料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

  • キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。

もっと見る

ランキング

  • 玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 献立に困った時の料理

    献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。 自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。 丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。   

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    251

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2647

調理する

その他「調理する」

オススメの「食」にまつまるドラマ・映画

『すいか』『かもめ食堂』『南極料理人』などなど
「食」にまるわるドラマや映画が大好きです。
そこで、皆さんのオススメの作品を教えてください。
また、作品の中に出てくる作ってみたい、食べてみたい
メニューを教えてください。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  shaddykukuさん
  • 質問日:2013年12月9日 07:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年12月17日 23:00

ONE PIECEのサンジが作る料理が食べたいです。

 めっちんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月14日 20:35

私は、マンガの『美味しんぼ』をおすすめします。100巻以上発刊されていますが、どの料理もぜひ食べてみたいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月10日 17:45

「深夜食堂」小林 薫 さんが渋い!
凝った料理は出てきませんが、全部共感できますよ、きっと。

 お昼寝7さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月10日 19:55

あのドラマを見ると無性に豚汁を作りたくなります。...もっと見る

あのドラマを見ると無性に豚汁を作りたくなります。
素朴で美味しそうな料理がたくさん出てきていい作品ですよね!

回答. 9回答日時: 2013年12月9日 21:08

昭和55年 西暦1980年 古いですが、向田邦子さん原作の 「あ・うん」というドラマの中で娘(岸本加世子)と母(吉村実子)が、晩御飯を食べる場面で、たくあん(漬物)を食べる場面がありますが、これは良いです。
お母さんが娘に 漬物を食べるときの音を 良い音して食べるわね・・・と言うと、 そう??? などと 何気ない会話なのですが、その前後の 文脈・繋がりを見ると 泣けます。DVDも在ると思うので是非見てください。
昭和初期の 良き時代を 思い返せます。とは言っても 知らない人は 新鮮かもしれませんが・・・

 ふみくろさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月10日 08:18

タイトルは知っていますが恥ずかしながら小説も映画...もっと見る

タイトルは知っていますが恥ずかしながら小説も映画もみたことはありませんでした。食の映画では音って重要ですよね。包丁で切る音や、テーブルにお皿を置く音・・・。この映画でたくあんの音も聞いて何気ない会話も楽しみたいです。
ちゃぶ台でご飯を食べる時代 素敵ですよね。和食が美味しそうに見えます。
早速DVDレンタルしてみます。

回答. 8回答日時: 2013年12月9日 19:51

『ごちそうさん』、毎日見てます。これを見るようになってから朝食しっかり食べるようになってしまいました。。。(体重増えた。。)
『美味しんぼ』、これもいいですよね。大好きです。山岡さん夫婦がいいです。
『孤独のグルメ』、松重豊さんにハマってました(お酒飲みそうな感じなのにね)。深夜におなかすきました。。
『真夜中のパン屋さん』、パンがすごく美味しそうで食べたくなりました。
どの作品も、見てるとどれも食べたくなってしまいます。
作れそうなものは、いくつか作ったことがあります。

 akikuroさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月10日 08:06

『真夜中のパン屋さん』はじめて聞きました。
HP...もっと見る

『真夜中のパン屋さん』はじめて聞きました。
HP見てみましたが面白そうだし美味しそうですね!

回答. 7回答日時: 2013年12月9日 19:21

映画ではないのですが、孤独のグルメというドラマが深夜番組でありました。
主役の俳優さん(名前忘れてしまいました)がとてもおいしそうにいつも食べているのが
印象的です。幸せそうに、食べるんですよね。見ているこっちも幸せな気分になれるドラマです(主人公がお酒がまったく飲めないという設定もおもしろいなと)。
ある回で、フランスパンのトーストを確かグラタンにつけて食べる時があり、それをみて我が家はすっかりフランスパントーストを、スープにつけて食べたりとパン祭り状態でした。
あと角ハイボールのCMでメンチカツを出していた時があって、これも我が家のブームに。
南極料理人も大好きです。イセエビのエビフライは一度食べてみたいなあと。
食にまつわるお話って、楽しいし、幸せな気分になれるし、参考にもなるし、良いですよね。

 きここさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月10日 08:01

孤独のグルメ面白いですよね。
あまりに美味しそう...もっと見る

孤独のグルメ面白いですよね。
あまりに美味しそうに食べるので深夜に見るのは酷でした。
フランスパンでグラタンを食べるシーンは覚えていないので
もう一度見直してみようかなと思います。
ドラマや映画だけでなくCMも美味しそうなものたくさんありますね!

回答. 6回答日時: 2013年12月9日 16:37

あ!、こっちもだった ><; ごめんなさい

【訂正】
・ありあまるごちそう(2005年/オーストラリア)
                        ▼
                    オーストリア

 CRNOAHさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月9日 16:47

ご丁寧にありがとうございます。

ご丁寧にありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 16:35

【訂正】
・いのちの食べかた(2005年/オーストラリア、ドイツ)
                        ▼
                    オーストリア

 CRNOAHさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 16:17

伊丹十三監督の「たんぽぽ」が好きです。
流行らないラーメン屋の再生サクセスストーリーですが、この映画の
劇中で紹介された「トロトロオムライス」が以降大ブームと成りました。

あと、これはご質問の主旨とは違ってくると思いますが、次の3作は
手持ちのDVDの中で是非ともお勧めしたい作品です。
いずれも娯楽映画では無くドキュメンタリー作品ですが、世界中から
絶賛されている作品です。
食文化に興味をお持ちならご覧になっておくと良いと思います。

・ありあまるごちそう(2005年/オーストラリア)
・いのちの食べかた(2005年/オーストラリア、ドイツ)
・フードインク(2008年/アメリカ)

 CRNOAHさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月9日 16:47

おすすめのドキュメンタリー作品を早速調べてみまし...もっと見る

おすすめのドキュメンタリー作品を早速調べてみました。
『いのちの食べかた』は恥ずかしながら見る勇気がないのですが
(ショッキングなシーンがあるとのことで・・・)
他2作品は見てみたいと思います!!
そして『たんぽぽ』名作ですが見たことがないので
そちらもあわせて見てみます。
ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 13:43

しあわせのパンおすすめです。 パン好きにはたまらなく、行ってみたくなります。話の内容もあったかいです。小説・映画になっています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月9日 14:44

窯で焼き上げるカンパーニュ本当に美味しそうでした...もっと見る

窯で焼き上げるカンパーニュ本当に美味しそうでしたよね。
確かにパン好きにはたまらない作品ですね。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る