料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    367

  • 回答数:23

  • 閲覧数:2459

調理する

その他「調理する」

オムレツ・玉子焼きに何入れますか?

オムレツや玉子焼き(厚焼玉子)を作る際、何か入れますか(混ぜますか)?

因みに
一回作るのに使う卵の数はいくつとかありますか?

※おいらはいつも大体ということで2ヶ使うのですが
 これが少なすぎなんですかね?
 いつもまとまりが悪く失敗してしまいます。

よろしくお願い致しますm(__)m

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年11月21日 12:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2013年12月5日 23:02

きのこ

 たぁやさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年11月30日 21:04

具を入れる時は卵3個、シンプルな厚焼き卵なら卵4個で作ります。
チーズとほうれん草、冷凍のミックスベジタブルを入れたりして彩りよくしたりします☆

 みこきさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年11月26日 18:02

オムレツには炒めた合いびき肉と玉ねぎを入れることが多いです。卵は5個位です。
厚焼き玉子はねぎのみじん切りを入れることが多いです。卵は3個位です。

 おともさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月23日 14:22

オムレツでは、玉ねぎ、きのこ、ハム、コーンを入れることが多いです、大きく作るので、卵4~5個使います。 じゃがいものスライスを入れるときもあります。 シーフードを使うときは玉ねぎとシーフードです。

 ハオルチアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年11月22日 18:23

わたしはツナをよく入れますよ(゜-^*)
あとはチーズとか♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月22日 13:24

オムレツにはひき肉、たまご焼きにはニラを入れることがよくあります。

 ヨコバさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月22日 10:47

普通の卵焼きに飽きた時に入れるのは…、
ねぎ・ウインナー・じゃこ・チーズ・納豆+マヨネーズ・甘辛のひき肉・サケそぼろ・ミックスベジタブル、枝豆などいろいろ。
入れる具に合わせて卵と混ぜる味付の調味料は変わってきます。
意外な組み合わせを発見したら、楽しいですね! 私も皆さんのコメントを参考にさせていただきますね♪

卵は2~3個使います。(2人分です)

 やまのこねこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月22日 10:36

厚焼き玉子の時はたまごを3個使っています。
娘がお弁当を持って行っていた時は、万能ねぎを入れたり、カニかまぼこを真ん中に入れたり、コーンを入れたり、前日の残りの切干大根の煮物を入れたりしていました。
オムレツは、合いびき肉と玉ねぎを炒めたものを包んだりしています。

 きっちさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月22日 09:18

お弁当の卵焼きに、明太子がある時は真ん中に明太子を入れて巻きます。色どりも良くなります。一人分のお弁当を作る時は卵1個しか使いません。

 京小町さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月22日 09:17

オムレツを作る時、我が家では塩とポーション(または牛乳)を入れるのが基本の形。
これに気分でとろけるチーズを入れたり、乾燥ハーブミックスを入れたりして作ってます。
あと、豚挽き肉を炒めて、塩・コショウ・ケチャップ・お好み焼きソース(またはウスターソース)で味付けしたものをオムレツで包んで、具入りオムレツを作りますよ。

オムレツを作る時は一人前ずつ作るなら一人分につき2個使ってます。
2人分いっぺんに作る時は玉子の大きさにもよりますが、3~4個使ってます。
あと、作る時にまとまりが悪いということですが、フライパンを小さめなサイズに変えるとどうでしょうか。私は1人前ずつ作る時は、小さめなフライパン(確か18~19cm)を使ってます。それだと卵2個でも大丈夫かなという感じです。

 きここさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る