料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    228

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1706

調理する

その他「調理する」

つみれ

つみれが大好きです。鍋に入れるおいしいつみれありますか?いつも同じつみれなのでなにかおすすめのありましたらおしえてください

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  まんまるひまわりさん
  • 質問日:2013年11月23日 17:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 13:16

我が家では、ゆずの皮を少し削ったのを、加えています。
優し~いゆずの香りが、口の中でひろがりますよ。

つみれの周りに、片栗粉を薄くまぶして入れると、お箸でつかむのが、
大変かもしれませんんが、つるっとした食感になります。

 茶めさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月7日 22:48

ゆずおいしそうですねいい香りですきです。さっそく...もっと見る

ゆずおいしそうですねいい香りですきです。さっそく庭にあるゆずでためしてみます。ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年12月5日 22:57

レンコン入り

 ちーばたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月6日 00:22

れんこん細かくして作りましたありがとうございまし...もっと見る

れんこん細かくして作りましたありがとうございました。おいしくできました、

回答. 11回答日時: 2013年12月1日 20:33

今、旬のりんご(酸味の勝ってる系)の搾り汁をつみれ(主に臭みのある魚)に練りこんでみてください。
あれ!!臭み?甘味・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年12月2日 22:29

りんごはじめてです。ぎすのつみれよく作るのでいれ...もっと見る

りんごはじめてです。ぎすのつみれよく作るのでいれてみます。ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月27日 10:04

鶏・豚ならごぼうや軟骨をプラスする。 鰯・秋刀魚なら蓮根をプラスする。 海老・烏賊ならパクチーをプラスする。のが我が家流です。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:12

ごぼうは香りがよくなり食物繊維もたっぷりですね。...もっと見る

ごぼうは香りがよくなり食物繊維もたっぷりですね。ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月25日 12:57

豚と鶏のひき肉を半々としょうが、青ねぎがいつものパターンですが、かさましに豆腐を潰して入れる時もあります。

 sweet 808さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:14

豆腐ははじめてです。口当たりもよさそうです。参考...もっと見る

豆腐ははじめてです。口当たりもよさそうです。参考になりました。ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月25日 10:16

いつものつみれに、刻んでレンチンしたレンコンを入れると歯ごたえがあり美味しいです♪
鶏軟骨を刻んだのをいれたものもありますね。

つみれではないですが、大和芋や自然薯みたいなしっかり粘りのある芋をすりおろして、そのままお鍋にポトンと落とすだけ♪ふんわりと美味しいです♪

 みっかりんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:17

山和芋使ってみました。ふわふわおいしかったです。...もっと見る

山和芋使ってみました。ふわふわおいしかったです。ありがとうこざいました。

回答. 7回答日時: 2013年11月25日 09:55

とり団子に、小さく切ったたこと紅ショウガを入れると美味しいですよ。

 くりこちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:19

紅しょうがいいですね。好きなので今度作ってみます...もっと見る

紅しょうがいいですね。好きなので今度作ってみます。ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月24日 14:25

今の時期はサンマのすり身が売られています。
タマネギ、ショウガ、卵、片栗粉、味噌を加えたすり身は、美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月24日 14:21

豚挽肉の団子、玉ねぎをたっぷり加えると、意外とあっさり食べられます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月24日 14:04

つみれなら、いわしやあじにねぎ、しょうが、酒、醤油、味噌、すりごまを加えてたたきます。
つくねなら、鶏ひき肉や豚ひき肉にねぎもしくは玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、こしょう、すりごまを加えてこねます。
どちらにも、水切り豆腐を加えるとふわふわ柔らかになります。
他はお鍋のスープによって、ごま油や七味、カレー粉、柚子ごしょうなどなどアレンジを加えてみても。

 akikuroさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 まんまるひまわりさん コメント日時:2013年11月28日 22:27

すりごまはいいですね。香りも良くおいしくなります...もっと見る

すりごまはいいですね。香りも良くおいしくなりますね。ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る