料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    283

  • 回答数:10

  • 閲覧数:6549

調理する

その他「調理する」

しゅうまいの皮の作り方

私の住む地域では餃子の皮は売っているのですが、
しゅうまいの皮は売ってません。
ならば作りたい。
皮の作り方を教えて下さい。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  エレガンスニーナママさん
  • 質問日:2013年11月29日 16:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年12月5日 18:02

クックパッドにたくさん載ってますよ~

 亜衣。さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:11

見てみます。

見てみます。

回答. 9回答日時: 2013年12月5日 09:41

私もしゅうまいを自宅で作ることがありますが、ワンタンの皮を代用して作ります。すごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月4日 12:02

ワンタンの皮で代用できますよ~

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:11

そうですね~

そうですね~

回答. 7回答日時: 2013年12月3日 21:57

うちの方はスーパーに行くと売っているので
あまり作った事がありません。

参考にならずすみません…

 ハルキチさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:10

いいえ、回答いただきありがとうございます。

いいえ、回答いただきありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年12月1日 22:05

ワンタンの皮をつかってみたら?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月30日 22:56

作ったことないのですが、シュウマイの皮がなければワンタンの皮はありませんか?
同じものなのでワンタンの皮があれば出来ますよ

 はるとともさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月1日 16:07

ワンタンの皮はありませんが、しゅうまいの皮と同じ...もっと見る

ワンタンの皮はありませんが、しゅうまいの皮と同じとの情報有難うございます。

回答. 4回答日時: 2013年11月30日 09:35

作るのは、面倒ですよ。
丸い、餃子の皮で代用したら・・どうですか??

 baron のママさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月1日 16:09

そうですね。失敗した時の代用としての候補ですね。...もっと見る

そうですね。失敗した時の代用としての候補ですね。有難うございます。

回答. 3回答日時: 2013年11月29日 18:57

多少の手間は掛かりますが、手作りは楽しいです。

簡単な方法をご紹介します。

強力粉100g(薄力粉で作ると大惨事になりますのでご注意を)、塩一振りを
ボウルに入れて、手を浸けて熱いと思わない程度のぬるま湯80ccを少しづつ
加えながらヘラでよく混ぜます。
4~5分で一塊にまとまってくるので、ボウルの中心に大玉を作りラップを
掛けて常温で3~40分寝かせます。
時間が経ったら、平らな台に打ち粉(片栗粉でもok)をして麺棒で適当な
大きさに伸ばすだけです。
形が大きくなった時は包丁で切り揃えますが、この時に切り落とした皮は
元の大玉に加えて再利用okです。

 CRNOAHさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:19

丁寧に教えて頂きありがとうございます。よく作って...もっと見る

丁寧に教えて頂きありがとうございます。よく作っていらっしやるのですね。
私も得意になるよう頑張ります。

回答. 2回答日時: 2013年11月29日 18:49

材料 (20〜30枚分) 強力粉150g. 塩ひとつまみ. ぬるま湯100cc. 片栗粉/打ち粉用
1.ボウルに強力粉と塩を入れてぬるま湯を加えながら菜箸でぐるぐると掻き混ぜます
2.ゴムベラで捏ねる様に混ぜます
3.ボウルにラップをかけて室温に30分程置きます
4.まな板等に片栗粉を沢山出しておきます。生地にも多少振り掛けておきます。
5.生地を麺棒で薄く伸ばします。皮を大体8cm位の正方形に切ります
6.切り取った端は生地に折り込み再び皮を作ります(5を繰り返します)

 RINGO大好きさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:24

まったんさん有難うございます。強力粉を使う、生地...もっと見る

まったんさん有難うございます。強力粉を使う、生地をねかせることが大事ですね。

回答. 1回答日時: 2013年11月29日 18:11

残念ながら、皮は作ったことはありません。
ワンタンの皮は売ってますか?
しゅうまいの皮よりは少し厚みがありますが、使えるのではないでしょうか。
もしくは、薄めの餃子の皮やワンタンの皮を細切りにして肉だねにまぶすようにして蒸したり揚げたり。

 akikuroさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:27

ワンタンの皮も売ってないです。餃子の皮でやってみ...もっと見る

ワンタンの皮も売ってないです。餃子の皮でやってみるのも工夫ですよね。
有難うございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る