答. 11回答日時: 2013年11月21日 12:49

油揚げに薄めに味つけした納豆をいれます。フライパンにゴマ油を少しいれて、焼きます。カリッとしていて、香りもいいですよ。味がたらないようでしたら、しょうゆをかけて、どうぞ。油が気になる方はなしでも、おいしいですよ。

 ハッシイさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 15:54

油揚げと納豆と醤油・・・大豆製品のコラボですね(...もっと見る

油揚げと納豆と醤油・・・大豆製品のコラボですね(^^)これもおつまみによさそう!

回答. 10回答日時: 2013年11月21日 11:46

キムチと混ぜたり、焼いた油揚げにみじん切りした長ネギと一緒にのせて食べます。
さいの目に切ったトマトとカッテージチーズと混ぜます。
お好みでオリーブオイルをかけて!
あと、たこわさびをのせて混ぜます。色々食べ方がありますね・・・

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年11月22日 15:53

何かに混ぜると、食べやすくなりますよね♪いろいろ...もっと見る

何かに混ぜると、食べやすくなりますよね♪いろいろアイデアがあるんだなぁ・・・参考になります!

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る