料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    239

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4615

調理する

その他「調理する」

黒にんにく

実家の母が黒にんにくを作ってくれましたが、親は食べれますが、子供は不味いって食べません。
これから風邪など流行る季節なので、食べて欲しいって思っています。
黒にんにくは料理とかに使えますか?
もしあれば、お勧めのレシピがあれば教えて下さい。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  おともさんさん
  • 質問日:2013年12月8日 20:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 00:07

黒にんにくは熟成時間や温度によって味が変わりますから、どのくらいでつくられたのでしょう?

お勧めのレシピは思いつきませんが(いつもそのまま食べるので・・。)皮をむくときに手にベッタリ黒く付くようなら水分が多いので、とりあえず皮をむいてタッパーに2~3日分くらい用意し冷蔵庫で少し寝かせると水分が飛び、例えていうならプルーンのような感じの味と食感にはなりますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月22日 07:56

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
水分が飛ぶって良いですね。
さっそくしてみます。

回答. 10回答日時: 2013年12月17日 13:25

細かく刻んで餃子の具の中に入れるとすごくおいしい餃子ができますよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月18日 07:26

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良...もっと見る

回答ありがとうございます。
すごくおいしいって良いですね。
一度作ってみますね。

回答. 9回答日時: 2013年12月15日 13:09

答えと言うより黒にんにくの作り方を教えて下さい

 moko226さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月15日 15:30

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではな...もっと見る

回答ありがとうございます。
私が作ったわけではないのですが、にんにくを炊飯器に入れて保温で二週間ほど置いておくだけです。
その間ご飯が炊けないし、においもきついので専用の炊飯器を購入しないと出来ないと思います。

回答. 8回答日時: 2013年12月13日 21:30

「黒にんにく」のイメージがなく、ゴメンなさい。きっと、体に効きそうですネ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月13日 22:21

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにく...もっと見る

回答ありがとうございます。
黒にんにくはにんにくを炊飯器で保温状態で一週間発酵させるものです。
とっても健康によくがん予防にもなるそうです。

回答. 7回答日時: 2013年12月12日 16:48

鶏肉を醤油と黒ニンニクのたれに漬けこんで焼くとおいしそう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月12日 17:47

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。...もっと見る

回答ありがとうございます。
焼くのもありですね。
お肉にも合いそうですね。

回答. 6回答日時: 2013年12月11日 13:56

お子さんならカレーに入れるのはどうですか?焼肉のタレにするのもよいかと…
薬局で空カプセルを買ってきて詰めて飲むのが手っ取り早いのでうちではそうしてます。

 chewbomさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月11日 17:02

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつ...もっと見る

回答ありがとうございます。
空カプセルって思いつきませんでした。
栄養をぎゅっと取れそうですね。

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 07:29

味付けが濃い料理に入れるとバレません!
我が家はカレーと回鍋肉の時にみじん切りにして混ぜますよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:46

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね...もっと見る

回答ありがとうございます。
みじん切り良いですね。
明日はカレーを作るので入れます。

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 03:24

入っていることに気づかなければ大丈夫♪

餃子や焼売、ハンバーグなどに混ぜ込んでしまえば
食べてくれると思います。 v(^^)

 CRNOAHさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 15:45

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコ...もっと見る

回答ありがとうございます。
ハンバーグにいつもコーンを入れるのでそれの代わりに入れようかなって思いました。
わからないですよね。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 00:04

黒にんにくは甘くないですが、らっきょうを同じ要領で黒らっきょうにしたら加水分解で成分が糖に変換され甘くなり子供でも食べれますよ。健康にいい成分は黒にんにくより黒らっきょうの方が上です。鳥取県で販売されていました。私も食べていますがジャムみたいに甘いです。

 ぴえとろさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月9日 14:43

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
...もっと見る

回答ありがとうございます。
初めて聞きました。
ジャムみたいに甘いって良いですね。
今度作るときに頼んでみます。

回答. 2回答日時: 2013年12月8日 21:44

私、いつもカレーやチャーハンにすりおろして入れてますよ。
子供・・・全く気づきません

 たくりくのははさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 おともさんさん コメント日時:2013年12月8日 21:56

回答ありがとうございます。
気づかないって良いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
気づかないって良いですね。
今度してみます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る