料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    283

  • 回答数:10

  • 閲覧数:7188

調理する

その他「調理する」

しゅうまいの皮の作り方

私の住む地域では餃子の皮は売っているのですが、
しゅうまいの皮は売ってません。
ならば作りたい。
皮の作り方を教えて下さい。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  エレガンスニーナママさん
  • 質問日:2013年11月29日 16:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年12月5日 18:02

クックパッドにたくさん載ってますよ~

 亜衣。さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:11

見てみます。

見てみます。

回答. 9回答日時: 2013年12月5日 09:41

私もしゅうまいを自宅で作ることがありますが、ワンタンの皮を代用して作ります。すごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月4日 12:02

ワンタンの皮で代用できますよ~

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:11

そうですね~

そうですね~

回答. 7回答日時: 2013年12月3日 21:57

うちの方はスーパーに行くと売っているので
あまり作った事がありません。

参考にならずすみません…

 ハルキチさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月9日 07:10

いいえ、回答いただきありがとうございます。

いいえ、回答いただきありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年12月1日 22:05

ワンタンの皮をつかってみたら?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月30日 22:56

作ったことないのですが、シュウマイの皮がなければワンタンの皮はありませんか?
同じものなのでワンタンの皮があれば出来ますよ

 はるとともさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月1日 16:07

ワンタンの皮はありませんが、しゅうまいの皮と同じ...もっと見る

ワンタンの皮はありませんが、しゅうまいの皮と同じとの情報有難うございます。

回答. 4回答日時: 2013年11月30日 09:35

作るのは、面倒ですよ。
丸い、餃子の皮で代用したら・・どうですか??

 baron のママさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年12月1日 16:09

そうですね。失敗した時の代用としての候補ですね。...もっと見る

そうですね。失敗した時の代用としての候補ですね。有難うございます。

回答. 3回答日時: 2013年11月29日 18:57

多少の手間は掛かりますが、手作りは楽しいです。

簡単な方法をご紹介します。

強力粉100g(薄力粉で作ると大惨事になりますのでご注意を)、塩一振りを
ボウルに入れて、手を浸けて熱いと思わない程度のぬるま湯80ccを少しづつ
加えながらヘラでよく混ぜます。
4~5分で一塊にまとまってくるので、ボウルの中心に大玉を作りラップを
掛けて常温で3~40分寝かせます。
時間が経ったら、平らな台に打ち粉(片栗粉でもok)をして麺棒で適当な
大きさに伸ばすだけです。
形が大きくなった時は包丁で切り揃えますが、この時に切り落とした皮は
元の大玉に加えて再利用okです。

 CRNOAHさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:19

丁寧に教えて頂きありがとうございます。よく作って...もっと見る

丁寧に教えて頂きありがとうございます。よく作っていらっしやるのですね。
私も得意になるよう頑張ります。

回答. 2回答日時: 2013年11月29日 18:49

材料 (20〜30枚分) 強力粉150g. 塩ひとつまみ. ぬるま湯100cc. 片栗粉/打ち粉用
1.ボウルに強力粉と塩を入れてぬるま湯を加えながら菜箸でぐるぐると掻き混ぜます
2.ゴムベラで捏ねる様に混ぜます
3.ボウルにラップをかけて室温に30分程置きます
4.まな板等に片栗粉を沢山出しておきます。生地にも多少振り掛けておきます。
5.生地を麺棒で薄く伸ばします。皮を大体8cm位の正方形に切ります
6.切り取った端は生地に折り込み再び皮を作ります(5を繰り返します)

 RINGO大好きさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:24

まったんさん有難うございます。強力粉を使う、生地...もっと見る

まったんさん有難うございます。強力粉を使う、生地をねかせることが大事ですね。

回答. 1回答日時: 2013年11月29日 18:11

残念ながら、皮は作ったことはありません。
ワンタンの皮は売ってますか?
しゅうまいの皮よりは少し厚みがありますが、使えるのではないでしょうか。
もしくは、薄めの餃子の皮やワンタンの皮を細切りにして肉だねにまぶすようにして蒸したり揚げたり。

 akikuroさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 エレガンスニーナママさん コメント日時:2013年11月29日 19:27

ワンタンの皮も売ってないです。餃子の皮でやってみ...もっと見る

ワンタンの皮も売ってないです。餃子の皮でやってみるのも工夫ですよね。
有難うございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る