料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    260

  • 回答数:8

  • 閲覧数:5142

調理する

その他「調理する」

蒸し卵と茹で卵

蒸気で蒸して作る蒸し卵とお湯で茹でて作る茹で卵は、味の違いや栄養価の違いがあるのでしょうか? 教えてください。

グッド!smile

44

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2013年12月9日 11:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年12月15日 17:47

私は土鍋で蒸し焼き卵を作ったりお湯で茹でて作ったりしています。

冷めてしまえば違いはまず分かりませんが、出来立てはまったく食感が違います。

しかし蒸し焼きにするにしても茹で上げるにしても、調理時間によりまた食感も違ってくるので・・・。

栄養面で言えば、よく噛んで食べるのとあまり噛まずに食べるのとでは消化吸収が違いますよね?それと同じで固茹で・半熟・生・・・などの硬さや、卵焼き・目玉焼き等の形状によっても違いはあると思いますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月16日 07:11

殻は蒸し卵の方が剥きやすいと言われたのですが、食...もっと見る

殻は蒸し卵の方が剥きやすいと言われたのですが、食感も違うのですね。
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年12月12日 12:53

回答へのコメントありがとうございます。試してみたくて質問だけしてしまいました。たまごの農場のHPから抜粋します。『たまごは料理法が様々あることから、料理法の違いにより栄養吸収の違いがあるのではないかと考えられますが、実際はどの料理法を用いても栄養分の吸収に変わりはみられません。』との事でした。

 kotokotobaさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月12日 15:17

栄養価の違い 無いのですね。 ありがとうございました。

栄養価の違い 無いのですね。 ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年12月11日 14:13

蒸し卵 初めて知りました。時短と書いてる方がいらっしゃいますが、どれくらいで固ゆでになるのでしょう?殻はむき易いのですか?ぜひ試してみたいです。

 kotokotobaさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月12日 07:23

常温の卵を蒸し器に入れて6分蒸し流水で冷ます。を...もっと見る

常温の卵を蒸し器に入れて6分蒸し流水で冷ます。を教えて貰ったのですが…蒸し器を棚から出すのが面倒くさい、蒸気が上がっているのでトングを使用しても熱い…でちょっと嫌だなぁと思い、栄養価に違いが無いのなら今まで通りに茹で卵がいいかな?と思い質問しました。

回答. 5回答日時: 2013年12月11日 13:38

味は変わらないと思います。栄養価はどうかなあ、、、

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月11日 19:34

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年12月11日 00:12

栄養価はわかりませんが、味は一緒だと思います。蒸し玉子いいですよ。知ったのはわりと最近なのですが、こんな方法があったなんて!と今までの時間とエネルギーを思って悔やんだくらいです。部屋の温度が上がるのを少しでも抑えたい暑い時期、特に重宝します。

 iisaさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月11日 09:14

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 20:27

栄養の事など考えもしませんでした。時短と節約の事しか考えず、圧力鍋で圧がかかったら火を止めお好みの硬さに蒸らして作ってました。

 ひなわんこさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 22:44

圧力鍋でも作る事が出来るのですね。ありがとうございました。

圧力鍋でも作る事が出来るのですね。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年12月9日 17:50

蒸し卵の作り方を知ってからずっと蒸し卵です。栄養の違いは判りませんが味は変わりないと思います。お水の量も少なくて済むし、時間も短縮できて、お勧めです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 18:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年12月9日 16:53

蒸し玉子って試したことが無いですが、加熱温度の違いこそあれ
栄養学的には差が無いと思いますよ。
ビタミン(B2/B12/K)も壊れませんしね。

食感に違いが出るのかなぁ…… (^^;

 CRNOAHさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月9日 18:16

ありがとうございました。

ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る