料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    318

  • 回答数:14

  • 閲覧数:3571

食べる

おすすめの食ベ方

「さばの水煮缶」レシピで一押しは?

一時ブームになった「さばの水煮缶」がストッカーに10缶ほどあります。パスタに入れたり、炊き込みご飯にしたりと、色々と工夫しましたが、さすがに飽きがきて、食べずに放置状態です。なにか、これぞ一押しというレシピがありましたら、お教えください。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  南陽さん
  • 質問日:2013年11月23日 17:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年12月6日 11:36

さば缶大好き山形県人は水煮缶に辛味の強い大根おろしに醤油をかけていただきます。
シンプルですがおつまみにもなりますし、ご飯のお供にもなりますよ。

 けさみんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2014年1月7日 20:59

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年11月25日 23:54

私は、豚汁の豚肉の代わりに水煮缶を汁ごと入れたり、大根と水煮缶の煮物、キャベツと水煮缶のペペロンチーノやきのこと水煮缶の和風パスタにします(^o^)

 sa2kinさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月26日 19:25

ありがとうございます。助かります。

ありがとうございます。助かります。

回答. 12回答日時: 2013年11月25日 21:21

煮込みうどんやラーメン、味噌汁なんかに入れるとおいしいですよ。スープ類によく合いますね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 22:02

ありがとうこざいます。

ありがとうこざいます。

回答. 11回答日時: 2013年11月25日 16:52

2つ紹介します。1つめは、さばの水煮の水をよく切ってそうめんのつゆに入れて、そうめんのつけ麺をよく食べています。すごくおいしいですよ。2つめは、さば煮カレーです。いつも作っているカレーにさばの水煮を加えるだけです。コクが増してすごくおいしいです。2つともぜひ試してください。お願いします。

 ヨコバさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 19:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年11月25日 13:14

TVで見たのですがお鍋にうどんをゆでてめんつゆとさば缶と納豆を入れて食べていて最初「えっ!」て思ったのですが、スタジオ内の実際食べた人がおいしいおいしい~って言ってました。
一度やってみようとは思いつつまだ未体験です。

たくさんあるなら一度チャレンジしてみてください。

 sweet 808さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 19:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年11月25日 12:31

トマト缶とコンソメとニンニクでスープ煮にしています。野菜はキャベツ・白菜・玉ねぎ等あるものを適当に入れます。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 19:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年11月25日 12:29

たまに作りますが「さばカレー」はいかがですか?
Parkのレシピ検索でも「さばカレー」で出てきますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 19:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年11月25日 07:40

さば缶にめんつゆをひと煮立ちさせ、最後にネギを入れうどんやそばのつけ汁にしてます。残ったら煮物に使います。

 かお95さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月25日 19:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年11月24日 13:53

酒、みりん、醤油、ねぎ(白ねぎでも青ねぎでも)、大根おろし(鬼おろしがおすすめ)を加えて加熱し、溶き卵でとじる。
ごはんにのっけて丼に。

 akikuroさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月24日 14:12

ありがとうございます。卵とじは良いですね。

ありがとうございます。卵とじは良いですね。

回答. 5回答日時: 2013年11月24日 11:25

さばの水煮缶は、よくスープに使います。ねぎや葉物の野菜やきのこ、人参などをスープにして、味付けした後、加えます。
ロールきゃべつ・・・中身をさば缶にします。ねぎやゴボウのささがきと、一緒に煮て醤油味です。

 ハオルチアさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年11月24日 11:28

ありがとうございます。ロールきゃべつは奇抜ですね。

ありがとうございます。ロールきゃべつは奇抜ですね。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る