料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    252

  • 回答数:8

  • 閲覧数:4799

調理する

その他「調理する」

蒸し卵と茹で卵

蒸気で蒸して作る蒸し卵とお湯で茹でて作る茹で卵は、味の違いや栄養価の違いがあるのでしょうか? 教えてください。

グッド!smile

44

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2013年12月9日 11:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年12月15日 17:47

私は土鍋で蒸し焼き卵を作ったりお湯で茹でて作ったりしています。

冷めてしまえば違いはまず分かりませんが、出来立てはまったく食感が違います。

しかし蒸し焼きにするにしても茹で上げるにしても、調理時間によりまた食感も違ってくるので・・・。

栄養面で言えば、よく噛んで食べるのとあまり噛まずに食べるのとでは消化吸収が違いますよね?それと同じで固茹で・半熟・生・・・などの硬さや、卵焼き・目玉焼き等の形状によっても違いはあると思いますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月16日 07:11

殻は蒸し卵の方が剥きやすいと言われたのですが、食...もっと見る

殻は蒸し卵の方が剥きやすいと言われたのですが、食感も違うのですね。
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年12月12日 12:53

回答へのコメントありがとうございます。試してみたくて質問だけしてしまいました。たまごの農場のHPから抜粋します。『たまごは料理法が様々あることから、料理法の違いにより栄養吸収の違いがあるのではないかと考えられますが、実際はどの料理法を用いても栄養分の吸収に変わりはみられません。』との事でした。

 kotokotobaさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月12日 15:17

栄養価の違い 無いのですね。 ありがとうございました。

栄養価の違い 無いのですね。 ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年12月11日 14:13

蒸し卵 初めて知りました。時短と書いてる方がいらっしゃいますが、どれくらいで固ゆでになるのでしょう?殻はむき易いのですか?ぜひ試してみたいです。

 kotokotobaさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月12日 07:23

常温の卵を蒸し器に入れて6分蒸し流水で冷ます。を...もっと見る

常温の卵を蒸し器に入れて6分蒸し流水で冷ます。を教えて貰ったのですが…蒸し器を棚から出すのが面倒くさい、蒸気が上がっているのでトングを使用しても熱い…でちょっと嫌だなぁと思い、栄養価に違いが無いのなら今まで通りに茹で卵がいいかな?と思い質問しました。

回答. 5回答日時: 2013年12月11日 13:38

味は変わらないと思います。栄養価はどうかなあ、、、

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月11日 19:34

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年12月11日 00:12

栄養価はわかりませんが、味は一緒だと思います。蒸し玉子いいですよ。知ったのはわりと最近なのですが、こんな方法があったなんて!と今までの時間とエネルギーを思って悔やんだくらいです。部屋の温度が上がるのを少しでも抑えたい暑い時期、特に重宝します。

 iisaさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月11日 09:14

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 20:27

栄養の事など考えもしませんでした。時短と節約の事しか考えず、圧力鍋で圧がかかったら火を止めお好みの硬さに蒸らして作ってました。

 ひなわんこさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 22:44

圧力鍋でも作る事が出来るのですね。ありがとうございました。

圧力鍋でも作る事が出来るのですね。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年12月9日 17:50

蒸し卵の作り方を知ってからずっと蒸し卵です。栄養の違いは判りませんが味は変わりないと思います。お水の量も少なくて済むし、時間も短縮できて、お勧めです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 18:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年12月9日 16:53

蒸し玉子って試したことが無いですが、加熱温度の違いこそあれ
栄養学的には差が無いと思いますよ。
ビタミン(B2/B12/K)も壊れませんしね。

食感に違いが出るのかなぁ…… (^^;

 CRNOAHさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 18:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る