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塩は焼塩にするのがいいのですか?

塩は買ってから家で焼塩にしていますが、正しいのかどうかわかりません。
教えてください。

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月21日 10:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2013年12月5日 22:19

サラサラの振りかけにする用の分は焼きますが、煮物やらに使う用はそのままです。
用途上やっているだけで、残念ながら味の違いは良く分かっていません・・・。

 mmzuさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月3日 07:25

味の素の「瀬戸のほんじお」焼き塩の質問コーナーに書いてありました。高温で焼くと塩かどがとれてまろやかになるらしいです。家庭ではできないですね。http://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/yakijio/03.html

 のろのろちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月29日 16:54

うちの母が生うにを塩漬にする時、塩を焼いてました。
母が言うには、さらさらになるし味がまろやかになるそうです。
全ての料理に使っているわけではありませんが、
素材によって焼き塩を使うとワンランクアップの味になるようですね。

 エレガンスニーナママさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月22日 15:52

焼塩という言葉すら知りませんでした。
いろいろ皆さん手をかけてお料理しているのだとこのサイトを見ながらいつも感心します。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月27日 23:24

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月22日 13:29

家の塩 4種類ありましたが料理によって使い分けはしても、家で焼いたりはしていないそうです。焼塩にすると何か良いのでしょうか?教えてください。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月22日 12:48

私は焼塩という言葉を初めて知りました。焼塩にすると何がいいのかぜひ教えて欲しいです。

 ヨコバさん

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19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月22日 09:32

焼き塩というのはどの方法のことでしょう?

そのまま煎って水分を飛ばすのなら、珪藻土などの乾燥剤を塩の入れ物に入れておいたり、小瓶だとしっかり煎ったお米を吸湿剤がわりに入れておいてもいいですね。
フランベする方法もあるようですが、そのときだけの性質みたいなので置いておくと意味ないらしいです。

我が家では特にサラサラじゃないとということはないのでそのままです。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:33

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月21日 22:15

焼くと水分が飛ぶので相方がみずっぽくならない 鳥の唐揚げ(塩辛くならない味がまるい)
でもサラダは湿っている方がよくなじむと密かに個人で思っています

 na-cさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:33

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月21日 17:42

そのまま使っていますがなぜか塩辛を作るときは焼き塩です

 moko226さん

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19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:34

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年11月21日 15:21

塩はそのまま使っています、焼き塩にしたことは無いです。
何で焼き塩にするのですか????

 トクチャンさん

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質問者からのコメント

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