料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

  • キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。

もっと見る

ランキング

  • 玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 献立に困った時の料理

    献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。 自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。 丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。   

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    259

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4884

調理する

その他「調理する」

黒にんにく

実家の母が黒にんにくを作ってくれましたが、親は食べれますが、子供は不味いって食べません。
これから風邪など流行る季節なので、食べて欲しいって思っています。
黒にんにくは料理とかに使えますか?
もしあれば、お勧めのレシピがあれば教えて下さい。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  おともさんさん
  • 質問日:2013年12月8日 20:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 00:07

黒にんにくは熟成時間や温度によって味が変わりますから、どのくらいでつくられたのでしょう?

お勧めのレシピは思いつきませんが(いつもそのまま食べるので・・。)皮をむくときに手にベッタリ黒く付くようなら水分が多いので、とりあえず皮をむいてタッパーに2~3日分くらい用意し冷蔵庫で少し寝かせると水分が飛び、例えていうならプルーンのような感じの味と食感にはなりますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月22日 07:56

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いですね。
さっそくしてみます。

回答. 10回答日時: 2013年12月17日 13:25

細かく刻んで餃子の具の中に入れるとすごくおいしい餃子ができますよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月18日 07:26

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良...もっと見る

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良いですね。
一度作ってみますね。

回答. 9回答日時: 2013年12月15日 13:09

答えと言うより黒にんにくの作り方を教えて下さい

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月15日 15:30

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではな...もっと見る

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではないのですが、にんにくを炊飯器に入れて保温で二週間ほど置いておくだけです。
その間ご飯が炊けないし、においもきついので専用の炊飯器を購入しないと出来ないと思います。

回答. 8回答日時: 2013年12月13日 21:30

「黒にんにく」のイメージがなく、ゴメンなさい。きっと、体に効きそうですネ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月13日 22:21

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにく...もっと見る

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにくを炊飯器で保温状態で一週間発酵させるものです。
とっても健康によくがん予防にもなるそうです。

回答. 7回答日時: 2013年12月12日 16:48

鶏肉を醤油と黒ニンニクのたれに漬けこんで焼くとおいしそう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月12日 17:47

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。...もっと見る

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。
お肉にも合いそうですね。

回答. 6回答日時: 2013年12月11日 13:56

お子さんならカレーに入れるのはどうですか?焼肉のタレにするのもよいかと…
薬局で空カプセルを買ってきて詰めて飲むのが手っ取り早いのでうちではそうしてます。

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月11日 17:02

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつ...もっと見る

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつきませんでした。
栄養をぎゅっと取れそうですね。

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 07:29

味付けが濃い料理に入れるとバレません!
我が家はカレーと回鍋肉の時にみじん切りにして混ぜますよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:46

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね...もっと見る

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね。
明日はカレーを作るので入れます。

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 03:24

入っていることに気づかなければ大丈夫♪

餃子や焼売、ハンバーグなどに混ぜ込んでしまえば
食べてくれると思います。 v(^^)

 CRNOAHさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:45

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコ...もっと見る

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコーンを入れるのでそれの代わりに入れようかなって思いました。
わからないですよね。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 00:04

黒にんにくは甘くないですが、らっきょうを同じ要領で黒らっきょうにしたら加水分解で成分が糖に変換され甘くなり子供でも食べれますよ。健康にいい成分は黒にんにくより黒らっきょうの方が上です。鳥取県で販売されていました。私も食べていますがジャムみたいに甘いです。

 ぴえとろさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 14:43

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
...もっと見る

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
ジャムみたいに甘いって良いですね。
今度作るときに頼んでみます。

回答. 2回答日時: 2013年12月8日 21:44

私、いつもカレーやチャーハンにすりおろして入れてますよ。
子供・・・全く気づきません

 たくりくのははさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月8日 21:56

回答ありがとうございます。
気づかないって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
気づかないって良いですね。
今度してみます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る