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長いもの保存の仕方

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  •  ばあばあママさん
  • 質問日:2013年12月10日 08:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2013年12月24日 11:23

おろしでスリ、
一回分をラップにくるんで冷凍保存が一番です。我家ではいつもこうです

 ブーチャンさんですさん

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11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月13日 13:54

やっぱり新聞紙に包んで冷蔵庫にしまうか、おがくず(長芋を箱で買うと入っている)の間にしまっておけば結構もちます。湿度が高い、温度が高い、寒すぎると傷みやすいので気をつけた方が良いと思いますよ!

 バドンさん

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17

質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:25

寒すぎるのもいけないのですね! 初めて聞きました...もっと見る

寒すぎるのもいけないのですね! 初めて聞きました。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年12月11日 20:12

わぁ~、やっぱり皆さんおなじですね~ v(^O^)
我が家でも基本は摺り下ろして冷凍保存です。

ただ、ビニールに薄くのばすのは結び口がネトネトしたり、解凍後の
始末が面倒なので、大きめの氷を作る製氷皿に流し込んで凍らせます。
解凍は食べる数時間前に必要な分だけ小鉢にコロンと放り込んでおくだけ。

また、千切りにして食べたいなど長いまま保存する場合は、2リットル
ペットボトルを上 1/3位の処で切った下の部分を冷蔵庫のドアポケット
に並べて、そこに切り口をラップ+輪ゴムでとめたものを新聞紙で包み
並べて差し込んでおきます。
これで、ドアポケットに立てて保存しても倒れません。
我が家の冷蔵庫は引き出しタイプの野菜室が無いので、苦肉の策です。 (PД`q)

 CRNOAHさん

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20

質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:27

おお~すごいアイデアですね! 製氷皿とは気づきま...もっと見る

おお~すごいアイデアですね! 製氷皿とは気づきませんでした。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年12月11日 19:05

すりおろした物は冷凍保存、残りは新聞紙に包んで野菜室で保存しています。

 マリコ姫さん

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20

質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:28

やはりすりおろして冷凍保存すると良いのですね。が...もっと見る

やはりすりおろして冷凍保存すると良いのですね。がんばってすりおろします!

回答. 7回答日時: 2013年12月10日 16:24

長いままなら新聞にくるんで保存ですが、カットしたら切り口が空気に触れると酸化が進むのでラップを切り口をぴったり貼り付けて、冷蔵庫で保存しています。
すりおろしてとろろ状にして冷凍用の保存袋に薄く板状にして冷凍するのも便利です。使うときに必要な分だけ割って使えます。使うときは自然解凍です。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:29

空気に触れると確かに変色しますね~。ラップして保...もっと見る

空気に触れると確かに変色しますね~。ラップして保存してみます。

回答. 6回答日時: 2013年12月10日 15:25

単純ですが切ってラップに包むっていうのが簡単かも・・・

 K★SEPTEMBERさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:29

ラップですね! ラップって大活躍しますよね。

ラップですね! ラップって大活躍しますよね。

回答. 5回答日時: 2013年12月10日 14:37

すりおろして、冷凍にします。
そのまま保存の場合は、新聞紙に包んで、冷蔵庫で保管します。

 りーりーちゃんさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月13日 22:31

やはりすりおろして冷凍ですね!頑張ってすりおろしますっ!

やはりすりおろして冷凍ですね!頑張ってすりおろしますっ!

回答. 4回答日時: 2013年12月10日 10:02

我が家も新聞紙に包んで、その上から野菜の鮮度を保つ袋をかぶせてから野菜室で保存してます。

だいぶ時間をおいてしまうようなら、すってとろろにして、小分けにして冷凍保存すると良いかと。我が家はそれをとろろそばやうどんにして食べます。あとは納豆に混ぜたりしてますし、これからの季節お鍋に入れる肉団子に混ぜたりもしてます。

 きここさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月10日 13:03

みなさん、すって冷凍するのですね!
とても良いこ...もっと見る

みなさん、すって冷凍するのですね!
とても良いことを教えていただきました。
早速すって小分けにして冷凍してみます。

回答. 3回答日時: 2013年12月10日 09:29

我が家では半分は新聞紙で包んで冷蔵庫に立てて保存します。
これが意外と長もちします。
もう半分はすりおろして、とろろにします。
ジップロックなどに平たく薄く入れ
お箸などで1回分ずつ筋をつければ、
使うときにパッキっと折れやすいですよ。

 shaddykukuさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月10日 13:02

葉物は立てて保存すると良いと聞きましたが、ながい...もっと見る

葉物は立てて保存すると良いと聞きましたが、ながいもも立てるとよいのですね。
すりおろして冷凍するのって良いのですね!知りませんでした。
早速やってみます。

回答. 2回答日時: 2013年12月10日 09:28

多い分はすりおろして、小分けにして平らにして、冷凍保存できます。使うときに自然解凍すると、良いと思います。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

 ばあばあママさん コメント日時:2013年12月10日 12:58

すりおろして冷凍できるのですね!
それは便利です...もっと見る

すりおろして冷凍できるのですね!
それは便利ですね。早速やってみます。

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