料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1190

調理する

その他「調理する」

リンゴが、集中して届きました。

美味しさ真っ盛りの、リンゴが集中して届きましたが、そのまま皮をむいて戴くしか、知恵が湧きません・・・?
何か、良い無駄にしない調理・活用方法を教えて下さい。

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2013年12月5日 21:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2013年12月8日 15:04

りんごを野菜室に入れておけば、意外と長持ちしますよ。私はリンゴが大好きなので、すごくうらやましいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月8日 16:54

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2013年12月6日 19:42

りんごは、生で食べるのが一番かなと思っています。できるだけ温度の低い場所に置くと、年明けまでもちます。シャキシャキ感がなくなってきたら、ジャムかコンポートにします。その時、むいた皮も一緒に煮て、最期に取り出すと、とてもきれいな色に仕上がります。砂糖は
りんごの重さの50%くらいにし、レモン汁も適量いれます。

 信濃スイートさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 21:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2013年12月6日 18:03

りんごは日持ちするので生で食べるのが一番です!暖かいところの方は冷蔵庫に保存するのがいいそうです。
りんごをいちょう切りにしてレモン汁と少しの砂糖をかけレンジでチンしてヨーグルトと食べたり、ホットケーキミックスと混ぜてオーブンで焼くとりんごケーキになり、フライパンで焼くとりんご入りホットケーキケーキになります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 21:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2013年12月6日 16:07

薄く小さく切ったものを敷き詰めて、蓋をして弱火で15~20分ほど。
りんごの水分が出るので、しっとりになります。
お料理によって味を加えられるので、そのままで保存しています。
パンにのせてはちみつやシナモンをかけたり。ヨーグルトにのせても。

 akikuroさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 16:35

アィディアデスね。ありがとうございます。

アィディアデスね。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2013年12月6日 12:59

私自身がりんご大好きでいつも10キロ箱を2箱は買います。
シーズン真っ只中の今家にはりんごが溢れています~

でもりんごって1日1個で医者いらずと言われるように小腹がすいたりかなり積極的に食べてるおかげか何年も風邪ひとつ家族みんなひきません。

普通に切って食べるのが一番好きだけど焼きりんごもおすすめです!
バターとアイスをのせて最高です!

 sweet 808さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 16:36

トッピングの工夫で、美味しそう!!ありがとうございます。

トッピングの工夫で、美味しそう!!ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2013年12月6日 10:29

いちごやりんごはジャムにしておくと日持ちもして良いと思います。パンはもちろんアイスやパンケーキにかけたり紅茶に入れたりします。あと、私はりんごとクルミのパウンドケーキを作ります。

 京小町さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:07

お手軽に、出来そうですね。ありがとうございます。

お手軽に、出来そうですね。ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月6日 09:54

私も皆さんと一緒で、アップルパイとかジャムかな・・・。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:07

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2013年12月6日 09:54

煮てお菓子に使うか、スライスしたものを、ピザにのせ、その上から溶けるチーズをかけて焼くと、デザートピザになります。ジャムにする場合、皮の部分はすりおろし、後スライスして、レモン果汁とお菓子用のリキュールを入れて煮ると、日持ちするし、色がきれいですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:13

いろいろと、工夫してますね。ありがとうございます。

いろいろと、工夫してますね。ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月6日 08:59

りんごはたくさん使い道がありますよね。寒い冬でも東京はりんごが持たないので昨年ドライフードメーカーを買いドライフルーツにしました。長野では甘く煮たリンゴを干して食べるそうです。

 かお95さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年12月6日 08:40

赤ワインとレモンでさっと煮ると、簡単りんごのコンポートができますよ。
ヨーグルトと一緒に食べました。

 tezeさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月6日 11:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る