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その他「調理する」

餃子を上手に焼けませんネ・・。

あちこちの、レシピを参考しまくりで挑戦しますが形を壊してしまいます。
中身のアンを欲張り入れすぎなんでしょうか?皮の材質かしら?水の油のタイミング?
最近混乱気味で避けてますが、家族からのリクエストが度々あります・・・。
どなたか、餃子自慢さんテキパキ簡単方法をご指南願います!!

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  •  はっちまんさん
  • 質問日:2013年11月23日 19:23
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回答. 12回答日時: 2013年12月5日 22:52

餃子は作る迄を楽しむ

 たぁやさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:44

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月3日 09:18

餃子は子供たちが大好きなのでよく作ります。
私はまず、フライパンを熱し十分に温めたあと薄くサラダ油をひいて餃子を並べます。その時は弱火で!餃子に焦げ目が少し付いたところでお湯を入れ強火に変えます。水分が蒸発してきたら仕上げにごま油を全体(霧吹き状にするのがベスト)にかけ弱火に戻し焼いてください。
私の作る餃子は中身たっぷりではじけそうですが、白菜など水分の多い野菜は塩もみしてから混ぜ込むので外はパリパリ中はもっちりに仕上がりますよ!

 ワスレナグサさん

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15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月4日 13:05

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年11月26日 19:29

手作り餃子ですね、
以前は油を引いて焼いてから水を入れ水分を飛ばし焼いていました。が先に茹でてから焦げ目を付けるとパリッと仕上がります。

①最初フライパンに餃子を並べ、お湯を8分目注ぎ入れ蓋をし火にかけ、2~3分煮ます。(皮の色が透き通るまで)
②蓋を少しずらし、餃子が落ちないようにお湯を捨てます。
③餃子の上にごま油を回しかけ、残った水分をとばしながらパリッと焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです。

 ひなわんこさん

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25

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年11月25日 16:44

いい方法が2つあります。1つめは、水ではなくお湯を使うことです。水よりも水分が早く蒸発してパリットした餃子に仕上がります。2つめは、味の素の餃子を使うことです。これだったら、水なし・油なしで簡単に仕上げることができます。どちらともぜひ試してみてください。お願いします。

 ヨコバさん

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23

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:14

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年11月25日 11:01

フライパンに油をひいて、火をつけ餃子を並べたら、すぐ水を入れて蓋をします。
水分がなくなるまで焼いたら、最後にごま油をたらしてパリッとさせます。
私はずっとこのやり方です。

 きっちさん

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24

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:14

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年11月25日 05:48

餃子を美味しく焼くプロのコツ、それは水を使わないこと。

フライパンに餃子を並べて強火で焼き始め、水を投入して蓋をする。
これが餃子の味を落とし、焼き上がりをフニャフニャにします。

ここは、絶対に【熱湯】を入れて即蓋をして一気に蒸し上げる必要が
有ります。熱湯の量は26~28cmのフライパンなら150ccほど。
  (投入する熱湯の量は、一度に焼く餃子の数や
   フライパンの大きさにも寄りますので目安です)

最初は餃子が温泉に浸かっているような具合に、茹でている様な感じ
ですが、このまま強火で加熱します。
2分ほどで真白で不透明だった餃子の上部が、透き通るような艶を
帯びてきますから、そうなったらフライパン径より一回り小さい木蓋
(無ければ普通のお鍋の蓋でもok)で餃子を軽く押さえて、余分な
お湯を捨てます。

その後は中火に落とし、蓋をせずに数分様子を見ていると、フライパン
からパチパチと皮の焦げる音が聞こえてくるので、そうなったら
ごま油(無ければサラダ油でもok)小さじ一杯ほどを並んでいる餃子
の上に直接線を引くように素早く掛けて、最後の10秒間を強火にして
仕上げます。

これで、もっちりパリパリの餃子に仕上がります。
一度お試し下さい。

 CRNOAHさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:17

すごい!!この間合いですね。

すごい!!この間合いですね。

回答. 6回答日時: 2013年11月24日 14:08

我が家流です。
・沢山作るならホットプレート、ちょっとなら大きめのフライパンを使っています。
・市販の皮なら、皮の厚みより、詰め込みすぎない方がうまくいくと思いますが、皮が壊れたら、片栗粉である程度の修正が効きます。
・包み終わったものから片栗粉を敷いた上に置きます。
・油を温めたら、餃子をくっつかないように並べ、底に焼き色がついたら、水かお湯を餃子の1/3くらい隠れる分量を入れ、ふたをして、蒸し焼きします。
・5分~7分で、焼けてきて、お湯が引きます。(お湯が引かない時はキッチンペーパーなどでお湯をふき取ります)
※いつも作るサイズで分量を決めておくと楽です。
・油を回しいれ、パリッとするまで焼きます。
※底が焦げ付かないよう、フライパンをゆするか、ホットプレートの時はフライ返しなどで、底・面を油を敷いた場所に移動させます。
・沢山作るときは、焼き手は食べる時間が少なくなって大変ですが、「餃子パーティ」は楽しいです!(^^)!
・出来るだけ大判の皮を探すと、時短になります。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:19

ありがとうございます。やはり、手間ひまと細心の気...もっと見る

ありがとうございます。やはり、手間ひまと細心の気配りが条件ネ・・。

回答. 5回答日時: 2013年11月24日 13:49

蒸し焼きにする際、水ではなく湯を注ぐとフライパン内の温度が下がらないのでいいみたいですよ。

 akikuroさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月30日 18:20

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年11月24日 00:26

嵐の櫻井翔さんがコマーシャルしてる味の素の冷凍餃子は失敗無しで油もいらないし、おいしく簡単ですよ

 クナちゃんさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月24日 09:42

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年11月23日 22:26

中身のアンも入れ過ぎより、やや控えめにした方がおいしい。
テフロンのフライパンでサラダ油またはゴマ油を入れて餃子を並べる。
中火で2分焦げ目が付くくらい焼き、水をひたひたに入れる。
餃子の皮がつやっぽく(透明っぽく)なるまで焼き、水が余ってたらフタを取って
水気を飛ばす。その時、フライパンを前後に軽くゆするとよい。
いい感じの焦げができればOK。

 ☆みかん☆さんさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年11月24日 09:43

ありがとうございます。

ありがとうございます。

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