料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    259

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4978

調理する

その他「調理する」

黒にんにく

実家の母が黒にんにくを作ってくれましたが、親は食べれますが、子供は不味いって食べません。
これから風邪など流行る季節なので、食べて欲しいって思っています。
黒にんにくは料理とかに使えますか?
もしあれば、お勧めのレシピがあれば教えて下さい。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  おともさんさん
  • 質問日:2013年12月8日 20:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 00:07

黒にんにくは熟成時間や温度によって味が変わりますから、どのくらいでつくられたのでしょう?

お勧めのレシピは思いつきませんが(いつもそのまま食べるので・・。)皮をむくときに手にベッタリ黒く付くようなら水分が多いので、とりあえず皮をむいてタッパーに2~3日分くらい用意し冷蔵庫で少し寝かせると水分が飛び、例えていうならプルーンのような感じの味と食感にはなりますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月22日 07:56

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いですね。
さっそくしてみます。

回答. 10回答日時: 2013年12月17日 13:25

細かく刻んで餃子の具の中に入れるとすごくおいしい餃子ができますよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月18日 07:26

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良...もっと見る

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良いですね。
一度作ってみますね。

回答. 9回答日時: 2013年12月15日 13:09

答えと言うより黒にんにくの作り方を教えて下さい

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月15日 15:30

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではな...もっと見る

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではないのですが、にんにくを炊飯器に入れて保温で二週間ほど置いておくだけです。
その間ご飯が炊けないし、においもきついので専用の炊飯器を購入しないと出来ないと思います。

回答. 8回答日時: 2013年12月13日 21:30

「黒にんにく」のイメージがなく、ゴメンなさい。きっと、体に効きそうですネ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月13日 22:21

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにく...もっと見る

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにくを炊飯器で保温状態で一週間発酵させるものです。
とっても健康によくがん予防にもなるそうです。

回答. 7回答日時: 2013年12月12日 16:48

鶏肉を醤油と黒ニンニクのたれに漬けこんで焼くとおいしそう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月12日 17:47

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。...もっと見る

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。
お肉にも合いそうですね。

回答. 6回答日時: 2013年12月11日 13:56

お子さんならカレーに入れるのはどうですか?焼肉のタレにするのもよいかと…
薬局で空カプセルを買ってきて詰めて飲むのが手っ取り早いのでうちではそうしてます。

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月11日 17:02

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつ...もっと見る

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつきませんでした。
栄養をぎゅっと取れそうですね。

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 07:29

味付けが濃い料理に入れるとバレません!
我が家はカレーと回鍋肉の時にみじん切りにして混ぜますよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:46

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね...もっと見る

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね。
明日はカレーを作るので入れます。

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 03:24

入っていることに気づかなければ大丈夫♪

餃子や焼売、ハンバーグなどに混ぜ込んでしまえば
食べてくれると思います。 v(^^)

 CRNOAHさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:45

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコ...もっと見る

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコーンを入れるのでそれの代わりに入れようかなって思いました。
わからないですよね。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 00:04

黒にんにくは甘くないですが、らっきょうを同じ要領で黒らっきょうにしたら加水分解で成分が糖に変換され甘くなり子供でも食べれますよ。健康にいい成分は黒にんにくより黒らっきょうの方が上です。鳥取県で販売されていました。私も食べていますがジャムみたいに甘いです。

 ぴえとろさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 14:43

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
...もっと見る

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
ジャムみたいに甘いって良いですね。
今度作るときに頼んでみます。

回答. 2回答日時: 2013年12月8日 21:44

私、いつもカレーやチャーハンにすりおろして入れてますよ。
子供・・・全く気づきません

 たくりくのははさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月8日 21:56

回答ありがとうございます。
気づかないって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
気づかないって良いですね。
今度してみます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る