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段ボールいっぱいの柚子をいただきました。
柚子の皮は刻んで冷凍保存をしていますが、
皆さんのオススメの保存方法や保存食レシピなどなど
柚子をフル活用する方法を教えてください。
宜しくお願いします。

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  •  shaddykukuさん
  • 質問日:2013年12月11日 10:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2013年12月20日 06:15

柚子で和風ドレッシングを作って生野菜にかけてます✨
柚子の絞り汁、醤油、砂糖、酢等で味を整え野菜にかけて、最後にオリーブオイルを和えて食べるとカサも減り食べやすいです。

 n-chanさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年12月17日 13:34

柚子をくりぬいて皮を容器にして、実はゼリーの材料にした柚子ゼリーはいかがでしょうか。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年12月14日 21:07

果汁を絞って、酢の物の酢にしています。香りがよく美味しいですよ。

 シモジーさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年12月14日 16:49

我が家はお風呂にそのまま入れてます。
香りもでて よいですよ☆

 ぴっころ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年12月14日 06:46

私のおばあちゃんは、
すあまやジャムを作ってます...♪*゚

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年12月13日 19:35

うらやましいです。この時期、まずは柚子風呂で暖まりたいです。調理はちょっと苦手で、柚子一個も使い切れず、傷ませてしまいます。湯豆腐の薬味とか、酢の物・漬物のアクセントに使うくらいです。

 信濃スイートさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月12日 10:44

柚子のマーマレード…ヨーグルト・お茶・お菓子作りに利用しています。
柚子の醤油漬け………漬物にかけたり、鍋のつけタレに利用しています。
贅沢に柚子風呂………この時期限定‼︎あたたまります。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月12日 17:15

本当にこの時期限定ですよね。
贅沢にやってみます...もっと見る

本当にこの時期限定ですよね。
贅沢にやってみます。
ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月11日 19:41

皮は柚子ジャム。種は化粧水。実は絞ってジュースで飲んでビタミンC強化補給で風邪ぎみの時効果大です。

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月12日 17:15

これから風邪の季節到来ですもんね。
やってみます...もっと見る

これから風邪の季節到来ですもんね。
やってみます。
ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2013年12月11日 17:54

私からは「種」の利用方法です。
種も利用価値があります。
種を漬けこんだ焼酎(35度)は、手荒れを防ぐ化粧水のように使えます。
我が家も無農薬の果実は、姉が化粧水にしていました。
私も一度作ってみましたが、消毒が不十分で、色が変わってしまってから、止めました。
ワセリンを使う方法もあるようです。
顔にはちょっと心配ですが、手に使うのはお試ししても……。
★私は、生醤油に漬けこんで、冷奴や納豆などに使っています。
漬けこんで間もなく、種の周りのペクチン(多分)で「トロトロ状」になりますが、長期に保存が可能なので、便利です。
※もちろん種は洗いません。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月12日 17:14

種も利用できるんですね!
思いつきもしませんでし...もっと見る

種も利用できるんですね!
思いつきもしませんでした。
ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月11日 14:06

▼書き忘れました【続きです】

最初に冷凍する時は、金属のボウルが冷えやすくて良いのですが
2回目以降は大きめのタッパー(何個かに分けてもOK)で冷やすと
良いです。この利点は、カチカチに凍ってしまった場合、電子レンジ
で数十秒程度の加熱をする事で、撹拌しやすい固さに戻せることと、
出来上がりをそのまま冷凍保存できる事です♪

 CRNOAHさん

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質問者からのコメント

 shaddykukuさん コメント日時:2013年12月12日 17:11

ご丁寧にありがとうございます!!!

ご丁寧にありがとうございます!!!

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