料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    298

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1941

調理する

その他「調理する」

ブロッコリーの茎の部分の利用法

ブロッコリーを湯がく時、太い茎の部分はいつも捨てていました。野菜が高くなるこれからの時期に、捨ててしまってはもったいないかも....と、夕食のしたくをしながら考えてしまいました。みなさんのお知恵を拝借したいです。

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  信濃スイートさん
  • 質問日:2013年12月5日 19:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年12月13日 23:14

茎の部分は皮を切って3センチくらい切り
それを5ミリ厚に切って1分ぐらい茹でると
美味しいですょ!!
家は美味しい部分は沸騰したとこにいれ
再沸騰したらあげてしまいます。硬いのが好きだから。

 ハルキチさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月15日 15:22

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 17回答日時: 2013年12月6日 18:13

3ミリぐらいの厚さに切った茎を先にいれて時間差でゆでて食べてます。皮が固い時は皮をむくかみじん切りにしてチャ-ハン、スープなどに入れて食べてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:29

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年12月6日 16:03

茎も食べます。
皮をむいて、炒め物やスープにしたりします。
形が不ぞろいで気になるようなら、ポタージュにしてみては。
甘みも栄養もあっていいと思います。

 akikuroさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:29

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年12月6日 16:01

ブロッコリーの茎の部分は、他の野菜と同様に天ぷらにして食べます。シャキシャキとした歯ごたえですごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:29

てんぷら、いいですね。

てんぷら、いいですね。

回答. 14回答日時: 2013年12月6日 10:25

もちろん茎もたべます。甘くて美味しいです。皮をむきスライスして一緒にレンジにかけ、サラダで食べています。

 京小町さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:28

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年12月6日 09:58

茎もいつも食べています。
皮をむいてゆでて、辛しマヨネーズにすり胡麻を入れた物と和えて食べたり
おかか和えにしたりしています。

 きっちさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:28

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年12月6日 07:40

スライスして、一緒に食べてます。捨てたことありませんね

 たくりくのははさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:28

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年12月6日 07:21

皮をむき太いところは四つ割ぐらいにして少し長めにゆでて一緒に食べています

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月5日 21:50

茎の部分は皮をむいておいて一緒に塩茹でしていつも食べています。主人は茎の部分のほうが好きなくらいです。たまに、茹でた茎の部分だけ取り置きしておいて豚肉で巻いて焼き、砂糖じょうゆで味付けするとお弁当のおかずにもいいですよ!

 ワスレナグサさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:27

豚肉で巻くの、やってみたいです。ありがとうございました。

豚肉で巻くの、やってみたいです。ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年12月5日 21:45

ブロッコリーを使う時は、茎も必ず使っています。
皮をむいて短冊切りにしたら、サラダや野菜炒め、シチューや煮物など何にでも使えます。

 まめくいさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2013年12月6日 19:26

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る