料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    304

  • 回答数:13

  • 閲覧数:6751

調理する

その他「調理する」

オムライスの卵の包み方

テレビでフライパンのはじに綺麗に寄せて美しいオムライスを作るシーンをよく見かけるのですが、自分でやっても上手くできません。何かコツなどありましたら教えていただきたいです。

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  ささやん@ミルフィーユナイツさん
  • 質問日:2013年12月5日 01:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月16日 21:09

フライパンで何となくそなりに包んで、お皿に盛りつけ熱いうちに整形してます。あとはケチャップをかけたり、絵を描いたりすれば包み方はあまり気にならなくなります。

 シモジーさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月16日 09:04

回答 1 にも登場したCRNOAHです。

先週末、友人のパテシェとお茶したんですが、その時に偶々
オムライスの話題が出て、このHPの話をしたところ彼女から

『簡単にオムライスを包める専用フライパンがあるよ』

と聞きました。
初耳だったので、帰ってから調べてみたら、、、有りました!

勝手に写真を転載する訳には行かないため、 Googleで
『簡単オムレツパン A-75886』として検索して下さい。

これだと誰にでも簡単にできそうですよ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月6日 13:40

お店のマスターにならいましたが、玉子を良く溶いて薄ーく伸ばしてフライパンを廻して全体を包みました。これは技術がいります。なので2ケの玉子を半熟状態で固めてオムライスの上へON。で、その上で玉子を切り開きます。トロリとしてgoodです。

 めめ555さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月7日 00:30

お店のはやっぱり難易度が高いですね、トロトロのオ...もっと見る

お店のはやっぱり難易度が高いですね、トロトロのオムライス食べたくなったのでチャレンジしてみます!!

回答. 10回答日時: 2013年12月5日 22:50

フライパンの先端を手首より低いいちで少しづつかえします

 たぁやさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:20

手首の位置が大事なんですね、注意します、ありがと...もっと見る

手首の位置が大事なんですね、注意します、ありがとうございます☆

回答. 9回答日時: 2013年12月5日 22:49

フライパンの先端を手首より低いいちで少しづつかえします

 たぁやさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:19

フライパンの方が低いんですね、手首の方がいつも低...もっと見る

フライパンの方が低いんですね、手首の方がいつも低くなってました、やってみます!!コメントありがとうございます☆

回答. 8回答日時: 2013年12月5日 20:59

1人前卵3つ位使うと結構うまくいくと思います。オムレツを作るように卵をフライパンをゆすりながら焼きます、半熟になったらご飯をおきます、シリコンのヘラでフライパンの奥の縁に寄せます、そのままお皿に傾けてキッチンペーパーを卵の上に乗せ形を整えるとうまく出来ると思います

 はるとともさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:18

シリコンのヘラいいですね!!コメントありがとうございます☆

シリコンのヘラいいですね!!コメントありがとうございます☆

回答. 7回答日時: 2013年12月5日 17:52

フライパンの取っ手の部分を叩きながら返してます。
でも、ご飯をのせた状態ではなかなか…
ラップ使うと楽です!

 亜衣。さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:17

ラップは必需品なんですね!!コメントありがとうございます☆

ラップは必需品なんですね!!コメントありがとうございます☆

回答. 6回答日時: 2013年12月5日 17:20

我が家は結構ご飯の量が多いので包みません。
先にチキンライスをお皿に盛りつけておいて、半熟のオムレツを作り、チキンライスの上に乗せ、真ん中をナイフで切り込みを入れるとトロトロのオムライスの完成です。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:16

お店のトロトロオムライスですね、あれも作れたらと...もっと見る

お店のトロトロオムライスですね、あれも作れたらとてもかっこいいですね、ありがとうございます☆

回答. 5回答日時: 2013年12月5日 15:03

お皿にラップをひいて先に片面だけ焼いて火の通りきらない薄焼き卵をラップのせておいてから同じフライパンで中のチキンライスを作ってラップに広げてある卵にそのままのせたらラップごと包んで形を整え上からお皿をかぶせてひっくり返せば綺麗にできますよ。

 ともなつさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:16

新しいテクニックですね、やってみます、ありがとうございます☆

新しいテクニックですね、やってみます、ありがとうございます☆

回答. 4回答日時: 2013年12月5日 12:54

私も最初は下手でしたが、最近はなんとか、、回数を重ねているうちにできるようになりますよ。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ささやん@ミルフィーユナイツさん コメント日時:2013年12月6日 00:15

やっぱり練習あるのみですね、頑張ります、ありがと...もっと見る

やっぱり練習あるのみですね、頑張ります、ありがとうございます☆

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る