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新鮮な卵の見分け方。

新鮮な卵の見分け方はあるのでしょうか?

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月27日 23:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2013年12月11日 16:43

塩水に浮かばせて浮いたら古い沈んだら新しいと聞いたことがあります

 nakamemamaさん

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7

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:23

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年12月5日 22:55

新鮮なもの見分けてなにをしますかぁ?
生でなければ、けっこうたべれるし、メレンゲはバリバリの新鮮なものじゃない方がいいねっ

 ちーばたんさん

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12

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月7日 19:25

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年12月5日 15:58

日付を信じる。
直売所のは羽が付いていました…。

 あーぞうくんさん

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12

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月7日 19:26

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年12月1日 22:07

私は、やっぱり殻を割ってみてからでないとよくわからないです。最近は卵の殻はきれいに洗ってあるので、表面がざらざらしていなくてすでにつるつるしているものも多く、殻をみてもよく分からないです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月7日 19:26

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月28日 19:17

最近の卵は洗浄しているのでザラザラも擦れてしまうみたいですよ。

 ひなわんこさん

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22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:36

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月28日 19:10

私の解答は回りくどいようで、途中で切られてしまいましたので分けて再度
アップしました。

【1/2】
確実に見分ける方法は、濃度10%の食塩水(かなり濃いです)を張った水槽の
中(お鍋でもok)に玉子を入れて、次のどの状態に成るかで判断できます。

  底に沈んで横に寝ている … かなり新鮮
  端が少し浮き気味 ………… わりと新鮮
  底で斜め~立った状態 …… 普通
  水面に浮かび上がる ……… かなり古い

買ってきた玉子は呼吸していて、時間の経過とともに少しづつ水分が蒸発して
います。
そのため産卵後時間が経った玉子は次第に軽くなり空気室が大きく成るため、
上記の実験で判断できます。

 CRNOAHさん

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25

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:36

ご丁寧にありがとうございました。

ご丁寧にありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月28日 18:43

【2/2】
但し、上記の作業は買ってきた全ての玉子をについて行うのでは無く、買って
きたパックの中から1個だけを選んで行う様にして下さい。

玉子は殻の表面に無数の小さな穴が開いておりそこから呼吸しています。
ですがいったん水に濡らすとその空気穴が水で塞がれてしまい、呼吸できなく
成ってしまうため鮮度の劣化が加速されます。

そのため長期の保存は出来なくなりますので、水に浸けた玉子は早めに
(概ね2~3日以内)使ってしまいましょう。

 CRNOAHさん

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22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:36

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月28日 18:25

皆さんも言ってますが、表面がツルツルしたものよりザラザラしているものの方が新しいのです。ツヤがない品を選ぶようにしましょう。
日光・照明などに当てて、中を透かせてみましょう。より明るく感じられるものの方が新しいものです。
割ったとき黄身の盛り上がりが大きいものほど新鮮です。

とがった方を下にして保存しましょう。

 RINGO大好きさん

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22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:37

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月28日 17:09

私も一番に思いつくのは、殻のザラザラ感が強いほど新鮮、ということです。
でもね、最近は殻に印字してある日付を頼りにしていることに気付かせていただきました。
何だか、なんだか…

 瀬戸のさざ波さん

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22

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:37

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年11月28日 12:15

表面のザラザラ感で、鮮度がわかります。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:37

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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