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美味しく作るコツ

温泉卵の作り方

沸騰したお湯に入れて○分茹でる、沸騰したら火を止めて○分放置、常温に戻してから、冷たいまま・・・など、おうちでの温泉卵の作り方はいろいろあってわかりません。ほぼ失敗なしの、とろ~り温泉卵の作り方を教えてください!

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  •  らぴらぴさん
  • 質問日:2013年12月10日 10:58
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回答. 10回答日時: 2013年12月18日 00:19

温玉は色々作り方はありますが、私がいつもやっている作り方です。
玉子が被るくらいの水を鍋に入れ、ボッコンボッコンのお湯だけを用意する。沸いたら火を止め、玉子をゆっくり入れ15分放置。これだけです。
このやり方で先日温玉を作りました。15分放置でタイマーが鳴り、うっかり玉子を取り出すのを忘れて15分が20分放置になってしまい慌てて玉子の殻を剥きました。出来上がりはトローリ温玉・・^_^
この15分放置温玉が失敗無しに上手くいきましたヨ!

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月30日 16:07

さくっとさん、ありがとうございます!

さくっとさん、ありがとうございます!

回答. 9回答日時: 2013年12月15日 15:52

鍋に卵を入れ、沸騰したお湯を卵がかぶるように入れます。その際前もってお酢を少々入れておくと卵が割れにくくなります。ふたをして15分したら再び熱湯を鍋のふちまで入れてもう5分置きます。(鍋を火にかけることはしません。)その後冷水で冷まします。卵が常温Mサイズの場合です。冷蔵庫から出したての時は1~2分長く置くと良いと思います。80度のお湯で20分が目安です。

 お文姐さん

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25

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月30日 16:07

お文姐さん、ありがとうございます!

お文姐さん、ありがとうございます!

回答. 8回答日時: 2013年12月15日 06:46

家では、お鍋に卵がかぶるくらいの水と卵を入れて、ガスにかけて、沸騰する前に火を止めて、いらないバスタオルにくるみます。
15分から20分ほどで出来上がります。

 ちゃっぷちゃっぷさん

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26

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月30日 16:07

ちゃっぷちゃっぷさん、ありがとうございます!

ちゃっぷちゃっぷさん、ありがとうございます!

回答. 7回答日時: 2013年12月13日 09:24

私は卵がかぶるくらいの水を沸騰させ、火をけして卵を入れて
ふたをせずに12分ほど待つだけです。
1つでしかやったことがないのでたくさんのときは上手くいくかわかりませんが
簡単なのでいつもそうしてます。
ただ外側がちょっと固まってしまう感じがすます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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27

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月30日 16:06

ひつねさん、ありがとうございます!

ひつねさん、ありがとうございます!

回答. 6回答日時: 2013年12月10日 20:06

結構毎回状態の違う温泉卵になっちゃいます。欲張って1度に10個作ったら温度が下がりすぎて生だったり…。
温泉卵は買ってきた日に冷蔵庫に保存せず、室温に置いておき作ってます。
卵がかぶる位のお湯を沸騰させ火を止め、卵を入れ蓋をし15分、すぐ冷水にとって冷まします。

 ひなわんこさん

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33

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月30日 16:06

ひなわんこさん、ありがとうございます!

ひなわんこさん、ありがとうございます!

回答. 5回答日時: 2013年12月10日 19:58

温泉卵は温度管理がとっても難しいので、ゆで卵になってしまいがちです。私もCRNOAHさんと同じ温泉卵器を使っています。高価なものではありませんので、おすすめです。

 信濃スイートさん

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29

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月19日 11:16

信濃スイートさん、ありがとうございます。

温泉...もっと見る

信濃スイートさん、ありがとうございます。

温泉たまご器って、
なんかすごく特別なものかと思ってましたが、
使っている方いっぱいいらっしゃるんですね。
どれくらいの頻度で使ってますか?

回答. 4回答日時: 2013年12月10日 19:34

家では、こんな物を使っています。(1個~5個用:
携帯で撮影したので少しブレ気味で済みません)
お湯を注いで放置するだけなので簡単です。

『温泉たまご器』で検索すると一杯出てきますので
うまく行かない時は一つ在ってもいいかと思います。

 CRNOAHさん

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30

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月19日 11:14

CRNOAHさん、ありがとうございます!


”...もっと見る

CRNOAHさん、ありがとうございます!


”お湯を注いで放置”するだけだなんて、
これ、便利そうですね。
おもしろくって毎日やっちゃいそうです。

回答. 3回答日時: 2013年12月10日 17:43

私も初心者なのですが、沸騰したお湯に火を止めてから、冷蔵庫から出した卵を割らないようにそっと入れて、そのまま15~20分おいて、冷水にとって冷ます。お湯はかぶる程度です。これで多分うまくいくと思います。

 miremakoさん

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28

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月19日 11:12

miremakoさん、ありがとうございます!

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miremakoさん、ありがとうございます!

そうなんですよ~。
私、お鍋に入れる時にぱっと手を離してしまって、
卵にヒビを入れてしまうんです。
優しくそぉ~っと…ですね。

回答. 2回答日時: 2013年12月10日 12:41

お鍋に卵がかくれるよりちょっと多めに水を入れ、約10分ぐらいで沸騰するので火を止めます。すぐに取り出し水につけます。約5分ほどで冷えますので美味しい温泉卵ができます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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32

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月19日 11:10

よしぼにいちゃんさん、ありがとうございます!

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よしぼにいちゃんさん、ありがとうございます!


以前に、鍋のお湯のまま放置してたら硬くなりすぎました…
火を止めてすぐに水につけなきゃなんですね。
試してみます。

回答. 1回答日時: 2013年12月10日 12:15

鍋に卵がかくれるくらいのお湯をわかして沸騰したら火を止めて卵を10分くらいつけておき、取り出すときに熱いので水につけるとろっとして美味しくできますよ。そのまま置いておくと余熱でかたまってしまうので、そのままにしたい時は水につけずにお湯につける時間を調節したらいいと思います。

 ムーミンママちゃんさん

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31

質問者からのコメント

 らぴらぴさん コメント日時:2013年12月19日 11:05

ムーミンママちゃんさん、ありがとうございます!
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ムーミンママちゃんさん、ありがとうございます!

この場合、卵は常温のものですか?
冷蔵庫から出してすぐのものでOKですか?

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