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その他「調理する」

ロールケーキ生地が割れてしまいます・・・。

クリスマスに向けて、ロールケーキの試作をしているのですが、
2回連続で生地が割れてしまいました。
割れるのはクリームを塗って巻こうとする瞬間で、みごとに割れ目が入り、ロールすることができません(;;)
焼きあがったら粗熱を取ってラップに包み、冷めたらペティナイフで横に数本、浅く切れ目を入れています。
原因は何が考えられるのでしょうか?
分量は卵M3個、薄力粉70g、砂糖65g、サラダ油30cc、牛乳30ccで、卵は別立てです。

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  •  真紀さん
  • 質問日:2013年12月9日 16:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年12月23日 13:19

温度と焼き時間を少し減らしてみると良いかもしれません。
温度、時間が多い分と水分が減って巻くときに割れやすくなりがちです。

 ume514さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月13日 10:36

小麦粉50gで後は同じ配合で作ってみました。
しっとりでシロップを塗らなくても割れずに巻けます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月19日 13:55

わぁ~!わざわざ作っていただき、ありがとうござい...もっと見る

わぁ~!わざわざ作っていただき、ありがとうございます(*^^*)
ぽんぽこ旅がらすさんに教えていただいてから、私も作ってみました。
なんとか割れずに巻けたので、今後はこのレシピで作ってみようと思います!
写真を見て思ったのですが、やっぱり生地の厚さにも問題があるように思いました(^^;)
今回は生地を少し残したので、分量の割合を減らしてみてもいいのかな…。
とにかくありがとうございます♪

回答. 7回答日時: 2013年12月11日 16:47

勝手な推測かも知れませんが、生地のなかの気泡が大きく、そこが脆さをだしていたりして…。ほかの事は皆様が先に書いてくださっているので割愛しますが、天板(or型)に流し込んでから、テーブルに2~3回トントンと落とすようにして、中の大きな気泡を抜いてみるのも解決のひとつかもしれません。
あと、スレ主さまがお返事をお書きになっている中で気になったのですが、敷き紙を焼きあがったばかりのときにはがしてしまうと、生地に含まれて、しっとり感を生む蒸気まで逃してしまうので、やはりはがさず、シロップをしみこませ、生地の強度を保たせる必要があるように感じます。

 kyu_914さん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月19日 13:48

シートは剥がさなくていいんですね!ムレすぎてしま...もっと見る

シートは剥がさなくていいんですね!ムレすぎてしまいそうで、いつもすぐにはがしていました…。
気泡の問題ですが、焼く前に高い位置から落とすことはしています。(ぷくっと気泡が消えた瞬間が楽しみでもあります。笑)
ほかに、気泡といえば泡立てですが、その段階で注意することはあるのでしょうか?

回答. 6回答日時: 2013年12月10日 19:06

サラダオイルを使う方法は、初めて知りました。
ケーキを焼き始めたのは30年位前ですが、シフォン以外でサラダオイルを使うレシピはなかったように記憶していますが、今はそんな配合もあるんですね。
・麺棒は最後の巻きの段階です。巻送りをスムーズにする為の補助です。
※天板のサイズが合わない場合、シートの厚さが薄過ぎても、厚すぎても、巻きにくくなると思いますが……。
※スポンジがしっとりしていれば、割れることはないように思います。スポンジの出来上がりはどうなのでしょうか。
粉との合わせ方が不足して、パサついたりしていて、割れる原因になっているかもと思ったりもしています。

 akaruimomoさん

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22

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月19日 13:46

私は、溶かしバターのレシピと、サラダオイルのレシ...もっと見る

私は、溶かしバターのレシピと、サラダオイルのレシピを作ることが多いです(^^)
巻きの段階で面棒を使うのですね!参考にさせていただきます♪
焼き上がりは問題なくしっとりとしています。みなさんの意見を見ていて、若干厚めなのかな…?と思いました。
ありがとうございます!

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 23:56

薄力粉を減らしてみては。
半分から50gなら綺麗に巻けると思うよ。
油脂はバターは香りがいいけれど 巻物にはサラダ油のほうがシットリ感は持続するよね。
後、ロールケーキなら別立てより共立てのほうが向いているよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月10日 17:00

配合にも問題があるかもですよね…。
半分は少し怖...もっと見る

配合にも問題があるかもですよね…。
半分は少し怖いので、50gに減らしてみようと思います!で、共立てで!
やはりサラダ油はしっとり感を出すために必要なんですね。
早速今夜挑戦したいと思います!ありがとうございます(^^)

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 17:27

回答2の補足です。
シートから外して巻いているわけではありませんよね。
シートも大事な巻くときの補助的な役割をします。
軸がずれて割れるのなら、麺棒を添えるのも一つの方法です。
麺棒が無かったら、ホームセンターで塩ビパイプを40センチくらい購入しても立派に代用できます。シート状の生地を扱うのに便利です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月10日 16:58

何度もありがとうございます!
焼き上がってから、...もっと見る

何度もありがとうございます!
焼き上がってから、シートは一度剥がしてから再度乗せて、ラップをしています。
以前、そのままラップに包んで冷ましたら剥がしにくくなってしまったので(;;)
麺棒を添えるというのは、クリームを塗る前でしょうか?

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 17:14

スポンジケーキを巻いてロールケーキにする場合、シートに焼いた生地は表面積が広いため、乾燥も激しくなります。早めにシロップを塗り、ラップに包んでおきましょう。
あとは、欲張ってクリームやフルーツを大量にのせすぎないこと。かな・・・

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月10日 16:54

ラップに包む前にシロップを塗っちゃえばいいんです...もっと見る

ラップに包む前にシロップを塗っちゃえばいいんですね!
とにかくしっとりさせるのがポイントなのでしょうか?
ありがとうございます(^^*)

回答. 2回答日時: 2013年12月9日 17:03

割れてしまうのは残念ですね。
1.疑問に思うのが、材料にある「サラダ油」これは、どんな目的でしょうか?「バタースポンジ」のような風味を出すため「溶かしバターの代用」?まずはこれを入れないで作ってみたらどうでしょうか。
2.浅い切込みは、クリームを塗ったあと、手前に入れていますか?
4.シートスポンジは共立てのほうが、軟らかくふんわり仕上がるので、巻きやすいと思います。(しっかり泡立てて下さいね)
5.シロップを使っていないようですが、冷めたらシロップ液を塗ると生地がしっとりして、巻きやすいと思います。(プレーンなものなら砂糖と水だけで簡単に作れます)

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月10日 16:53

いろんなレシピを見ましたが、スポンジケーキのよう...もっと見る

いろんなレシピを見ましたが、スポンジケーキのように溶かしバターを入れるもの、サラダ油を入れるものがありました。
保湿効果があるのかな?と勝手に解釈していましたが、どうなのでしょうか??

共立ての方がふんわり仕上がるんですね!知らなかったです!
シロップはつい塗りすぎちゃって塗るのを控えていたので、うす~く塗れるように頑張ります(笑)

回答. 1回答日時: 2013年12月9日 16:52

考えられる事は・・スポンジが厚い? 
焼き上がったスポンジを冷ます時、ペパーの上に取り出しそのペーパーごと巻いている??位なんだけど・・困ったね。

クックパッドなどで、もう一度 ロールケーキの作り方を検索してみたら、どうですか?

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年12月10日 16:50

あ、確かに厚めではあるかもです…。
今度は薄めで...もっと見る

あ、確かに厚めではあるかもです…。
今度は薄めで挑戦してみます!
ありがとうございます(^^)

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