料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    361

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1443

調理する

その他「調理する」

葉付き大根

最近、野菜の価格が高騰してますネ。大根に、葉っぱを付けたままで売られておりますので、葉っぱもったいないネとの思い出で眺めますが、栄養的に効果があるのであれば是非、料理メニューの一品を、教えて下さい。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2013年12月6日 22:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2013年12月14日 20:37

大根の葉っぱとごまを油で炒めた大根の油炒めが1番だと思います。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月17日 13:11

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2013年12月10日 20:16

ナムル風。茹でて、細かくきざみ、塩、味の素、ごま油で和えます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月10日 22:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2013年12月9日 20:28

私は、今年初めて家庭菜園で大根の種をまくことからやってみました。たかだか20本なのですけれど。だから収穫できたときは、嬉しくて嬉しくて。葉っぱを捨てるのはもったいないと思い、全部湯がいて冷凍しました。サラダ油に少しゴマ油を加え、生姜のせん切り・干しエビ・じゃこと合わせて炒めます。味付けは麺つゆで、やや濃いめにすると、ご飯にとても合います。

 信濃スイートさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 21:09

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2013年12月9日 09:42

お味噌汁に入れたり、小口切りにしてちりめんじゃこと炒めてお醤油味にしておくとごはんのお供になりますし、ごはんと混ぜておにぎりにもできますよ。

 京小町さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 11:37

ありはとうございます。

ありはとうございます。

回答. 15回答日時: 2013年12月8日 04:57

やっぱりやや短く切って油炒めにするといいですよ。さらに、やや濃いめの味付けで味噌炒めやピリ辛炒めにして、ご飯にのせて食べると、一層おいしいと思います。大根の葉の茎の部分はやや堅いこともあるので、短めに切るのがこつです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月8日 11:17

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2013年12月7日 21:19

我が家ではオイル系パスタの具材として重宝しています。
にんにく、ベーコン、そして大根の葉
それだけでもシンプルだけど美味しいですよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:01

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 13:12

葉っぱがついていたら迷わず生のまま細かく刻んで冷凍します。
その後、ふりかけにしたり佃煮にしたり、チャーハンに混ぜ込んだりと使います。

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2013年12月7日 11:36

大根葉を茹でて水にさらして粗く刻みます。
油を熱して豚ひき肉を炒め、豆板醤を加えて炒め、大根葉を加えて炒め
醤油、みりん、酒、塩で調味します。
お肉が入るので、メインのおかずなしでごはんが食べれますよ!

 きっちさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月7日 11:01

大根葉は 今刻んでから、冷凍庫保存にしています。味噌汁とかスープとか、手軽に入れられますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年12月7日 10:48

細かく切ったものをごま油で炒め、砂糖、醤油、ほんだし、みりんなどで味付けし、いりごま、鰹節を加えご飯にかけて食べてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る