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カリン酒の作り方

大きなカリンをいただきました、カリン酒を作ろうと思いますが、作り方が分かりません教えてください。
又他にカリンの他の調理方法でも良いです。

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  •  トクチャンさん
  • 質問日:2013年12月10日 17:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2013年12月19日 10:58

私はお酒が×なのでシロップを作っています。表面をよく洗い乾かしたら、薄くスライスして、煮沸した瓶に花梨と花梨が隠れる位の氷砂糖を入れ、蜂蜜を100mL位最後に入れます。
種はお茶を入れる小さな袋?にいれ一緒に瓶に入れておきます。あとは汁が出てくるまで楽しみに待ってます。私は一~二個で作るので毎回分量はこんな感じかなぁ~的です^^;

 ももうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月13日 12:13

かりんを洗い水分をふき取る。1cmくらいの輪切りにする。20度の焼酎と氷砂糖(はちみつや白砂糖でもOK)、すべて合わせて2、3か月ほど待てば出来上がり。分量についてはかりん1KG・砂糖700G・焼酎1.8Lが基準ですが、適当に調整してください。

 あつこずちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年12月12日 22:47

かりんはバラ科なので花の様な香りがたつまで熟成させてからつけます。皮付きのまま輪切りで氷砂糖とホワイトリカーでかりん酒にしたり、マッチの軸より細くきざんでジャム用にします。蜂蜜づけにしてもよいけれど、直ぐに食せるジャムはお湯を入れて飲んでもグッド

 はるひちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年12月11日 13:42

私は皮ごといちょう切りではちみつ漬けにしました。
漬かりきり半分以下になってから少し煮詰めて実、種を取り除き今は置いてあります。
去年のがまだ少し残っているので今年はつけないですが、琥珀色でいい感じです♪
写真は漬けたての時です。

 あーちゃんまま2000さん

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28

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年12月11日 11:56

カリンは種や芯もいっしょに入れる方がいいと聞きました。私も入れて毎年作っています。カリン酒はすき焼きや魚の煮物などにも入れても大丈夫です。風邪の予防にもいいですよ。

 イオンMAMAさん

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29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年12月11日 07:42

かりん、ホワイトリカー、氷砂糖で出来ます。蜂蜜につけても良いですね。

 かお95さん

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26

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年12月10日 19:14

洗って皮付きのままイチョウ切り、35度ホワイトリカー1.8ℓに砂糖1㌔入れ漬けます。
我が家は子供にも飲ませたいので、蜂蜜漬けにしてます。
ジャムにします。りんごのようで美味しいです。ペクチンが少ないので、皮と芯を水で煮込みその煮込み汁で実を煮てジャムにします。

 ひなわんこさん

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27

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年12月10日 19:03

熟成に時間が掛かるので自分では作りませんが
基本的に梅酒造りと変わりません。

ただ、梅酒には時折ブランデーなども入れることが
有りますが、カリン酒はカリンの香りを邪魔して
てしまうため入れません。

大きめの硝子容器をよく洗い(長時間放置するため
汚れがあると雑菌やカビの温床になります)十分乾燥
させてから、

 ホワイトリカー 1.5リットル
 氷砂糖     300g
 カリン     1kg
を漬け込んで冷暗所に保存するだけです。
カリンは熟成した物を使い、皮を剥き1cm厚程にの幅
にスライスします。

(ホワイトリカーを焼酎にしても良いのですが、焼酎は
クセの在るものが多いため使う種類によって味に差が
出ます。)

4ヶ月辺りから飲めますが、十分に香りを立たせるには
半年~1年程度寝かせた方が良いですね。

仕上がりが楽しみですね♪

 CRNOAHさん

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