料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    289

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2221

調理する

その他「調理する」

おにぎりの美味しい握り方

私の母は昔人間なのでおにぎりは固く握っていて、それが美味しいものだと思っていましたが、近頃は軽く握った方が美味しいように聞きます。
どちらが正解なのでしょうか?

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月29日 22:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年12月9日 10:57

昔良く行っていたおにぎり専門のお店では、本当に握り方が柔らかくて、食べているうちにほぐれるくらいでした。
テレビで見たプロの方は、アツアツのご飯を「1.2.3」の3握りで仕上げていて、その方の手は真っ赤だったのを記憶しています。
すぐいただく時は、私も軽く握りますが、お弁当に持たせるときは、しっかり目ににぎっています。
子供の時から食べ慣れた味が、一番おいしいのではとも思いながらも、時折はちょっと変化させて、新しい味を試すのも、良いのかとも思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年12月8日 15:06

握り方にもよりますが・・。
軽く3~5回ぐらいがいいみたい。
ちなみに塩分を取過ぎないように塩水で握っています。

 マリコ姫さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年12月8日 15:00

私は固く握って俵形のおにぎりが1番おいしいと思います。

 ヨコバさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:17

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年12月5日 22:58

このみでしょ

 たぁやさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:17

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年12月2日 13:54

私もぎゅって握ったおにぎりを子供の頃から食べてきたので妙にうなずいてしまいました。

でも確かにふわっと3回くらいで握りすぎらないほうがおいしいとは聞きますね。

 sweet 808さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月3日 11:46

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2013年11月30日 22:26

皆さん仰るように、たぶん正解なんて有りませんよ。

子供の頃から慣れ親しんだ味や食感を美味しいと感じるのは当然で
人によって様々ですから。

でも一般的には口の中でご飯がバラバラにほぐれるてゆく様な食感が
好まれるのでしょう。
コンビニのおにぎりは、その当たりのリサーチをしっかり行っていて
万人に好まれる食感に仕上げているそうです。

 CRNOAHさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月1日 10:02

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月30日 15:18

力入れすぎず、でも崩れないように程ほどにしっかりとって感じでしょうか?
どれも正解なので、そのつど使い分けたら良いと思いますよ。

 たくりくのははさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月30日 17:35

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月30日 11:29

分かります、子供の頃は“しっかりおにぎり”でしたね。
でも、baron のママさんが言われる通り、正解はないと思いますよ。

すぐ食卓で食べるのと、お弁当にするのとは違うと思います。
いざお弁当を食べようとしたらボロボロ…というのも困りますよね。お母様達はそうならないように、しっかりと握られたのだと思います。

両方を使い分けてもいいのではないでしょうか。

 お昼寝7さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月30日 13:55

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月30日 10:27

やさしく包みこむように握ります。

 足柄山の金太郎さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月30日 13:55

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月30日 10:10

米粒をつぶさないような感じで優しく数回にぎるのがいいと思います。食べた時もフワッとして美味しいです。

 京小町さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月30日 13:56

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る