料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    228

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1636

調理する

その他「調理する」

つみれ

つみれが大好きです。鍋に入れるおいしいつみれありますか?いつも同じつみれなのでなにかおすすめのありましたらおしえてください

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  まんまるひまわりさん
  • 質問日:2013年11月23日 17:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 13:16

我が家では、ゆずの皮を少し削ったのを、加えています。
優し~いゆずの香りが、口の中でひろがりますよ。

つみれの周りに、片栗粉を薄くまぶして入れると、お箸でつかむのが、
大変かもしれませんんが、つるっとした食感になります。

 茶めさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月7日 22:48

ゆずおいしそうですねいい香りですきです。さっそく...もっと見る

ゆずおいしそうですねいい香りですきです。さっそく庭にあるゆずでためしてみます。ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年12月5日 22:57

レンコン入り

 たぁやさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月6日 00:22

れんこん細かくして作りましたありがとうございまし...もっと見る

れんこん細かくして作りましたありがとうございました。おいしくできました、

回答. 11回答日時: 2013年12月1日 20:33

今、旬のりんご(酸味の勝ってる系)の搾り汁をつみれ(主に臭みのある魚)に練りこんでみてください。
あれ!!臭み?甘味・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月2日 22:29

りんごはじめてです。ぎすのつみれよく作るのでいれ...もっと見る

りんごはじめてです。ぎすのつみれよく作るのでいれてみます。ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月27日 10:04

鶏・豚ならごぼうや軟骨をプラスする。 鰯・秋刀魚なら蓮根をプラスする。 海老・烏賊ならパクチーをプラスする。のが我が家流です。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:12

ごぼうは香りがよくなり食物繊維もたっぷりですね。...もっと見る

ごぼうは香りがよくなり食物繊維もたっぷりですね。ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月25日 12:57

豚と鶏のひき肉を半々としょうが、青ねぎがいつものパターンですが、かさましに豆腐を潰して入れる時もあります。

 sweet 808さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:14

豆腐ははじめてです。口当たりもよさそうです。参考...もっと見る

豆腐ははじめてです。口当たりもよさそうです。参考になりました。ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月25日 10:16

いつものつみれに、刻んでレンチンしたレンコンを入れると歯ごたえがあり美味しいです♪
鶏軟骨を刻んだのをいれたものもありますね。

つみれではないですが、大和芋や自然薯みたいなしっかり粘りのある芋をすりおろして、そのままお鍋にポトンと落とすだけ♪ふんわりと美味しいです♪

 みっかりんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:17

山和芋使ってみました。ふわふわおいしかったです。...もっと見る

山和芋使ってみました。ふわふわおいしかったです。ありがとうこざいました。

回答. 7回答日時: 2013年11月25日 09:55

とり団子に、小さく切ったたこと紅ショウガを入れると美味しいですよ。

 くりこちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:19

紅しょうがいいですね。好きなので今度作ってみます...もっと見る

紅しょうがいいですね。好きなので今度作ってみます。ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月24日 14:25

今の時期はサンマのすり身が売られています。
タマネギ、ショウガ、卵、片栗粉、味噌を加えたすり身は、美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月24日 14:21

豚挽肉の団子、玉ねぎをたっぷり加えると、意外とあっさり食べられます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月24日 14:04

つみれなら、いわしやあじにねぎ、しょうが、酒、醤油、味噌、すりごまを加えてたたきます。
つくねなら、鶏ひき肉や豚ひき肉にねぎもしくは玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、こしょう、すりごまを加えてこねます。
どちらにも、水切り豆腐を加えるとふわふわ柔らかになります。
他はお鍋のスープによって、ごま油や七味、カレー粉、柚子ごしょうなどなどアレンジを加えてみても。

 akikuroさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:27

すりごまはいいですね。香りも良くおいしくなります...もっと見る

すりごまはいいですね。香りも良くおいしくなりますね。ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る