料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    361

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1408

調理する

その他「調理する」

葉付き大根

最近、野菜の価格が高騰してますネ。大根に、葉っぱを付けたままで売られておりますので、葉っぱもったいないネとの思い出で眺めますが、栄養的に効果があるのであれば是非、料理メニューの一品を、教えて下さい。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2013年12月6日 22:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2013年12月14日 20:37

大根の葉っぱとごまを油で炒めた大根の油炒めが1番だと思います。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月17日 13:11

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2013年12月10日 20:16

ナムル風。茹でて、細かくきざみ、塩、味の素、ごま油で和えます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月10日 22:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2013年12月9日 20:28

私は、今年初めて家庭菜園で大根の種をまくことからやってみました。たかだか20本なのですけれど。だから収穫できたときは、嬉しくて嬉しくて。葉っぱを捨てるのはもったいないと思い、全部湯がいて冷凍しました。サラダ油に少しゴマ油を加え、生姜のせん切り・干しエビ・じゃこと合わせて炒めます。味付けは麺つゆで、やや濃いめにすると、ご飯にとても合います。

 信濃スイートさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 21:09

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2013年12月9日 09:42

お味噌汁に入れたり、小口切りにしてちりめんじゃこと炒めてお醤油味にしておくとごはんのお供になりますし、ごはんと混ぜておにぎりにもできますよ。

 京小町さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 11:37

ありはとうございます。

ありはとうございます。

回答. 15回答日時: 2013年12月8日 04:57

やっぱりやや短く切って油炒めにするといいですよ。さらに、やや濃いめの味付けで味噌炒めやピリ辛炒めにして、ご飯にのせて食べると、一層おいしいと思います。大根の葉の茎の部分はやや堅いこともあるので、短めに切るのがこつです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月8日 11:17

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2013年12月7日 21:19

我が家ではオイル系パスタの具材として重宝しています。
にんにく、ベーコン、そして大根の葉
それだけでもシンプルだけど美味しいですよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:01

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月7日 13:12

葉っぱがついていたら迷わず生のまま細かく刻んで冷凍します。
その後、ふりかけにしたり佃煮にしたり、チャーハンに混ぜ込んだりと使います。

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2013年12月7日 11:36

大根葉を茹でて水にさらして粗く刻みます。
油を熱して豚ひき肉を炒め、豆板醤を加えて炒め、大根葉を加えて炒め
醤油、みりん、酒、塩で調味します。
お肉が入るので、メインのおかずなしでごはんが食べれますよ!

 きっちさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月7日 11:01

大根葉は 今刻んでから、冷凍庫保存にしています。味噌汁とかスープとか、手軽に入れられますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年12月7日 10:48

細かく切ったものをごま油で炒め、砂糖、醤油、ほんだし、みりんなどで味付けし、いりごま、鰹節を加えご飯にかけて食べてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月7日 23:03

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る