料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    251

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1475

調理する

その他「調理する」

豊作の柿

庭のおおきな柿の木。収穫して無駄なく美味しくいただきたいのですが
そのまま食べる以外に 何かいい方法を教えてください。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  マジョラムマジョリーナさん
  • 質問日:2013年11月23日 02:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年12月7日 22:56

すりおろして塩コショウ、オリーブオイルと混ぜて柿のドレッシングなんていかがでしょうか。
水菜や大根などのサラダにかけて食べるのが美味しくてオススメです!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 19:58

ジャムを作ってはいかがですか? 保存もききますし、 おすそわけも 喜ばれると思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月6日 09:01

固ければ白和えに入れたりします。熟してしれば大根の漬け物に入れます。父は干し柿にして送ってくれます。

 かお95さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月25日 12:54

ポテトサラダに入れたりします。
りんごも良いけど下記もなかなかGoodですよ。

 sweet 808さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月23日 19:16

熟した柿は皮を削いで「柿羊羹」「柿プリン」などデザートにしています。
固めの柿は角切りにしてホットケーキミックスなどで蒸しパンに入れても美味しかったです。

 kerokerohimeさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月23日 17:38

干して干し柿にするか サラダにいれて食べてます。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月23日 16:01

柿はキュウリと同じ大きさ・・形にスライスしてマヨネーズで和えて食します。いわゆるキュウリと柿だけのサラダですね♪柿の甘さがとても良い感じのサラダなんですよ♪

あとは今の時期、蕪が大量に出回るので一緒にスライスして昆布茶とポン酢で作った調味液に漬けてお漬物にして食べています。ちなみに蕪は丸のままスライス。柿は短冊切りにして和えます。ここでも柿と蕪は同量くらい使用します。

それでも余った柿や熟しすぎてしまったジャムにします。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月23日 14:29

大根とにんじんのなますに入れます。酸味が和らいで子供も喜んで食べてくれます。

 rururururuさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月23日 14:05

私のおすすめはサンドイッチです♪
ハムやチーズ、リンゴなどと一緒にサンドすると美味しいですよ(*´д`*)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月23日 13:48

渋柿か甘柿かにもよるかと思いますが。。。
渋柿なら干し柿もありますが、焼酎で渋抜きしたものが好きです。
ほんのりとろとろで。アイスを添えてもいいかも。
甘柿ならおかずからデザートまでいろいろできますね。
サラダや和え物。お肉や魚のソースにするのも旬ならではないでしょうか。

 akikuroさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る