料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    327

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2202

調理する

その他「調理する」

割り方のコツ

卵を片手で割るコツってあるんでしょうか?
昔潰してしまって以来チャレンジ出来ずにいます。
コツよりも慣れなんでしょうか

ご回答お願いします!

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  kyoheさん
  • 質問日:2013年12月3日 12:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 16:50

ボールの角とかで、うまくヒビを入れることですね。
強すぎると 駄目だし 弱くても ヒビが入らないので。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月5日 21:50

割るときは、まな板の上のような平らな面で卵を横にして割ると良いと思います。
片手で殻をパカっと左右に開く・・
中身がするっと出る、かっこいいですよね。

 柚木喜さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月5日 18:00

私もあまり上手くはないですが
力を入れすぎない方が割れやすかったです。

 亜衣。さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月5日 09:43

私も片手で割ることができません。片手で割れなければ両手で割った方がいいのでは。私も両手で割っています。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月5日 13:00

皆さんに回答いただいた通りにやってみたら、まだ数...もっと見る

皆さんに回答いただいた通りにやってみたら、まだ数回ですが百発百中です!
慣れるよう頑張っています♪

回答. 9回答日時: 2013年12月4日 01:32

卵を割るとき角で割ってませんか?軽く持ってテーブルの面とか平たい所で割ると簡単にできますよ♪試してみてください

 かんぱねるらさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 12:35

角で割っていました!なるほど、面なんですね。試してみます!

角で割っていました!なるほど、面なんですね。試してみます!

回答. 8回答日時: 2013年12月4日 01:10

まず、何よりも片手割りする時の指の動きを身体で覚えましょう。

ピンポン球を2つ用意して、片手で1個は親指と人差し指、もう1個は
小指と薬指で押さえる様に持ち、その間にコインを1枚挟みます。
そしてコインだけを垂直に真っ直ぐ落とす様にゆっくりと指を開きます。

指の動かし方が分かったら、コイン無しで何度も繰り返し同じ動作を
繰り返してみて下さい。

この動作を指で覚えれば、片手割り出来るようになります。

尚、玉子にヒビを入れる時にはボウルや器の縁に当てるのは次のステップ
として、力加減に慣れるまでは、まな板や小鉢の側面など平らに近いところ
に当てた方が良いと思います。

がんばって下さい。

 CRNOAHさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 12:37

卵を使わない練習方法をありがとうございます!これ...もっと見る

卵を使わない練習方法をありがとうございます!これなら何回も出来そうですね!

回答. 6回答日時: 2013年12月3日 21:53

あまり強くにぎらず、ぶつけた瞬間
に引きひらくようにしたらどうですか。

 ハルキチさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 00:22

なるほど!緊張して力が入っていたのかもしれないですね…

なるほど!緊張して力が入っていたのかもしれないですね…

回答. 5回答日時: 2013年12月3日 17:07

りーりーちゃんさんの言う通り。笑 私も卵をコンと当てる場所というか位置が決まってます。
自然とそうなりました。たまには失敗します。力をいれすぎたかな・・・^_^;

 猫のふせんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 00:25

慣れてても失敗するものなんですね。気張らずになれ...もっと見る

慣れてても失敗するものなんですね。気張らずになれるようにします!

回答. 4回答日時: 2013年12月3日 14:41

慣れれば、きれいに割れるようになりますよ!

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 00:23

やっぱり慣れが大事なんですね!

やっぱり慣れが大事なんですね!

回答. 3回答日時: 2013年12月3日 14:36

力加減は卵をつかんでいる状態と変えずに
コツンと当ててひびが入ったところから手のひらを開く感じで
手を動かすと自然に割れるかな?
力を入れて割ろうとするとぐちゃっとなるのかもしれなせん

片手で割れると確かに便利ですけど、披露するのかな?

確かに慣れが一番かもしれないです。怖がらずにチャレンジ☆

 あめちゃん@さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月4日 00:30

細かくありがとうございます!披露はしないんですが...もっと見る

細かくありがとうございます!披露はしないんですが台所が極狭なのと時間を少しでも短くしたくて…;
明日からチャレンジしてみます!

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る